5 марта 2010 / Иржи Пивасек

Пиво для женщин

Женщины пьют пиво не так активно, как мужчины. Но пьют. А с изобретением особых сортов для слабого пола доля поклонниц пенного напитка стремительно увеличивается.
  • Пиво для женщин

Найди девять отличий

  • Сорта пива, которые выпускаются специально для женщин, как правило, менее калорийны, чем мужские, – об этом почти всегда с пафосом сообщается на бутылочной этикетке. Правда, не стоит забывать, что любители пенного напитка полнеют в первую очередь не от него, а от многочисленных закусок (заставляющих к тому же заказывать все новые порции пива). Нюрнбергские сосиски-ростбратвюрст с тушеной капустой и свичкова на сметане с кнедликами – ради этой вкуснятины и фигуры не жалко!
  • Женское пиво, как правило, слаще, чем мужское, – зачастую за счет добавления сахара в уже готовый напиток.
  • Важнейший критерий «женственности» пива – его мягкий вкус. Напиток для прекрасной половины человечества не должен быть слишком крепким: немецкий «двойной бок» (Double bock) или британский «империал стаут» (Imperial stout) многие дамы, скорее всего, обойдут стороной. Оптимальная крепость женского пива составляет 3–4°, не больше. Есть специальные женские варианты крепостью 1°, но такое пиво не слишком отличается от безалкогольного.
  • И еще одно «женское» правило: чем меньше пиво горчит, тем лучше. Поэтому в нем мало хмеля – именно он в ответе за горчинку традиционных мужских сортов.
  • Большинство женских сортов пива содержит вкусовые добавки: яблоко, лайм, имбирь, корицу, мускатный орех, ваниль, разнообразные засекреченные в лабораториях пивоварен пряные смеси. Такой «пикантный» алкоголь – вовсе не новомодный изыск: пиво с пряностями варят в Европе с давних пор.
  • Интересно, что в производстве некоторых женских видов пива используют шампанскую технологию. Говоря «шампанскую», мы, конечно, имеем в виду шампанизацию в «советском» стиле, а не старинный французский метод «шампенуаз». Результат на пиво похож не очень, зато веселых пузырьков хоть отбавляй!
  • В дамском мире правят бал изящество и гламур, поэтому огромное значение имеет... оформление бутылки. Как правило, бутылка женского пива украшена характерным рельефным узором на стекле. В иных случаях есть и этикетка в розовых тонах. Пошловато? Ну, видимо, производители имеют в виду потенциальных покупательниц с несколько иным вкусом, нежели ваш.
  • Объем бутылки тоже имеет значение. Очень часто это скромные 0,33 л, а не брутальные пол-литра. Впрочем, знаем по опыту: последнее правило не распространяется на Баварию. Там пить меньше 0,5 л считается неприличным – что мужчинам, что женщинам. С традициями, как известно, не поспоришь!
  • Многие дамы предпочитают пить пиво из изящных прозрачных бокалов и стаканов, а не из грубых кружек (согласитесь, любая женщина выглядит не слишком женственно с литровой кружкой из толстого стекла). И это очень даже неплохо: благодаря высоте и прозрачности бокалов можно наблюдать за движением пузырьков – знатоки таким образом и судят о качестве напитка.

  • Кстати. Несколько лет назад одна небезызвестная голландская пивоваренная компания выпустила специальный «стройный и сексуальный» кран для розлива дамских сортов пива в барах.

Дамское меню

Если интересуетесь традиционными стилями, попробуйте бельгийский пшеничный эль, немецкое белое Weissbier или британский сладкий Sweet stout.

Хотите чего-нибудь оригинального, закажите яблочное пиво – такой напиток представляет собой своеобразный гибрид пива и сидра. Или в мексиканском стиле: пиво с лаймом, а также с другими цитрусовыми. Отличный вариант – Kriek: нежный вишневый ламбик, традиционный напиток родом из Бельгии. Кстати, он предназначен не только для женщин – Kriek прекрасно подойдет и для романтического ужина. В Бельгии выпускают и другие фруктовые ламбики, например малиновый Frambozen.

 

 

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 8 марта 2010

коммент явно не от любительницы пива

Гость 6 марта 2010

Говорят, что кур доят

Гость 6 марта 2010

Еще "говорят", что пиво, особенно пшеничное, благотворно влияет на размер и форму бюста. Женского.