2 февраля 2010 / Виктор Симаков

Русский чай

В России никогда не пили чай с тем, чтобы просто утолить жажду. Вот уже три века без него не обходится ни одно семейное торжество. За чаем встречаются друзья, за чаем обсуждают деловые вопросы. «Я глух и нем» — это не про русских людей, пьющих чай. Да вы и сами знаете.
  • Русский чай

Тем не менее, рассказать об этом ритуале есть чего.

Внешнее оформление его бывает разным. Неизменным остается только заварочный чайник (хотя следует признать растущее влияние чайного пакетика; впрочем, русское ли это чаепитие? и может ли претендовать такая процедура на роль чаепития в принципе?).

Сначала чайник споласкивают кипяточком, затем насыпают внутрь заварку, заполняют кипятком на 2/3, настаивают минут пять (кстати говоря, идеальное время настаивания для черного чая – 4 минуты). В это время чайник следует накрыть полотенцем или полотняной салфеткой, либо «бабой», то есть нарочно для этого сшитой куклой.

Чайник для кипятка... Но вот тут-то о традиции говорить сложно, и жаль, что сложно. Старый добрый самовар повсеместно вытеснен большим чайником, в котором просто кипятят воду. Между тем, самовар делал не только это, а еще и подогревал на пару чайник заварочный. Чай после такого прогревания делается не только крепче, но и ощутимо вкуснее.

К слову, именно такой чай подают в Турции, да и прибор для заваривания чая там зовется «samovar». Состоит он из двух чайничков, побольше и поменьше. Тот, что побольше, металлический, а тот, что поменьше – металлический или фарфоровый (фарфоровый лучше, но дороже). В большом чайничке закипает вода, прогревающая при этом установленный сверху маленький чайник, внутри которого уже лежит заварка. Когда вода закипит, ее вливают в маленький чайник. И ставят этот маленький чайник на большой, завариваться дальше. И вправду ведь похоже на самовар, да? Дальше начинаются различия: турки пьют чай, как он есть, а русские предпочитали разбавлять заварку водой – чтобы растянуть удовольствие.

Да, самовар – это отличная вещь. Есть в нем особый стиль, неподдельная душевность и незаменимость в хозяйстве. Ничто другое не может организовать застолье так, как самовар (ну, кроме бутылки, но много ли пользы от нее, заразы?). Когда-то самовар ставили на чайный стол или на специальный столик, примостившийся с торца к большому, а управляться с ним должна была исключительно хозяйка, сколько бы прислуги ни порхало рядом.

Традиционные чайные чашки имеют невеликий объем, маленькое основание и очень большое зеркало поверхности, да и заполняют их, не доливая примерно 1-2 сантиметра до края. К чашкам подают чайные ложки, а также глубокие блюдца (пить чай из блюдца считалось когда-то особым шиком, равно как и оттопыривать в сторону мизинчик).

Другая традиция, интеллигентского толка, – адски раскаленные стаканы, с подстаканниками. Ключевая идея и того, и другого (и, кстати, использования блюдца тоже) – сделать так, чтобы горячий чай остывал поскорее. В связи с этим нельзя не отметить, что заокеанская кружка «маг» в силу своей цилиндрической формы и толстых стенок для русского чаепития совершенно не приспособлена.

К чаю отдельно подаются мед, варенье, нарезанный ломтиками лимон и сахар. Причем хорошо, если сахар будет кусковой (а с ним обязательные щипчики). В небольшом молочнике на стол ставят подогретые сливки или молоко – в таком смешении нельзя не усмотреть англоманских тенденций, но ради справедливости скажем, что это весьма и весьма вкусно. Впрочем, раньше чай с молоком пили чаще, чем теперь.

Все вышеперечисленное – обязательная, так сказать, программа, без чего чай пить вовсе не садятся. Но вряд можно помыслить русское чаепитие без пирожков, пирогов, пирожочков и прочих угощений.

Если обратиться к старине, можно увидеть, что эти угощения имели невероятное и, пожалуй, вполне сказочное разнообразие: пряники печатные, лепные, расписные, вырезные и витые, пастила коломенская, белёвская и ржевская, сушки-баранки, пончики-пышки, кулебяки, расстегаи, ватрушки, сочни, шаньги, плюшки и бублики. Для них перед каждым участником чаепития ставят порционные тарелки, так и называемые «пирожковыми», чтобы не стеснялись накладывать себе сладкое. Самое забавное, что все это за еду-то не считалось. Да и сейчас не считается.

Так, баловство. Чайку попить.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

расстегаи

расстегаи

Расстегай – один из видов русских печеных пирожков из несдобного дрожжевого теста с самой ...

пирожки

пирожки

Пирожки — маленькие, но чрезвычайно деятельные послы русской кухни за границей. Большие, ...

творожное печенье

творожное печенье

Основа творожного печенья – творог.Для выпечки творожного печенья подойдет творог любой ...

пироги с мясом

пироги с мясом

Рецепты пирогов с мясом есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – ...

овсяное печенье

овсяное печенье

Для приготовления овсяного печенья подходят самые обычные овсяные хлопья, причем не ...

ватрушки

ватрушки

Ватрушка – круглый открытый пирожок с начинкой, с давних пор известный в русской кухне. ...

кулебяка

кулебяка

Кулебяка – это вид закрытого пирога, обычно удлиненной овальной формы.Приготовленное ...

печенье

печенье

Печенье, пожалуй, самое «домашнее» из всех лакомств, и кажется, что мы знаем о нем ...

пончики

пончики

Пончики – не что иное, как выпечка из сладкого дрожжевого теста, приготовленная во фритюре. У ...

праздничные торты

праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и ...

торт Наполеон

торт Наполеон

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 11 мая 2010

Большое количество оборотов, через которые Алена продиралась, помешало ей оценить смысл статьи. Все силы ушли на "продирания" Бывает...))) А статья неплохая.

Гость 11 февраля 2010

здрасти, Алена видимо одна живет в пещере с печатной машинкой, т.к. сказать, слово дивное продвигает, только вот слова в предложения, предложения в идеи получаються в теплом обществе, а от куда ему взяться на годный-то и одиной желудок... А ведь статья как раз, самый-то давайте почаще о традициях о нашем родном, а то куда не глянь "все с крыши пригают". А ведь чай и правда сила, а с пирогами вечный мир!

Гость 10 февраля 2010

Художника, [удалено] , каждый может обидеть, а он эссе пишет :)))))))))))

Гость 10 февраля 2010

Читайте Похлебкина! Статья - полный бред!

Сергей 9 февраля 2010

Предлагаете рубленые фразы?

Алена 8 февраля 2010

Простите, Виктор, графомания. От этого не легче продираться сквозь деепричастные обороты и скобки. Да Вы и сами знаете.

Милош Баночка Милош Баночка 8 февраля 2010

Алена, слова "графоманство" в русском языке, к сожалению, нет. С уважением.

Ильин Александр Ильин Александр 6 февраля 2010

Алене: Это, так сказать, эссе. Такой жанр. Мне лично нравится. Спасибо, что обратили внимание на недостаточно ясное позиционирование материала.

Ата Ата 6 февраля 2010

Очень приятная, теплая статья. Тем более, что о русских традициях мы сейчас знаем меньше, чем скажем о правилах поедания суши или китайском чаепитии.

Анна 4 февраля 2010

Эх, хорошо жилось на Руси... Чаёчек да из самоварчика - лепота..)

Екатерина 3 февраля 2010

Приятная статья, спасибо! Жалко, что утрачены самовары....в моей квартире для него не хватает места...правда все остальное наша семья использует....если садимся пить чай, на столе лимон, варенья, мед, то все равно я считаю что это "чай с таком":)))), а вот когда есть пироги, торты или выпечка, это уже настоящее - попить чаю! Долгие беседы, смех, уже выпит один чайник, заваривается следующий, приходит новый гость...и все начинается сначала:))))) Люблю попить чаю!!!!

Алена 3 февраля 2010

Да... Даже в уважаемых изданиях графоманство цветёт пышным цветом. Это что за текст? К чему эта странная стилизация непонятно по до что?