1. Главная
  2. Сладости
  3. Цукаты

Цукаты

30 РЕЦЕПТОВ

Цукаты – одна из любимых сладостей не только на Востоке. Чтобы получить цукаты, фрукты и ягоды – как продукт скоропортящийся – заливали сахарным сиропом, проваривали и сушили, получая в итоге вкусное лакомство. В Европу (Италию и Грецию) мода на засахаренные фрукты пришла с Востока в XIV веке. А на Руси тот же продукт носил название «сухое варенье» или «смоква».
Читать далее
ВСЕ ЦУКАТЫ30 РЕЦЕПТОВ
Апельсиновые цукаты в шоколаде своими руками

Сделать апельсиновые цукаты в шоколаде своими руками совсем не сложно, но результат при этом будет сильно отличаться от тех вариантов, что предлагают рынки или магазины. Причем, разумеется, в лучшую сторону. Во-первых, в этом случае можно не сомневаться, что в цукатах из корок нет никаких сомнительных добавок. А во-вторых, — быть уверенными в свежести, так как, конечно, этот продукт может храниться долго, но со временем он становится слишком сухим и менее ароматным. Как использовать цукаты? Добавлять в выпечку и десерты! Или же есть в качестве самостоятельного лакомства, тем более, если цукаты покрыты шоколадом, как и предусмотрено в нашем рецепте.

2 ч 30 мин
Бакл с абрикосами и имбирем

В этом пироге два вида теста: мягкое, которое наливают в форму, погружая в него кусочки фруктов (именно оно, поднимаясь в духовке, «выпучивается» так, что фрукты оказываются утоплены в нем), и тесто-крошка сверху – его еще часто называют на австрийский манер «штрейзель». В штрейзеле совсем чуть-чуть муки и (или) орехов, немного масла и много сахара. За то, чтобы подобрать крошки, осыпавшиеся с запеченного до коричневого цвета штрейзеля, обычно дерутся дети. Самая популярная начинка для бакла – черника, за ней следуют абрикосы и персики.

1 ч 30 мин
Цукаты из арбуза

Когда арбузов вдоволь, почему бы не приготовить цукаты из арбузных корок. Ведь столько прекрасного добра пропадает!

120 ч
Цукаты в шоколаде

Цукаты – довольно странное слово, правда? То ли они цокают, то ли ими цыкают... Оказывается, все очень просто. У древних индийцев было слово sarkara, сахар. Персы сделали из него sukkar – и в этом виде у них его переняли арабы. А там уж от их цуккара до наших цукатов оказалось рукой подать.

1 ч 40 мин + 26 ч 20 мин
Скоунз с цукатами и кардамоном

Scones – это английское изобретение. Знаменитый послеполуденный английский чай, который у нас почему-то называют файв-о-клок (хотя он происходит не в пять часов дня, а в три), британская аристократия изобрела с голодухи. Дело в том, что завтракать было принято не позже двенадцати, а следующим на очереди был обед – часов в восемь вечера. И чтобы дожить до вечера, герцогиня Бедфордская придумала подкреплять силы чаем с закусками. Не слишком сладкие рассыпчатые плюшки-скоунз выступают прекрасным подкреплением в одной компании с сэндвичами.

45 мин + 15 мин
Цукаты из имбиря

Засахаренные фрукты – это всем известно и почти всем нравится. Засахаренные корешки вроде имбиря – чистая экзотика. Имбирь ведь не только сладкий получается, но и острый! На наш взгляд – отличный вкус, и использовать такие цукаты можно очень разнообразно. В том числе и просто лакомиться ими, «закусывая» зеленый чай. Именно в таком виде их когда-то попробовал в Китае Марко Поло.

2 ч + 25 мин
2 ч 30 мин
Цукаты в шоколаде

Апельсиновые цукаты в шоколаде прекрасный сладкий подарок, приготовленный от души, своими руками, тронет сердце мамы, девушки, подруги и бабушки.

2 ч 30 мин
Цукаты из тыквы

Вкусные цукаты из тыквы, они похожи на конфетки.

30 ч + 30 ч
Кексы с ореховой пастой и апельсиновыми цукатами

Кексы - поистине универсальная выпечка! Имея базовый рецепт, можно фантазировать и создавать невероятные сочетания. Я придумала кекс, в составе которого натуральная ореховая паста (в данном случае - урбеч из кокоса и ядер абрикосовой косточки) и натуральные цукаты из апельсиновых корочек. Получается вкусно, сочно и очень красиво!

1 ч
Испанские цукаты "Confitadas"

За 25 минут в микроволновой печи вы приготовите вкуснейшие цукаты из кожуры апельсинов, грейпфрутов или помело. Подготовительный этап занимает больше времени. Пока печется пирог, уже будет готово украшение. А можно положить кулечек вкуснейших цукатов в новогодний подарок. В общем, был бы товар, а купец найдется. Этот рецепт я использую еще с начала девяностых, когда мне попалась интересная брошюрка "Испанская кухня в микроволновке". Прошу любить и жаловать - "Confitadas Этим рецептом поздравляю журнал "Гастроном" с днем рождения!

25 мин + 24 ч
Пирог рассыпчатый «бабушки Вари»

Очень вкусный пирог из мягкого песочного теста на сметане с хрустящей посыпкой и необычной начинкой из яблок, клюквы и апельсиновых цукатов по оригинальному рецепту бабушки Вари (Варвары Васильевны Гусевой), моей бывшей соседки по дому, которая часто баловала нашу семью своей выпечкой.

40 мин + 1 ч 20 мин
Цукаты из вишни

Вкусные цукаты с вишней ! Зимой их можно добавлять в выпечку (кексы, куличи), да и сами по себе они очень вкусны и ароматны! Хранить в сухих стеклянных баночках.

Сливочный кулич с апельсиновыми цукатами

У каждой хозяйки есть свои предпочтения и хитрости. У меня это домашние апельсиновые цукаты. Их аромат придает куличу неповторимый вкус, который обязательно понравится вам и вашим близким.

Бисквитный пудинг с апельсиновым джемом

Традиционно, пудинг готовится на пару в кастрюле, поэтому рецепт вполне может быть адаптирован для пароварки или мультиварки.

2 ч + 15 мин
Цукаты из черноплодной рябины

Оригинальное лакомство - цукаты из черноплодной рябины.

Цукаты из апельсинов и лимонов

Этот рецепт цукатов из апельсинов и лимонов быстрым, конечно, не назовешь: на его приготовление уйдет несколько дней. Но будьте уверены: вы не пожалеете ни об одной минутке, потраченной на процесс! Тем более что активных действий за это время придется предпринимать крайне мало: в основном, корочки будут сначала «отдыхать» в воде, а затем медленно пропитываться сиропом. Спешка тут ни к чему, иначе цукаты получатся невкусными. Зато если все сделать правильно, усилия вознаградятся чудесным засахаренным лакомством, которое можно как есть в чистом виде, так и добавлять в любую выпечку.

4 ч + 96 ч
Цукаты "Экспресс"

Когда нет времени долго вымачивать корки по классическому рецепту, а цукаты нужны срочно, вам придет на помощь этот рецепт!

1 ч + 20 мин
Оранжет

Прекрасное сочетание апельсиновых корочек и шоколада.

2 ч + 20 мин
2 ч 30 мин + 10 ч

Для изготовления цукатов подходят почти все виды фруктов, ягоды, некоторые овощи. Чем больше в них пектина, тем гарантированнее будет результат.

Цукаты, безусловно, полезнее конфет. Ведь исходный продукт (то есть фрукты и овощи) содержит витамины, химические элементы и питательные вещества – и многое из этого остается и в самих цукатах. Так что лакомясь ими, в любом случае мы обеспечим свой организм клетчаткой, витаминами С, А, Р, группы В, микро- и макроэлементами (калием, магнием, фосфором, железом). Особенно полезны цукаты из яблок, груш, абрикосов, арбуза или слив, а также овощей – моркови, свеклы, тыквы. А цукаты из цитрусовых - особенно удачный выбор, чтобы подсластить жизнь тем, кто испытывает большое физическое или умственное напряжение или только что перенес инфекционное заболевание. Ведь считается, что лимонные и апельсиновые «корочки» еще и шлаки из организма выводят.

Но есть один минус, который, на взгляд некоторых диетологов, затмевает пользу цукатов – огромное количество сахара, которое содержится в этих маленьких кусочках. Поэтому нужно соблюдать ряд правил. Во-первых, при сахарном диабете и предрасположенности к нему цукаты есть нельзя. Не стоит соблазняться ими и тем, кто страдает ожирением, другими формами нарушения обмена веществ.

Во-вторых, цукаты нельзя порекомендовать худеющим. Все же больше 90% состава цукатов – это углеводы, причем те, что с легкостью откладываются в самых разных неподходящих местах. Подсчитывайте калорийность: в 100 г цукатов около 400 кКал, а это почти треть от общей дневной калорийности некоторых ограничительных диет.

Во-третьих, в принципе когда речь идет о сладостях, имеет смысл соблюдать меру. Даже тем, кто страдает от упадка сил, больше горсти цукатов в день есть не стоит.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Кексы с ореховой пастой и апельсиновыми цукатами

Кексы - поистине универсальная выпечка! Имея базовый рецепт, можно фантазировать и создавать невероятные сочетания. Я придумала кекс, в составе которого натуральная ореховая паста (в данном случае - урбеч из кокоса и ядер абрикосовой косточки) и натуральные цукаты из апельсиновых корочек. Получается вкусно, сочно и очень красиво!

1 ч

Евгения Смирнова

РЕЦЕПТ

Апельсиновые цукаты в шоколаде своими руками

Сделать апельсиновые цукаты в шоколаде своими руками совсем не сложно, но результат при этом будет сильно отличаться от тех вариантов, что предлагают рынки или магазины. Причем, разумеется, в лучшую сторону. Во-первых, в этом случае можно не сомневаться, что в цукатах из корок нет никаких сомнительных добавок. А во-вторых, — быть уверенными в свежести, так как, конечно, этот продукт может храниться долго, но со временем он становится слишком сухим и менее ароматным. Как использовать цукаты? Добавлять в выпечку и десерты! Или же есть в качестве самостоятельного лакомства, тем более, если цукаты покрыты шоколадом, как и предусмотрено в нашем рецепте.

2 ч 30 мин

gastronom

2 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Найти рецепт

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Найти рецепт

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов