31 августа 2009 / Екатерина Канторина

Чайный клуб Чайная высота

Чайные клубы в Москве – это, как правило, очень специальные места. Иногда кажется, что существуют они исключительно «для своих» - для тех, кто «в теме». Человеку непосвященному бывает в них и неуютно, и странно: порядки особые, что и как заказать – непонятно. А стоит перепутать какой-нибудь улун с загадочной кокейчей – стыда не оберешься. Совершенно иная атмосфера в клубе Чайная высота на Покровке (при культурном центре «Покровские ворота»). Чай здесь уважают, но культа из него не делают, полагая, что главное в чаепитии все-таки человек, его настроение и душевный покой. А чай – всего лишь средство все это изменить. Причем неизменно к лучшему.
  • Чайный клуб Чайная высота

Небольшой зал с низкими столиками, на полу – ковер. Вместо стульев – подушки, однако сворачивать ноги и сидеть в позе лотоса совершенно необязательно: под каждым столиком устроено специальное углубление для ног. Однако разуться все-таки придется. Помещение достаточно маленькое, но столы разделяют низкие ширмы из бамбука – так создается ощущение отдельных «кабинетов», иллюзия уединения. На стенах – фотографии: и самого чая, и процесса сбора чайного листа, и просто красивые пейзажи. Все очень просто и очень по-домашнему.

Меню, как и положено в чайном клубе, представляет собой чайную карту: несколько сортов благородного выдержанного пуэра, хороший выбор улунов, редкие сорта зеленого и белого китайского чая – как утверждают знатоки, это одна из лучших чайных коллекций в Москве.



Есть в чайной не полагается – считается, что ничто не должно мешать «общению человека с чаем». Но в Чайной высоте решили, что совсем отказываться от пищи как-то негуманно, тем более что чай, особенно зеленый, пробуждает аппетит. Конечно, никаких салатов и супов здесь не делают, но вот сладости подают. Зато какие! Утонченные японские десерты вагаси и – внимание! – чайное мороженое. Самое настоящее домашнее мороженое (сливочное или шербет), в которое добавляют чай и разные вкусности: орехи, ягоды, фрукты, вино, травы. За сочетанием сортов чая и «дополнительных ингредиентов» тщательно следят: пуэр отлично чувствует себя с каштанами, зеленый чай – с базиликом, тархуном и розой, белый чай – с Асти Чинзано, малиной и ежевикой. В зависимости от сезона в меню появляется что-нибудь совершенно необычное, например мороженое с лавандой, жасмином или сиренью, с облепихой или шелковицей.



Но чай и десерты – это еще не все. Почти каждый вечер в Чайной высоте что-то происходит. Здесь устраивают удивительные концерты, самые разные по стилю и жанру: японская традиционная музыка (например, ансамбль Wa-On), волынка, гитара, в сентябре ожидают мастеров школы флейты Киотаку. С сентября по май здесь проходят занятия по игре в го, оригами, японской керамике. А для тех, кто хочет больше узнать о чае и о традиции чайной церемонии, читают лекции и проводят обучающие семинары. И владельцам клуба есть что рассказать: довольно большую часть чайной коллекции они привозят в Москву сами, каждый год отправляясь на чайные плантации в Китай.

Еще один необычный для чайного клуба формат – это чайный бар. Если вдруг не охота рассиживаться за столом со всякими церемониями, а хочется просто выпить хорошего чаю, съесть мороженое и поболтать – можно далеко не ходить, а устроиться буквально в десяти метрах от общего зала, в чайном баре. Барная стойка, несколько столиков – никто и ничто ни к чему не обязывает. Ассортимент тот же, что и в основном зале, разве что чайную церемонии здесь устраивать не будут.

Все новости Чайной высоты, расписание занятий, лекций и концертов, новинки меню можно узнать из блога в ЖЖ, который ведут неутомимые хозяева клуба: http://cha108.livejournal.com/
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как делают чай?

Как делают чай?

Началось все так: несколько листьев, сорванных ветром, случайно упали...

Ароматизированный чай

Ароматизированный чай

К травяным чаям нередко причисляют ароматизированные. Но если в фитонапитках чайного листа ...

Зеленый чай

Зеленый чай

Зеленый чай пытались выращивать в разных странах, однако попытки эти были безуспешны. И по сей день ...

Белый чай

Белый чай

Это самый целебный из всех видов чая. Изготавливают его в Китае, в ограниченном количестве, ...

Желтый чай

Желтый чай

Желтый чай производят в Китае. Это очень редкий и дорогой вид чая. Чайные почки собирают два раза в ...

Домашние конфеты

Домашние конфеты

Выражение «ручная работа» в отношении шоколадных конфет кажется невыразимо возвышенным, ...

Закуски к чаю

Закуски к чаю

Закуски к чаю, на первый взгляд, это сочетание несочетаемого, ведь для большинства из нас закуска ...

Печенье

Печенье

Печенье, пожалуй, самое «домашнее» из всех лакомств, и кажется, что мы знаем о нем ...

Холодный чай

Холодный чай

Чай - один из самых популярных напитков в мире. Он прекрасно утоляет жажду, тонизирует, благотворно ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 9 сентября 2009

Спасибо, нам понравилось./ВПУ ресторан. сервиса/

Амина 4 сентября 2009

Очень замечательные статьи пишете, спасибо вам!!!