1. Главная
  2. Кухни мира
Gastronom.ru
11 июля 2011 г.
Какой квас пьют в стране и в мире

Какой квас пьют в стране и в мире

Gastronom.ru
11 июля 2011 г.

«Гастронома»

(Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Д.Королько)

Мария, школьный учитель, Санкт-Петербург:

У нас точно продается «Русский дар». Еще видела «Николу» и тот, пузатый «Очаковский». Бутылочный квас покупаю (делаю окрошку). А сама считаю это дикой отравой, особенно в теплом виде, хотя мужу нравится. Последний раз брала как раз «Русский дар», там какая-то скидка на него была. У меня нет предпочтений в квасе - он для меня весь на один вкус. Бочковой пока еще не видела, честно говоря. Более того, недавно приехала из Новгорода, там бочкового пока тоже нет. Возможно, пока не время. Или тут его не любят, не знаю. Вообще бочковой мне нравится, хотя бы потому что прохладный, а вот во вкусом тут не угадаешь. Иногда попадется что-то хорошее, а иногда - сами понимаете.

Георгий, Москва:

Покупаю «Очаковский» или «Кружку и Бочку». Сами дома не готовим

Константин, Новосибирск:

Из бутылочных квасов у нас мне нравятся по качеству «Благодей» (томская марка), «Никола», «Першинъ». Но больше всего я люблю квас в кегах - алтайский "Андреич" ржаной, и квас «Хлебный», новосибирского завода безалкогольных напитков. Второй похож на тот, что раньше у нас из бочек продавали. По всем этим видам кваса могу сказать одно - это действительно квас, то есть продукт брожения, а не напиток с ароматизаторами и вкусовыми добавками. Бочкового кваса в продаже становится все меньше. Его вытесняют мобильные точки с кегами (такие металлические бочки литров на тридцать).

Олеся, Москва:

Покупаю «Очаковский»

Елена, Литва/Россия:

Покупной квас в Литве очень хороший, прям с удовольствием пью. Во многих ресторанчиках есть такооой квас!!! прям совсем-совсем настоящий. В Москве тоже покупали, но в Литве лучше.

Ксюша, Новокузнецк:

Марки плохо помню. Есть, например, «Андреич», «Бородинский», «Очаковский». В принципе, бутылочный квас покупаем редко, чаще на разлив - либо в бочках, либо в киосках специальных. Бутылочный неплох, но все же разливной куда вкуснее.

Катя, студентка, Самара:

Продаются «Никола», «Очаковский». Я квас в бутылках не покупаю. Бочковой квас продается на каждом шагу, называется «Покровский». Всем очень нравится, все покупают большими бутылками. Я иногда в жару покупаю, вроде ничего.

Андрій, студент, Львов, Украина (пишет только по-украински, но в целом понятно):

Квас у пляшках продається, називається «Ярило». Кваси у пляшках не дуже, хімії багато в них. Бочковий не зустрічав, може й непоганий, проте не зустрічав.

Евгений, веб-дизайнер, Казань:

Квас в бутылках продается, но какой - не вспомню. Я его не покупаю. В бочках тоже есть, но тоже не покупаю. Казань - тут вкусы другие. Хотя кто-то квас, конечно, любит.

Виктория, экономист, Воронеж:

Помню квас "Никола" из-за правильной рекламы. В Воронеже мы ещё покупали курский квас, был очень вкусный. Пожалуй, самый вкусный бутылочный квас из тех, что я пила. Ещё продается "Живой квас" и «Очаковский». Бутылочный я покупаю редко. Помнится, "Очаковский" вкуснее, но, конечно, не сравнить с квасом из детства, из бидончика. Бочковой покупаю тоже - когда очень жарко и хочется пить (стаканчик). В этом году пока не видела цистерн. Может, санинспекция ужесточила требования... А так очень много точек по городу. Покупаю реже, чем в бутылках, из-за опасения недоброкачественности.

Рем, США/Армения/Россия:

В Америке квас продается только в армянских и русских магазинах. Я видел «Очаковский» и «Бородинский». В Армении в основном продают разливной квас, летом это весьма популярный напиток. В Москве очень любил пить «Очаковский», другие не нравились. Я работал в оптовой продаже напитков, когда «Очаковский» только появился на рынке; тогда он был в разы вкуснее, чем в последние годы. Тогда его мало производили - было качество. Дома делал квас последний раз, когда мне было лет примерно одиннадцать.

Владимир, Москва:

«Никола» или «Очаково».

Надежда, Великобритания/Россия:

В Москве пили много разного, я уже не помню все, что мы перепробовали. Часто это был просто разливной. В Англии я квас не видела. В Новосибирске моя сестра делает очень вкусный домашний квас.

Федор, Киев, Украина:

Из российских квасов в Киеве продается только «Арсеньевский». Но он только делается по рецепту арсеньевского завода, а производится украинским заводом. Российских прохладительных напитков здесь вообще нет. Если же говорить о качестве, то арсеньевский, несмотря на надпись на этикетке, что он полностью натуральный, не очень утоляет жажду. И если выпить за короткий промежуток времени полуторалитровую бутылку, то во рту появляется неприятное ощущение. Есть еще квасы «Тарас» и «Ярило» в бутылках, они еще хуже на вкус, но больше напоминают квас, который из бочек раньше продавали — такой же темный, почти черный.

Наталья, Шопхайм, Германия:

Русский квас у нас продается в русских магазинах. «Очаковский» есть, но в его составе много консервантов. Мы его не покупаем, он нам теперь кажется не вкусным.

Александр, Дубна:

Буквально вчера купил квас «Русский Дар». В магазине был еще «Очаковский» квас, но по вкусовым качествам он сильно уступает «Русскому Дару». Но самый вкусный квас, какой я пил в России - это «Благодей традиционный», томского производства. Неделю назад был в Новосибирске, пил его бутылками.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Гасконское бренди

В отличие от своего более известного собрата, коньяка, слава к арманьяку пришла довольно поздно – только в ХХ веке. Но несмотря на столь долгое отсутствие внимания, в наше время арманьяк очень ...

СТАТЬЯ

Просто о главном: вино. Правила защиты

Просто о главном: вино. Начало. Просто о главном: вино. Продолжение. Как определить еще на стадии покупки, качественное ли вино вы выбрали? Увы, это не просто. Классификация вин практически во всех ...

СТАТЬЯ

Дегустация: летние вина

В летней кухне есть всего один важный принцип, но соблюдать его нужно по возможности буквально. Заключается он в том, что продукт должен быть свежим, а приготовление его - быстрым. Если овощи, то ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Просто о главном: вино. Продолжение.

Просто о главном: вино. Начало. Просто о главном: вино. Правила защиты. Почему вина Бордо, Бургундии, Шампани стоят дорого — и даже очень дорого, а вино в пакетах продается за 60 рублей? Почему ...

СТАТЬЯ

Вино Святой земли

Говоря об израильском виноделии, сегодня нередко используют словосочетание «винная революция». За последние годы изменения произошли серьезные, в чем вскоре, возможно, убедятся и россияне

СТАТЬЯ

Домашние наливки и настойки

Способов законсервировать фрукты-ягоды на зиму – великое множество. Однако вряд ли какой-то из них доставит больше радости совершеннолетней части вашего семейства, чем наливки и настойки.

СТАТЬЯ

Игристое недорого

Миф о том, что приличное игристое вино можно купить не дешевле полутора сотен долларов, – не более чем миф. Мы отобрали девять образцов игристого вина в категории «до 1000 рублей» и ...

СТАТЬЯ

Травяные чаи, польза травяных чаев, рецепты смесей, идеальные сочетания

После лета остаются не только многочисленные фотографии, следы загара и приятные воспоминания. Многие запасаются всевозможными душистыми травами, листочками и цветочками, чтобы потом – ...

СТАТЬЯ

Перуанский писко

Хорошие знакомства заводишь там, где их не ждешь. Так у меня вышло с писко. Этот крепкий алкоголь из Перу, а я попробовала его в Испании. Перуанцы понимают – ехать к ним далеко, и сами везут ...

СТАТЬЯ

Тестируем британское пиво

В том, что касается тестирования, пиво – вещь на первый взгляд куда более понятная, чем вино. Пиво неординарное, интересное сможет оценить любой человек с неиспорченным вкусом и минимальным ...

СТАТЬЯ

Как оценивать игристое вино

Игристые вина, как и все прочие, мы любим за вкус, аромат, послевкусие, а также за последующую легкость в голове и отношениях. Но от всех прочих игристые отличаются тем, что образуют пену, и она для ...

СТАТЬЯ

Пиво для женщин

Женщины пьют пиво не так активно, как мужчины. Но пьют. А с изобретением особых сортов для слабого пола доля поклонниц пенного напитка стремительно увеличивается.

СТАТЬЯ

Австрийские органические вина

Австрийские вина никогда не «брали количеством». Они добились всеобщей любви благодаря своей самобытности, индивидуальному характеру. Еще один шаг виноделов Австрии к успеху – ...

СТАТЬЯ

Стили пива: лагер, эль, ламбик и другие

Пиво по всему миру варят из одних и тех же ингредиентов: солод, хмель, дрожжи, вода – в большинстве случаев ничего больше. И все же существуют десятки, если не сотни, стилей этого напитка. Во ...

СТАТЬЯ

Саке: технология производства, классификация, культура употребления; рисовая водка сёку

Хотя многие думают, что саке — это японская рисовая водка, которую пьют горячей, в действительности это совершенно не так. Во-первых, саке больше похоже на вино, чем на водку — это продукт ...

СТАТЬЯ

Высадка в Нормандии

Знаете ли вы, где парижане любят проводить выходные? Разумеется, не на Елисейских полях и Площади Согласия… Как и все жители больших городов, они мечтают о сельской идиллии, тишине, свежем ...

СТАТЬЯ

Русский чай

В России никогда не пили чай с тем, чтобы просто утолить жажду. Вот уже три века без него не обходится ни одно семейное торжество. За чаем встречаются друзья, за чаем обсуждают деловые вопросы. ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image