Главные ресторанные открытия зимы: что нового в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде

Главные ресторанные открытия зимы: что нового в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде

Галина Карпова
01 марта 2024 г.

Даже холодной зимой ресторанная жизнь не утихает и за последние три месяца открылось множество прекрасных проектов. Делимся самыми важными ресторанными новинками Москвы, Петербурга и Нижнего Новгорода.

Интерьер ресторана Phantom
Интерьер ресторана Phantom (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Оглавление:

Новые рестораны Москвы

Oltremare

Интерьер Oltremare (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Интерьер Oltremare (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Классический итальянский ресторан от Lucky Group под руководством шефа Эмануэле Поллини открылся совсем недавно, но уже попадает во всевозможные списки must visit. Это то самое место, где можно встретить российских знаменитостей и оставить целое состояние, заплатив по счету. Определенно, Oltremare — заведение для особого случая.

Адрес: Саввинская наб., 13

Louis the Claw

Свежий поп-ап проект от двух рестораторов из Петербурга: Алексея Бурова (Dreamteam) и Артема Балаева («Шум», «Минутка»). Louis the Claw открылся 14 февраля в отеле Marco Polo. Еду курирует бренд-шеф Dreamteam Алексей Каневский, барную карту — Александр Набоков, шеф-бармен Self Edge Japanese. Здесь смешаны питерский дух, классическая американская отельная кухня и атмосфера луизианских баров — совсем нетипично для Патриков.

Адрес: Спиридоньевский пер., 9, стр. 1

Ava bistro

Пинский-Истомин-Лосев этой зимой открыли целых два проекта и первый из них — Ava bistro на Цветном бульваре. Место получилось симпатичное, с хорошей кухней и вполне себе доступными по московским меркам ценами. Гости без конца снимают содержимое тарелок, потому что выглядит еда фотогенично и, естественно, здесь не обошлось без необычных десертов, которые уже стали визитной карточкой трио. Ресторан битком с момента открытия, даже посреди дня, поэтому лучше бронировать заранее.

Адрес: Цветной бул., 2

Phantom

Интерьер Phantom (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Интерьер Phantom (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Еще один новый ресторан от неугомонного трио. Большой и красивый Phantom открыли в бывшем Доме радиовещания и звукозаписи на Малой Никитской. Исторические мраморные полы и колонны обновили и вписали в интерьер ресторана. Кухня построена вокруг гигантской девятиметровой гриль-печи, и меню изобилует блюдами на огне. Открытие наделало немало шума, и было одним из главных мероприятий зимы, ведь здесь были все. Отличное место, чтобы приобщиться к светской жизни столицы.

Адрес: ул. Малая Никитская, 24 стр. 2

0.75 please

Филиал знаменитого 0.75 please из Красноярска со сдержанным не по-патриковски интерьером и нордической кухней. Здесь однозначно нужно пробовать сморреброды, икру сига и вырезку оленя. Коктейли тоже хороши, чего только стоит «Грязный сибирский» — это как «Грязный мартини», только со сметаной, укропом и груздями. Ресторан небольшой, всего 40 с небольшим мест, часть из которых расположено вокруг открытой кухни, на манер chef’s table, так что лучше бронировать заранее.

Адрес: Ермолаевский пер. 7

Jacqueline

Интерьер Jacqueline (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Интерьер Jacqueline (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Красивый двухэтажный ресторан напротив кинотеатра «Художественный» — идеальное место, чтобы поужинать после сеанса. Французская кухня, рыба на леднике, отличный выбор вин и коктейлей — очень радостно видеть это все на Старом Арбате, где явно не хватало хороших ресторанов. Настроения добавит живая музыка, исполняют которую на роскошном белом рояле.

Адрес: ул, Арбат, 1

Miss You 

Новый ресторан Аркадия Новикова вдохновлен всевозможными европейскими заведениями: французскими кафе, итальянскими тратториями, прибрежными ресторанами и венскими кофейнями — отсюда достаточно понятная и комфортная европейская еда. Поговаривают даже, что Miss You — дань уважения легендарному Vogue Café, которое 17 лет притягивало московскую светскую публику и закрылось в 2020 году.

Адрес: ул. Петровка, 12

Новые рестораны Санкт-Петербурга

Koi

Интерьер Koi (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Интерьер Koi (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Проект с современной азиатской кухней открыли на Новой Голландии рестораторы Антонио Фреза и Глен Баллис. В меню смешение японской, китайской и тайваньской кухонь с акцентом на свежие морепродукты, сашими и лапшу ручной работы, есть здесь и вагю. Ресторан получился очень красивым и даже похожим на музей, а высокие своды здания и обилие предметов искусства в интерьере только усиливают сходство.

Адрес: наб. Адмиралтейского канала, 2И

Nola

Еще один проект в духе луизианских баров, но на этот раз в Петербурге. Бар уже стал точкой притяжения благодаря своей атмосфере, джазовым концертам и отличным коктейлям. Все это неудивительно, ведь Nola — детище Follow the rabbits — одной из лучших барных команд России, на счету у которой знаменитые El copitas bar, Paloma Cantina, и Tagliatella caffe.

Адрес: Волынский пер., 2

Midl

Новый бар на Петроградской стороне от Imbibe Crew (Imbibe, Faro, Harvey). Карта напитков вдохновлена музыкальными хитами 80-х и 90-х, там даже есть коктейли RakamakaFoam и Livin’ La Vida Loca. Меню кухни очень аскетично, в нем только закуски и четыре горячих блюда. Но разве в бары ходят для того, чтобы есть.

Адрес: Ординарная ул., 4

Новые рестораны Нижнего Новгорода

«Краса»

Интерьер ресторана «Краса» (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Интерьер ресторана «Краса» (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Ресторан-гостиная «Краса» расположен в самом центре города, в особняке 19 века. Проект вдохновлен эпохой Николая II и шеф Илья Шекеряк переосмыслил вкусы дореволюционной русской кухни с точки зрения тех, кто знает, что такое электрокар и смартфон. Стерлядь в шампани; рыжики с картофельными драниками; шпроты из уклейки; кулебяка с сомом, судаком и щукой; лосятина со спаржей и моченой брусникой — шефу будет чем удивить. Еще здесь обещают шампанское рекой, настойки и настоящее русское чаепитие.

Адрес: ул. Октябрьская, 9

«19»

В пяти минутах от «Красы» открылся еще один ресторан, вдохновленный историей российской гастрономии. В «19» готовят блюда по книге рецептов позапрошлого века, адаптируя их под современные вкусы. Вся кухня строится вокруг большой печи с грилем и, конечно, здесь много готовят на открытом огне. Шеф Александр Николаенко использует локальные нижегородские продукты. В меню: соления, пироги с начинками, супы из печи, блюда из дикого судака, а также говядина и баранина от местных фермеров.

Адрес: ул. Ошарская, 8а

Гранд-кафе «Гусь в яблоках»

На самой веселой улице города — Рождественке открыли целое гранд-кафе, — прямо как московский Dr. Живаго, и, что характерно, от Кремля тоже недалеко. Меню «Гуся в яблоках» отражает дух знаменитой нижегородской ярмарки и в нем соседствуют блюда русской, французской, итальянской, кавказской и многих других кухонь. Еще здесь очень солидная карта коктейлей и выбор настоек тоже впечатляющий.

Адрес: ул. Рождественская, 17

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что осталось от «Мишлена»: что сейчас происходит с ресторанами, которые вошли в единственный московский Красный гид

В марте во Франции пройдет главная церемония мирового сериала «Мишлен вручает свои награды». Даже несмотря на то, что самый важный ресторанный гид планеты уже растиражировал себя до крайности во все стороны света, его французская первооснова — все еще образец стиля. В конце 2021-го влиятельность «Мишлена» на себе опробовала Москва: отмеченные гидом столичные рестораторы до сих пор вспоминают об ажиотаже публики, случившейся после «раздачи призов». В марте 2022-го дирекция гида сообщила, что больше не будет оценивать московские рестораны, оставив награды, полученные ресторанами в текущем году, тем, кто их заработал. А это 69 везунчиков. В начале 2024-го года мы решили проверить, как поживают сейчас проекты, отмеченные первым и последним гидом Michelin Moscow.

Наталья Савинская

Лучшие бары Москвы, Петербурга, Казани и других городов России

6 февраля в России отмечают День бармена. Поздравляем всех причастных с профессиональным праздником и рассказываем, где можно отметить этот праздник (или любой другой).

Галина Карпова

Где есть мясо в Москве: 7 мясных ресторанов на любой вкус и бюджет

Приготовление мяса — это настоящее искусство, требующее мастерства и терпения. Приготовить дома вкусный тартар совсем не просто, не говоря уже о многочасовом копчении брискета. Рассказываем, в каких ресторанах Москвы стоит заказывать стейки и другие мясные блюда.

Галина Карпова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image