23 июня 2010 / Виктор Симаков

Мачо-гриль, чурраскария Аркадия Новикова

Мачо-гриль — такое название получил ресторан бразильской кухни, открытый Аркадием Новиковым в здании кинотеатра Пушкинский. Заведение расположилось на месте почившего казино Шангри-Ла.
  • Мачо-гриль, чурраскария Аркадия Новикова

Новиков не решился менять колонны-лотосы, что остались от казино. Он рассудил проще. Представьте, что эти лотосы — и не лотосы вовсе, а нечто трудноопределимое с другого конца света — из Бразилии. Туда, положим, мало кто из москвичей ездил, поэтому представили. А чтобы яснее обозначить бразильскую суть заведения, перед входом повесили несколько транспарантов с танцующими креолами и мясом чурраско.

Интерьер тоже сотворили по бразильской системе: высокие пальмы, подпирающие потолок, плетёные кресла, бычьи шкуры на массивых столбах. В большом, светлом и пышном зале оставили много места для танцпола. Теперь он оживает по пятницам и субботам — в эти дни столик надо бронировать за отдельные 750 рублей.

Если поиграть в киноассоциации, то Мачо-гриль напоминает и харчевню От заката до рассвета, и кафе Одуванчик («Дайте жалобную книгу»). Из последнего в меню ресторана перекочевали советские майонезные салаты: 300 рублей — и количество подходов в салат-бар не ограничено. Впрочем, нет никаких причин заказывать салатики именно здесь. Если уж пришли сюда — ешьте мясо чурраско (750 рублей).

Тем более что это единственная примета бразильской кухни в Мачо-гриль. Никакой фейджоады и мукеки в ресторане нет: как полагают авторы меню, москвичам они не интересны. По той же причине нет никаких бульонно-маниоковых соусов, лишь самые стандартные дипы — кетчуп, чили, горчица.

Само по себе чурраско представляет собой мясо, рыбу, овощи или фрукты, печёные над углями на шампуре. Что-то похожее вы видели в любом киоске с шаурмой. Специальный персонаж — пассадорес — отрезает посетителю сочащиеся кровью полоски чурраско до тех пор, пока тот не насытится. Главное — не забыть вовремя остановиться. Чтобы прервать праздник живота, достаточно перевернуть на своём столе специальную круглую карточку красной стороной вверх (другая её сторона — зелёная). Этот классический способ подачи чурраско называется «родизио».

В Мачо-гриль родизио выглядит следующим образом. К вам подходит здоровый мужик и ставит на специальную подставку шампур с нанизанными на него ломтями мяса. Тонкая полоска мяса, как положено, сочится кровью. Специальными щипцами вы подхватываете её и кладёте себе на тарелку. Попробуйте попросить ещё немного мяса — пассадорес как-то непонимающе посмотрит на вас и отрежет ещё одну такую же полоску, всем своим видом говоря: «Не торопись, друг, тебя ещё ждёт много мяса».

Затем с этим самым шампуром пассадорес идёт дальше и обходит ещё тридцать столов. И каждому посетителю говорит своим видом: «Не торопись, друг, тебя ещё ждёт много мяса». В один прекрасный момент (вы только-только вошли во вкус) пассадорес перестаёт обращать внимание на вас и вашу зеленую карточку. Чувствуя себя неуютно с пустой тарелкой, вы, наконец, решаетесь взмахнуть рукой, чтобы напомнить ему, что вы всё-таки существуете и не наелись. У пассадорес — ноль эмоций. Вы подаёте голос. В этом случае пассадорес подходит ещё пару раз. Выпросив себе пару дополнительных порций чурраско, переворачивайте кружок красной стороной. Чтобы сохранить остатки самоуважения.

Добавим, что с рыбой чурраско — вообще беда: её попросту не подносят к столу. Зато дают попробовать печёный ананас. Он выше всяких похвал (представьте себе вкус фруктовой начинки из открытого пирога).

К чурраско советуем ради аутентичности заказать либо кашасу, либо бразильские коктейли. Кашаса — это такая бразильская водка из сахарного тростинка, большей частью довольно дешёвая. Кашаса из барной карты Мачо-гриль, однако, представляет собой вполне вменяемый дистиллят с нежно-яблочным ароматом — как у кальвадоса. Коктейли кайпиринья (300 рублей) и батида (350 рублей), по сути, состоят из одних и тех же ингредиентов — кашаса, колотый лёд, фруктовая составляющая, тросниковый сахар. Различаются манера исполнения — кайпиринью смешивают прямо в бокале, батиду взбивают с помощью шейкера.


Остальные позиции в барной карте — самые естественные и предсказуемые. Бразильских вин, понятное дело, нет, из латиноамериканских предлагают лишь чилийские. Чурраско плюс спиртное минус бронь стола вам выйдет 1200-1500 рублей на человека. Танцы до упаду — бесплатно.

Иллюстрации к материалу: Владимир Гердо

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Фейжоада

Фейжоада

Нам сложно представить, что такое фейжоада. По консистенции напоминает очень густое пюре, а по ...

Шоколад

Шоколад

Слово «шоколад» происходит от ацтекского «чоколатль», что значит ...

Какао

Какао

Какао – жидкий напиток из какао-порошка, чуть подслащённого и разбавленного водой и молоком. ...

Ресторан Баба Марта

Ресторан Баба Марта

Открывшаяся недавно на Гоголевском бульваре Баба Марта – прямая наследница почившей Механы Банско. ...

Ресторан Kinki

Ресторан Kinki

Ресторан паназиатской кухни Kinki расположился в Крылатском, на Осенней улице. С одной стороны улицы ...

Ресторан колковна

Ресторан колковна

В Москве стало одним мужским рестораном больше. Открывшийся на Петровке чешский пивной ресторан ...

Перуанский писко

Перуанский писко

Хорошие знакомства заводишь там, где их не ждешь. Так у меня вышло с писко. Этот крепкий алкоголь из ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 3 октября 2011

я правильно поняла, что наесться так и не получится? :)

Гость 7 ноября 2010

здравствуйте уважаемые админы. очень хотелось прочитать рецензию,но в итоге оказалось невозможным...т. к. колоночка с рекламой,находящаяся справа, залезает на текст.возможно ли это исправить?