Необычные грибы: где можно попробовать блюда с сянгу, цао гу, древесными грибами и даже с мухомором

Необычные грибы: где можно попробовать блюда с сянгу, цао гу, древесными грибами и даже с мухомором

Галина Карпова
14 марта 2024 г.

В последнее время все больше новых непривычных видов грибов попадает к нам на стол, и особенно много их пришло из азиатской кухни. Рассказываем, что это за грибы и где их можно попробовать.

Необычные грибы: где можно попробовать блюда с сянгу, цао гу, древесными грибами и даже с мухомором
Необычные грибы: где можно попробовать блюда с сянгу, цао гу, древесными грибами и даже с мухомором (Фото: shutterstock )

Оглавление:

Какие необычные грибы можно встретить в ресторанах

Коралловый гриб (ледяной гриб) — в Китае его называют серебряное ухо, в Японии — белая древесная медуза. Этот белый полупрозрачный гриб не обладает выраженным вкусом, но имеет интересную текстуру, которая одновременно нежная, хрустящая и пружинистая.

Древесные грибы (муэр) — грибы, широко используемые в Юго-Восточной Азии. Древесные грибы почти не имеют вкуса, зато у них упругая текстура и они хрустят, совсем как свиные уши. Эти грибы сочетаются со многими продуктами и отлично подходят для маринования

Эноки (энокитаке, зимний опенок) — грибы с длинными тонкими ножками, популярные в азиатской кухне, а теперь и у нас. Эноки можно есть даже сырыми — у них хрусткая текстура с тонким грибным ароматом. Существует значительная разница во внешнем виде между дикими и культивируемыми грибами. Культивируемые энокитаке не подвергаются воздействию света, в результате чего формируются белые плодовые тела с длинными ножками и маленькими шляпками.

Эринги (вешенка степная) — в отличие от других грибов из этого списка, эринги не из Азии. В естественной среде они растут от Атлантики через Европу, Средиземноморье и до Индии. У этих грибов вкус сладковатый, а текстура плотная и похожа на мясо, поэтому их часто готовят на гриле.

Сянгу (шиитаке) — одни из самых популярных в мире грибов, по распространенности их превосходят только шампиньоны. У них яркий грибной вкус и они не теряют свои свойства и текстуру при сушке, поэтому чаще всего их можно купить именно в сухом виде.

Цао гу (соломенный гриб) — популярный ингредиент в тайской кухне, именно с ним готовят классическую версию супа том кха. Соломенным его называют потому, что этот гриб выращивают на рисовой соломе. На сегодняшний день цао гу входят в список самых потребляемых грибов в мире, благодаря своему вкусу и приятной упругости, а также тому, что легко культивируются и быстро растут.

Мухомор — здесь уже другая ситуация. Этот гриб ядовит и обладает психоактивным свойством. Поэтому его сейчас если и употребляют, то только в микродозах. Во многих литературных источниках, указывается, что мухомор употреблялся народами севера и востока Сибири, а также других регионов при религиозных церемониях.

Где есть необычные грибы в Москве

Hands Asian bistro

Коралловый гриб с трюфельным понзу, Hands Asian bistro (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Коралловый гриб с трюфельным понзу, Hands Asian bistro (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

В Hands Asian bistro подают коралловый гриб с трюфельным понзу. Упругий белоснежный коралловый гриб родом из Китая. Мелко нарезанные кусочки выкладывают на подушку из трюфельного соуса и понзу, сверху закуску украшают трюфельным майонезом и ситимитогараши (смесью из семи перцев), и добавляют свежий черный трюфель для аромата.

Адрес: ул. Погодинская, 2

KU: Рамен Изакая Бар

Утка теппанъяки с маринованным грибом эринги, KU: Рамен Изакая Бар (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Утка теппанъяки с маринованным грибом эринги, KU: Рамен Изакая Бар (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

В японском изакая баре KU можно попробовать сразу несколько видов экзотических грибов: грибы муэр здесь добавляют в рамен; маринованные эноки подают в качестве закуски; а эринги сопровождают утку, приготовленную на теппане, как гарнир.

Адрес: ул. Смоленская, 8; ул. Большая Грузинская, 69; Пресненская наб.10 стр. 2; ул. Лесная, 20 стр. 3

Chow Chow

Грибы сянгу с устричным соусом и салатом пак-чой, Chow Chow (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Грибы сянгу с устричным соусом и салатом пак-чой, Chow Chow (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

В паназиатском ресторане Chow Chow можно попробовать грибы сянгу (шиитаке) с устричным соусом и салатом пак-чой из нового меню. 

Адрес: ул. Мясницкая, 13 стр. 2

Community

Телячьи щечки с пюре из пастернака и грибами цао гу, Community (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Телячьи щечки с пюре из пастернака и грибами цао гу, Community (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

В Community подают телячьи щечки с пюре из пастернака и грибами цао гу.

Адрес: Космодамианская наб. 2

0.75 please Moscow

Вырезка быка / эноки / соус пулет, 0.75 please Moscow (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Вырезка быка / эноки / соус пулет, 0.75 please Moscow (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

В 0.75 шеф Александр Кучеров подает свежие эноки на вырезке из быка с соусом пулет, и для усиления аромата добавляет трюфельное масло и пудру из сушеных белых грибов. Так что в это блюде присутствуют грибы со всего света.

Адрес: Ермолаевский пер., 7

Где есть необычные грибы в Санкт-Петербурге

Mr.Bo

Острые древесные грибы (муэр), (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Острые древесные грибы (муэр), (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

В паназиатском Mr.Bo можно попробовать острые древесные грибы (муэр). Грибы маринуют в кисло-сладком соусе на основе ферментированного чили, рисового уксуса, устричного соуса и кунжутного масла. 

Еще здесь подают свиную грудинку с эноки. Жареные до золотистого цвета эноки хорошо дополняют жареную грудинку чар сиу. 

Адрес: Манежный пер., 2

Где есть необычные грибы в Красноярске

Franky Woo

Утиная ножка с картофельным кремом, древесными грибами и апельсиновым терияки, Franky Woo (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Утиная ножка с картофельным кремом, древесными грибами и апельсиновым терияки, Franky Woo (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

В красноярском баре Franky Woo тоже можно попробовать древесные грибы. Их подают в качестве гарнира к утиной ножке с картофельным кремом и апельсиновым терияки.

Адрес: ул. Взлетная, 57

Tunguska

Шаманский гриб. Ритуал-противоядие. (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Шаманский гриб. Ритуал-противоядие. (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

В сибирском ресторане Tunguska бренд-шеф Николай Бобров предлагает приобщиться к древним ритуалам и попробовать мухомор. В основном меню его не найти. «Шаманский гриб. Ритуал-противоядие» — один из курсов дегустационного сета. Блюдо представляет собой сэндвич с мухомором (в микродозе, конечно) и суп из зеленого чая, которым следует этот сэндвич запивать.

Адрес: ул. Весны, д. 30

Где есть необычные грибы во Владивостоке

Zuma

Нурит, Zuma (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Нурит, Zuma (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

В Zuma можно попробовать сразу два блюда: маринованные шиитаке на закуску, и суп «Нурит» — легкий пряный куриный бульон с уткой и грибами цао гу.

Адрес: Партизанский пр-т, 44в

Все перечисленные грибы можно попробовать не только в ресторанах. Благодаря популярности азиатской кухни и активной торговле со странами Азии, любые из этих грибов можно без труда купить в интернет-магазинах.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ПРОДУКТ

Шиитаке

Шиитаке считаются одними из самых популярных культивированных грибов в мире. Сначала их выращивали в Китае, а теперь грибные фермы есть в Азии, Европе, Австралии и Северной Америке. Чем же они так замечательны? Из всех культурных грибов шиитаке, пожалуй, ближе всего по вкусу и аромату к своим диким предкам. И чем шляпка гриба больше, тем она вкуснее и тем плотнее у нее мякоть.

gastronom

ПРОДУКТ

Эноки

Эноки, они же энокитаке, золотые иглы, зимние грибы и опенок зимний более всего культивируются в Азии. Те грибы, что выращивают в помещении, имеют белый цвет и длинные ножки. Если эноки коричневые и на короткой ножке, значит, их вырастили в условиях, максимально приближенных к диким. Они дороже, а вкус у них ярче.

gastronom

СТАТЬЯ

Гриб, про который вы не слышали: чем полезен мейтаке и как его по-разному едят

В разгар грибного сезона предлагаем расширить знания о группе сытных продуктов. И добавить еще один вид в словарь опытного грибника. Знакомьтесь, мейтаке или, как его еще называют, грифола кучерявая (а ещё — танцующий гриб). Рассказываем обо всем, чем он интересен — где водится, как выглядит и с чем его едят.

Ксения Воронцова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image