21 октября 2010 / Римма Мойсенко

Кальвадос из Нормандии: Pere Magloire Fine, Pere Magloire VSOP, Pere Magloire XO

Знаете ли вы, где парижане любят проводить выходные? Разумеется, не на Елисейских полях и Площади Согласия… Как и все жители больших городов, они мечтают о сельской идиллии, тишине, свежем воздухе и звуках морского прибоя. Поэтому лучшее место для отдыхающих парижан – это соседняя Нормандия.
  • Кальвадос из Нормандии: Pere Magloire Fine, Pere Magloire VSOP, Pere Magloire XO

Для туристов всего мира Нормандия давно стала по-настоящему культовым местом. Здесь находится легендарное аббатство Мон-Сен-Мишель, построенное на острове монахами-бенедектинцами. Мон-Сен-Мишель превращается в остров во время приливов, а во время отливов соединяется с материком песчаными отмелями. Аббатство по праву считается чудом света.

Учитывая пирамидальную форму скалы, средневековые мастера обвили ее постройками. Величественный главный храм покоится на вершине, а также опирается на три нижних часовни. Не меньшую славу Нормандии составляют и два знаменитейших курорта Трувиль и Довиль, расположенные на берегах Ла-Манша. Трувиль – чудесное место с рыбным портом, огромным песчаным пляжем, красивыми домами, многочисленными ресторанчиками и шумным рынком вдоль набережной, где представлена вся гастрономическая Нормандия.

В соседнем Довиле нет такого буйства красок и ароматов, он берет респектабельностью и дает возможность потратить деньги. Недаром чуть ли не главной достопримечательностью города считается одно из лучших казино в Европе Barriere de Deauville. А еще Нормандия знаменита лошадьми, отсюда происходят три четверти французских скакунов. А что здесь удивительного? Мягкий климат, чистый воздух, особая трава, одним словом – идиллия.

Но нормандскую идиллию невозможно представить без кальвадоса – знаменитого яблочного бренди. Так получилось, что климат в Нормандии оказался слишком суровым для виноградарства, но вполне пригодным для яблок и груш. Еще в эпоху Раннего Средневековья облюбовавшие Нормандию викинги делали из яблок слабоалкогольный напиток сидр, который и в наши дни остается очень популярен во Франции. Познакомившись с процессом дистилляции, нормандцы научились получать из сидра яблочные спирты и выдерживать их в дубовых бочках. Это, собственно, и есть кальвадос, получивший свое название от одноименного департамента, где делали лучший яблочный бренди.

Первое письменное упоминание о кальвадосе относится к XVI веку. В 1553 году местный дворянин Сир де Губервилль сделал в своем дневнике запись о перегонке сидра с целью получения яблочного бренди. Сегодня технология производства кальвадоса мало чем отличается от той, что была в XVI веке. Яблоки начинают собирать в конце сентября и заканчивают в декабре. Из сока делают сусло – ароматное и сладкое.

Через шесть недель брожения сусло превращается в сидр крепостью 5-6%. Этот сидр и перегоняют в спирт, который потом заливают в дубовые бочки. Минимальный срок выдержки – два года. Из выдержанных спиртов мастер составляет купаж. И уже только затем полученный кальвадос разливается по бутылкам. Вот что говорит Жан-Люк Фасси, мастер погреба знаменитого дома Pere Magloire: «Конечно, качество кальвадоса зависит от яблок. Мы обычно берем 50% горьких, 30% кислых, остальное сладкие яблоки. Но, в конце концов, кальвадос – это дистилляция, выдержка и купажирование. Именно это определяет стиль. У нас даже самые старые кальвадосы сохраняют ароматы яблок».

Кальвадос Pere Magloire, между прочим, известен во Франции еще с начала XIX века. Свое название он получил в честь легендарного нормандского трактирщика XVII века Папаши Маглуара. Молва приписывает ему кучу достоинств: весельчак, балагур, любил крепкий табак и трубку, никогда не отказывался выпить, жил счастливо и умер в глубокой старости абсолютно здоровым. Кроме того, папаша прославился еще и тем, что делал отменный кальвадос, которым непременно угощал своих гостей. Образ Папаши Маглуара настолько известен в Нормандии, что летчики знаменитой эскадрильи «Нормандия-Неман» изображали его на борту своих самолетов.

Сегодня кальвадос Папаши Маглуара остается одним из самых популярных и самых титулованных в мире. Каждый год Pere Magloire завоевывает награды на международных конкурсах и дегустациях. Так, в этом году на самом авторитетном профессиональном конкурсе напитков World Spirits Competition в Сан-Франциско кальвадосы Pere Magloire VSOP и Pere Magloire XO были награждены Двойными Золотыми медалями (Double Gold). Эта награда присуждается только в том случае, когда все судьи конкурса единогласны в своем решении наградить напиток Золотой медалью.

Pere Magloire Fine

Кальвадос Pere Magloire Fine создается из отборных нормандских яблок методом непрерывной дистилляции. Он обладает ярким светло-янтарным цветом, свежим яблочным ароматом и очень нежным и одновременно экспрессивным вкусом. Послевкусие отличается чистотой и мягкостью. Этот молодой кальвадос часто используется в коктейлях и традиционной французской кухне.

 

 

Pere Magloire VSOP

Pere Magloire VSOP происходит из престижного района Пэи д'Ож. Это один из самых популярных кальвадосов в мире. В его великолепном аромате тона яблок и фруктов переплетаются с деликатными цветочными нотами. Во вкусе Pere Magloire VSOP предстает довольно округлым и мягким с потрясающе длительным послевкусием. Pere Magloire VSOP может быть отличным дижестивом, оценить достоинства которого могут как новички, так и уже искушенные ценители кальвадоса.

 

 

Pere Magloire XO

В кальвадос Pere Magloire XO входят спирты из яблок, происходящих с территории Пэи д’Ож. Их более 10 лет выдерживали в дубовых бочках. Благодаря длительной выдержке этот кальвадос обрел насыщенный янтарный цвет и букет, в котором преобладают ноты яблок, инжира и сухофруктов. Он просто поражает своим ярким, индивидуальным характером. В невероятно мягком вкусе чувствуются оттенки красных фруктов, цветов и деликатные ванильные нотки. Pere Magloire XO создан для настоящих гурманов, он превосходен в качестве дижестива и отлично сочетается с сигарами.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев