Вино из Израиля

Вино из Израиля

Влад Васюхин
28 июня 2011 г.

Говоря об израильском виноделии, сегодня нередко используют словосочетание «винная революция». За последние годы изменения произошли серьезные, в чем вскоре, возможно, убедятся и россияне

(Фото: East News Photoagency)

Сказать, что в России не знакомы с израильским вином, нельзя. В прошлом году на Земле Обетованной побывало полмиллиона наших туристов, и, разумеется, факт своего визита многие из них отметили хотя бы бокалом местного вина. Ну и купили бутылочку-другую в качестве сувенира. Не забудем и то, что в государстве Израиль «на четверть бывший наш народ», а значит, возвращаясь иногда к родным осинам, «новые израильтяне» везут друзьям в том числе и алкоголь.

И еще один, самый логичный для нас путь – заглянуть в супермаркеты и рестораны. Но вот только обнаружить израильские вина можно далеко не везде. Есть даже версия, будто для сбыта у нас они «безнадежны», а российские торговые компании, поставляющие на наш рынок вино от Golan Height Winery и Carmel Wine Growers, делают это не столько из экономических, сколько из патриотических соображений их владельцев-евреев. Но как минимум три винных бренда – Yarden, Gamla и линейка Carmel – появляются.

Подразумеваются под «безнадежностью» довольно высокие цены и небольшие объемы производства. Массовый потребитель об израильских винах знает очень мало. И все эти вина по старинке воспринимаются как кошерные, то есть представляющие интерес лишь для приверженцев иудаизма (при этом многие ошибочно полагают, что кошерность «как-то не так» влияет на вкус, цвет и аромат). И в то же время израильское вино стремительно набирает популярность в США и Европе, попадает в престижные рейтинги и справочники, винные карты лучших ресторанов мира и погреба коллекционеров. В 2010 году на международном конкурсе Decanter World Wine Awards красный сухой шираз урожая 2006 года от винодельни Carmel назвали «самым большим сюрпризом» – оно победило в категории дорогих вин.

Казалось бы, у израильского вина существует прекрасная реклама – библейские тексты, согласно которым виноделие для Святой земли – занятие древнейшее, а само слово «вино» по частоте употребления уступает в Ветхом завете лишь слову «Бог». Только необходимо уточнить: чаще всего качество того кустарного вина было ниже всякой критики. Затем, спустя много лет, промышленным способом стали производить красное сладкое десертное вино, которое предназначалось для традиционных религиозных церемоний.

Первую официальную винодельню – «Эфрат» – зарегистрировали в Иерусалиме в 1848 году. А спустя три десятилетия мощную поддержку этой сфере оказал барон Ротшильд, приславший из Бордо саженцы лоз и специалистов, а главное – средства для покупки земли, на которой образовалась винодельня «Кармель Мизрахи». Но все равно большими знатоками и потребителями хороших вин жители Израиля долгое время не были. И лишь последние 30 лет (после того как израильтяне стали осваивать Голанские высоты с их вулканическими почвами и прохладным климатом) здесь стало развиваться производство сухих белых (совиньон блан и рислинг) и красных вин (каберне совиньон и мерло). И даже игристых.

Так что израильское виноделие – это молодой, амбициозный и очень перспективный бизнес, который переживает бум. Число хозяйств исчисляется уже десятками. С крупными производителями конкурируют винодельни-бутики. Можно смело говорить о собственном характере израильского вина: его узнаешь по преобладанию ванильных, мятных и фруктовых тонов, по хорошему балансу. На пользу виноделию пошло и общее повышение уровня жизни израильтян, и смена их вкусов – пить хорошие сухие вина стало модным. Здесь даже появился новый вид паломников – тех, кто путешествует по Израилю с бокалом.

Правила кошерности
Чтобы вино получило сертификат кошерности, производитель должен следовать пяти правилам: гроздья винограда могут использоваться только на четвертый год после посадки – до этого три года подряд ягодам не дают созревать; на седьмой год виноград не собирают; работать на винограднике могут только правоверные, соблюдающие Субботу, евреи; нельзя использовать материалы животного происхождения и нестерильное оборудование; ежегодно 1% вина в качестве жертвоприношения выливается на землю в присутствии раввина. Плюс к этому вино кипятят.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Дегустация: летние вина

В летней кухне есть всего один важный принцип, но соблюдать его нужно по возможности буквально. Заключается он в том, что продукт должен быть свежим, а приготовление его - быстрым. Если овощи, то ...

СТАТЬЯ

Тестируем британское пиво

В том, что касается тестирования, пиво – вещь на первый взгляд куда более понятная, чем вино. Пиво неординарное, интересное сможет оценить любой человек с неиспорченным вкусом и минимальным ...

СТАТЬЯ

Пиво для женщин

Женщины пьют пиво не так активно, как мужчины. Но пьют. А с изобретением особых сортов для слабого пола доля поклонниц пенного напитка стремительно увеличивается.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Перуанский писко

Хорошие знакомства заводишь там, где их не ждешь. Так у меня вышло с писко. Этот крепкий алкоголь из Перу, а я попробовала его в Испании. Перуанцы понимают – ехать к ним далеко, и сами везут ...

СТАТЬЯ

Австрийские органические вина

Австрийские вина никогда не «брали количеством». Они добились всеобщей любви благодаря своей самобытности, индивидуальному характеру. Еще один шаг виноделов Австрии к успеху – ...

СТАТЬЯ

Стили пива: лагер, эль, ламбик и другие

Пиво по всему миру варят из одних и тех же ингредиентов: солод, хмель, дрожжи, вода – в большинстве случаев ничего больше. И все же существуют десятки, если не сотни, стилей этого напитка. Во ...

СТАТЬЯ

Гасконское бренди

В отличие от своего более известного собрата, коньяка, слава к арманьяку пришла довольно поздно – только в ХХ веке. Но несмотря на столь долгое отсутствие внимания, в наше время арманьяк очень ...

СТАТЬЯ

Саке: технология производства, классификация, культура употребления; рисовая водка сёку

Хотя многие думают, что саке — это японская рисовая водка, которую пьют горячей, в действительности это совершенно не так. Во-первых, саке больше похоже на вино, чем на водку — это продукт ...

СТАТЬЯ

Высадка в Нормандии

Знаете ли вы, где парижане любят проводить выходные? Разумеется, не на Елисейских полях и Площади Согласия… Как и все жители больших городов, они мечтают о сельской идиллии, тишине, свежем ...

СТАТЬЯ

Просто о главном: вино. Продолжение.

Просто о главном: вино. Начало. Просто о главном: вино. Правила защиты. Почему вина Бордо, Бургундии, Шампани стоят дорого — и даже очень дорого, а вино в пакетах продается за 60 рублей? Почему ...

СТАТЬЯ

Просто о главном: вино. Правила защиты

Просто о главном: вино. Начало. Просто о главном: вино. Продолжение. Как определить еще на стадии покупки, качественное ли вино вы выбрали? Увы, это не просто. Классификация вин практически во всех ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image