16 апреля 2010 / Александр Ильин

Тестируем британское пиво: Harp, Directors Ale, Bombardier, Bowman Stout, Young's Double Chocolate Stout

В том, что касается тестирования, пиво – вещь на первый взгляд куда более понятная, чем вино. Пиво неординарное, интересное сможет оценить любой человек с неиспорченным вкусом и минимальным опытом. А уж опыт такой имеется почти у любого.
  • Тестируем британское пиво: Harp, Directors Ale, Bombardier, Bowman Stout, Young's Double Chocolate Stout

Все пиво, которое мы дегустировали – неразливное, пастеризованное, разлитое в бутылки («Harp», «Directors», «Bombardier» и «Bowman») или в банку («Double Chocolate Stout»).

Нажмите на изображение, чтобы увеличить

Chocolate Stout,<br> шоколадный стаутBowman Stout, стаутBombardier, биттерDirectors Ale, эльHarp, лагер
 
 
 

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью

 Harp, лагер

Лагер, говоря вообще, – самое распространенное пиво в мире. Зайдите в любой супермаркет, да что супермаркет, подойдите к любому ларьку – 99% пива, которое вы увидите на полке или прилавке, окажется именно лагером. Впрочем, название «лагер» характеризует не столько вкус пива, сколько метод его производства, а именно низовое брожение. Что же касается вкуса, он зависит от множества факторов, главнейшие из которых - качество сырья и мастерство пивоваров. В случае с пивом Harp мы имеем дело со светлым ирландским лагером, точнее - с одним из самых типичных представителей семейства светлых ирландских лагеров.

Первое, на что следует обратить внимание при оценке любого пива – это пена. У пива Harp она обильная, слегка прилипающая к стенкам. Просто превосходная пена для бутылочного пива. Цвет самого пива – золотистый, насыщенный; кроме того, необходимо отметить почти эталонную для лагера прозрачность. Аромат Harp можно охарактеризовать как свежий и чистый, с ясно звучащим оттенком хмеля.

Важнейшая характеристика пива — конечно, вкус. Хотя, как это ни парадоксально прозвучит, для большинства современных лагеров он не очень важен, поскольку навязываемая рекламой манера употребления пива подразумевает его сильное охлаждение, делающее вкус мало различимым. Тем не менее, Harp - счастливое исключение из этого почти повсеместного правила. Его вкус — чистый, выраженно горьковатый (что ожидаемо после упомянутой хмелевой атаки в аромате), однако и с едва заметной сладковатой, солодовой нотой; в послевкусии — легкая горчинка. Короче говоря, купив Harp, не спешите охлаждать его до дрожи. Он и так хороший.

Было высказано и особое мнение, а именно: Harp - типичное мужское пиво; мужчины! не пытайтесь угостить им свою девушку, она вряд ли оценит ваши старания.

 

Directors Ale, эль

Эли, в отличие от лагеров, изготавливаются методом верхового брожения, и если говорить о видовом разнообразии, составляют в мире пива абсолютное большинство. Потому что в каждом британском городке имеется паб, а то и не один, и в каждом из них варят свой собственный эль. К сожалению, технический прогресс и человеческая алчность все больше и больше вытесняют этот вид пива на обочину потребительского интереса, хотя в рассуждении, скажем, богатства вкуса никакой лагер с ним не сравнится.

Пена Directors - густая и стойкая, прилипающая к стенкам. Цвет — красный, почти коричневый, напоминающий цвет темного янтаря. Аромат — слабый хмелевой, свежий. Во вкусе чувствуется слабая, приятная горчинка, не нарушающая при этом общей гармонии. Интересное послевкусие — долгое, ощутимо хлебное.

Общее впечатление: Directors Ale - легкий эль, с хорошей хмелевой горчинкой во вкусе, достаточно стандартный (для британских элей, конечно!), но запоминающийся.

 

Bombardier, биттер

Биттер — один из подвидов британских элей, характеризующийся повышенным содержанием хмеля, то есть по определению более горький. Горькие, но удивительно обаятельные. Собственно говоря, среди всех традиционных элей именно биттеры обладают наибольшими шансами на выживание в мире чистогана.

Bombardier дает обильную, очень густую пену, однако не очень стойкую. Оно прозрачное и весьма темное, коричневое. Запах — естественный, слабый хмелевой, с парадоксальной цветочной нотой. Вкус — выраженно пивной, солодовый, с приятной горчинкой, с приятным , быстро исчезающим послевкусием.

Итак, пиво Bombardier - отличное пиво, характеризующееся выдержанным балансом сладости и горечи.

 

Bowman Stout, стаут

Темный портер был изобретен опять же в Англии в качестве замены традиционного эля, продукта слишком трудоемкого и оттого слишком дорогого. Произошло это в первой половине XVIII века, однако с тех пор многое изменилось — в том числе была придумана такая разновидность портера, как стаут. Чем же стаут отличается от всех остальных видов пива? Прежде всего тем, что солод для его производства обжаривается существенно сильнее. Поэтому стаут всегда ощутимо отдает жареным зерном. В чем мы и убедились на примере Bowman.

По части пены Bowman Stout оказался чемпионом в нашем тесте — она оказалась обильной, густой и стойкой. Цвет пива — практически черный, ни о какой прозрачности даже думать не приходится. Как кофе эспрессо. О кофе же напоминает и запах этого пива, в котором превалирует не нота даже, а аккорд жженого солода с оттенком подгоревшей карамели, однако при этом. Вкус — выраженный, богатый, практически без хмелевой горечи, с легкой кислинкой, немного сливочный, с приятным, но быстро исчезающим послевкусием ржаного хлеба.

Наш вывод: это пиво, прекрасное само по себе, то есть даже на уровне замысла, но и исполнение его не подкачало. Субъективно — это самое интересное пиво из всех представленных.

 

Young's Double Chocolate Stout, шоколадный стаут

Двойной шоколадный стаут — вовсе не такая редкость, как может показаться. Производство его отличается лишь двумя деталями от производства стаута обычного. Первая: солод для него обжаривают как кофейное зерно, до полной черноты. Вторая:в него и правда добавляют шоколад. Однако, несмотря на добавку шоколада, слово «двойной» в его названии относится к пиву как таковому.

Пена — специфическая, темнее обычной, с шоколадным оттенком. Цвет — черный, как и положено стауту. Запах — шоколадный, но выраженный не ярко. Вкус — горечь почти отсутствует, зато в изобилии имеется совершенно не пивного характера сладость. Более того, даже горчинка здесь имеет скорее шоколадный характер, нежели пивной. Послевкусие — приятное.

Это пиво — очень на любителя, причем не любителя пива или, тем более, любителя шоколада, а именно любителя шоколадного стаута. Попробовать его мы рекомендуем во всяком случае — а вдруг именно вам оно понравится?

 

 

 

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пиво для женщин

Пиво для женщин

Женщины пьют пиво не так активно, как мужчины. Но пьют. А с изобретением особых сортов для слабого ...

Креветки

Креветки

 Креветки отлично подходят к пиву.Их можно обжарить на гриле, запечь или отварить. Чтобы ...

Куриные крылышки

Куриные крылышки

Хрустящие куриные крылышки – жареные или барбекю – замечательная закуска к пиву.Если ...

Колбаски

Колбаски

Рецепт приготовления домашних колбасок есть, пожалуй, в любой кухне мира. Колбаски польские, минские ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Botinok 28 мая 2010

можете начинать прямо сейчас

Гость 21 мая 2010

Когда на дегустации стаутов шоколадный (!) стаут занимает первое место, давить сапогами надо тех, кто дегустирует стаут =))

Botinok 20 мая 2010

вот результаты дегустации по биттерам Bitter & Twisted 44.3 Gmarapet - Rolling Stone 43.7 VVA - Samuel Smith Bitter 42.7 Semechkin + V@L1 - Bitter 2010 41.3 V@L1 - Classic Hop Ale 39.7 V@L1 - EKG Bitter 37.0 V@L1 - Ранний Bitter 36.7 V@L1 - Мой Bitter 35.7 Olegg2000 - #7 34.7 St. Peter's - Best Bitter 34.3 V@L1 - Августовская Гречиха 33.5 V@L1 - Challenger Bitter 32.5 Zheka - Bitter 32.3 Bombardier 29.2 fy0d0r - Premium Bitter 26.5 т.е. бомбардир занял позорное 2 е место с конца, это вообще не пиво а какая-то моча. Коммерческого пиво как вы видите всего три сорта, Bitter & Twisted - 1-е место, в россии не продается, St. Peters Best bitter - 10-e место и предпоследнее - бомбардир. Остальное пиво было сварено домашними пивоварами, я присутствовал при варке пива которое заняло 2-е место, срок выдержки - год. А вот на дегустации IPA мой I`m Thirty IPA Занял 1-е место.

Botinok 12 мая 2010

Т.к. я домашний пивовар, мне было очень интересно почитать статью о вашей дегустации. Посмотрев выбор сортов сразу становиться понятно что дегустация будет ни о чем, т.к. пить после лагера эль, а тем более стаут это кошмар. Вкусовые рецепторы только расслабились на лагере, тут по ним бьют биттером и добивают дабл шоклад стаутом, естественно оно вам не понравилось. Главное правило - если устраивать дегустацию то только в пределах одного стиля или родственных, напр bitter/IPA porter/stout На прошлогодней дегустации стаутов забракованый вами дабл шоклад занял почетное первое место. Cегодня я иду на дегустацию именно битеров. очень интересно сравнить полученые результаты по Директорс и бомбардир, а так же сравнить их с домашними биттерами

morticia adams 6 мая 2010

Спасибо за статью! Очень интересно и познавательно. И в то же время кратко, что немаловажно. Получила удовольствие от прочтения и познакомилась со столькими сортами.