Рецепты кваса

Квас – старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового брожения. Как любой продукт брожения, квас содержит спирт, однако совсем немного – 0,5-1,5 процента. В зависимости от того, из какого сырья делают квас, он может быть хлебный или, как писали в советских кулинарных книгах, плодово-ягодный.

Хлебный квас готовят из ржаного или ячменного солода или же из муки или сухарей. Принцип приготовления довольно прост: исходное сырье (например, сухари) заливают горячей водой и оставляют в теплом месте киснуть (кваситься) примерно на сутки, потом добавляют сахар, дрожжи и опять оставляют в теплом месте на 5-6 несколько часов. После этого квас процеживают и при желании добавляют изюм, хрен, мед, листья смородины, мяту, имбирь и прочие пряности.

Несомненно, квас – главный русский напиток. Уже в «Домострое» дано несколько рекомендаций по приготовлению и хранению кваса. Рецептов кваса гораздо больше, чем может себе представить современный городской житель: красный, белый, яблочный, ягодный, грушевый, березовый, мятный – вот далеко не полный перечень рецептов кваса, которые встречаются в русской поварской литературе. Кислые щи – тоже квас, продукт брожения, но более сложный по своему составу.

При всем разнообразии рецептов кваса,  самым традиционным считается ржаной солодовый квас с характерным красноватым оттенком. Красный квас – питьевой, он великолепно утоляет жажду.

Плодово-ягодный квас делают из ягодного или фруктового сока или морса: в него добавляют сахар, дрожжи и дают слегка забродить. Получается очень приятный кисловатый напиток со вкусом тех ягод и фруктов, из которых он приготовлен. В такой квас тоже добавляют различные пряности – имбирь, корицу, гвоздику, а также мед, изюм, смородиновый лист и пряные травы – мяту, душицу.

Для приготовления летних холодных похлебок – окрошек и ботвиньи – ставят белый квас.

На нашем сайте вы найдете рецепты кваса на любой вкус, для питья и приготовления блюд. Самое время  купить нужные продукты и ставить квас!  


Другие рецепты напитков: Морс, Настойки, Компот, Медовуха, Сбитень, Чай, Лимонад
Другие рецепты русской кухни: Окрошка, Борщ, Щи, Рассольник, Каша, Расстегаи, Пельмени

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда с квасом

Блюда с квасом

Квас – старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового ...

Хлебный квас

Хлебный квас

Хлебный квас — традиционный напиток русской кухни. Квас хорош и сам по себе; он отлично ...

Свекольный квас

Свекольный квас

Свекла непритязательна внешне, однако без нее невозможно представить себе ни винегрет, ни борщ, ни ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Hurakan Hurakan 8 мая 2015

Главное отличие кваса от других напитков дрожжевого брожения (пиво, брага) заключается в том, что спирт, образовавшийся в результате жизнедеятельности дрожжей почти полностью превращается в уксусную кислоту. Произойти это может только при свободном контакте бродящего кваса с воздухом. Благодаря этому квас и имеет естественный, натуральный кисловатый вкус. Довольно большая часть "продажных" квасов в действительности квасом не являются а представляют из себя газированный суррогат, полученный простым смешением компонентов. Если в составе такого "кваса" указана лимонная кислота, то этот продукт квасом не является. Вообще, натуральный "живой" квас не может быть сладким, потому что весь сахар в нём должен быть "съеден" дрожжами. Если он "живой" и сладкий, то у него срок реализации исчисляется меньше, чем сутками, после чего он превратится в брагу. И ещё: поскольку натуральный квас должен в процессе созревания контактировать с воздухом, так, чтобы спирт полностью превратился в уксусную кислоту, никакого "быстрого" или "однодневного" рецепта не может быть.