Окрошка

Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить». Окрошка – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной основой окрошки считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Сегодня для окрошки используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво. Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины.

Что кладут в окрошку. Наиболее популярные продукты для окрошки – огурцы, морковь, редис, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) и вареный картофель. Также окрошку можно готовить с вареным мясом, курицей или рыбой. Вареные яйца и сметану обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол. 

Мяса и овощей в окрошке должно быть примерно поровну. Чтобы вкус окрошки был богаче, лучше использовать несколько видов мяса: говядину, свинину, курицу, но можно и ограничится говядиной. Мясо для окрошки берут нежное и мягкое, лучше – срезанное с кости.

Рыба для окрошки нужна с нейтральным, лучше сладковатым вкусом: линь, судак или треска. Ее отваривают, предварительно порезав кубиками.

Какой квас выбрать. Вкус окрошки во многом зависит от качества кваса. Предпочтительно использовать домашний квас, лучше белый и достаточно кислый. Особенно это актуально для рыбной окрошки, которую лучше подкислить лимонным соком. Овощную и мясную окрошку можно залить и более сладким квасом.

Рецепт кваса для окрошки. Ржаной хлеб нарезать маленькими ломтиками и подрумянить в духовке (чем сильнее вы подрумяните хлеб, тем темнее будет квас). Затем залить хлеб крутым кипятком и поставить в теплое место на 4-5 часов. Полученное сусло процедить, добавить сахар и дрожжи, накрыть плотной тканью и настоять в теплом месте в течение нескольких часов. На 500 г хлеба вам понадобится 50 г дрожжей, 4 л воды и 200 г сахара.

Заправка для окрошки. Для придания окрошке остроты надо предварительно смешать горчицу и черный молотый перец с небольшим количеством кваса. Залить нарезанные продукты заправкой и дать немного настояться, а потом залить квасом. В овощную окрошку вместо горчицы можно положить хрен и мелко нарубленную зелень укроп, сельдерей, петрушку.

Другие рецепты
Зеленые супы
Гаспачо
Супы из молодых овощей
Дачное меню

Овощи и мясо для окрошки
Энциклопедия. Овощи
Энциклопедия. Мясо

Рецепт приготовления окрошки на видео
Окрошка на квасе вегетарианская

Читать полностью

Окрошка куриная

Время: 1 час
"Школа гастронома" № 13 (87) 2007

Окрошка

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #07 (30), 2004

Окрошка

Кухня: русская
Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #7(18), 2003

Окрошка мясная

Время: 30 мин
"Школа гастронома" №13 (87) июль 2007

Окрошка мясная

Кухня: русская
Время: 30 мин
"Школа гастронома" № 13 (207) июль 2012

Окрошка на квасе с малосольной семгой

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" №06 (113)/ 2011

Окрошка из разных видов мяса

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" №07 (114)/ 2011

Классическая окрошка на квасе с языком

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" №07 (114)/ 2011

Индийская окрошка

Кухня: индийская
Время: до 30 мин

Окрошка (диетическая)

Кухня: русская
Время: до 30 мин
Пользователь polymgla
личный рецепт

"Белая" окрошка с крабами

Время: 2 часа +
Книги Гастронома: про супы

Окрошка мясная сборная

Кухня: русская
Книги Гастронома: русская домашняя кухня

Окрошка постная

Кухня: русская
Время: 30 мин
Книги Гастронома: русская домашняя кухня

Окрошка рыбная

Время: 1 час
"Школа гастронома" №13 (111) 2008

Рыбная окрошка на кефире

Кухня: русская
Время: 30 мин
"Коллекция рецептов" №13 (21) 2007

Белая окрошка

Время: до 30 мин
"Гастрономъ" #06 (65), 2007

Окрошка на кефире

Время: до 30 мин
"Школа гастронома" #14 (64), 2006

Окрошка на кумысе

Время: до 30 мин
"Гастрономъ" (6) 2002

Если вы не нашли нужный рецепт, воспользуйтесь поиском рецептов

написать комментарий

Гость    26.06.2013 22:17:54
Очень вкусно и освежающе окрошка на минеральной воде и сметане с лимоным соком и горчицей)
Гость    06.06.2012 0:29:23
Самая вкусная окрошка для меня с яблочным уксусом. Это и вкусно и полезно особенно диабетикам и тем, кто соблюдает диету.
Елена    29.05.2012 20:14:20
Вы не поверите, но чудесная окрошка получается на чайном грибе (крепком, с пузырьками).
Гость    02.05.2012 23:46:23
Прочитала, что окрошку делают на минеральной воде, никогда не делала. Кефир, квас в окрошке как-то ближе.
Ник Ник    01.05.2012 12:59:24
В недалеком прошлом в окрошку клали воблу , селедку и другую вяленую рыбу
Николай    17.08.2011 0:54:32
Классический рецепт окрошки как овощной,так и мясной в основе своей состоит из кислого кваса, так как на Руси и понятия не имели о кефире,а была лишь простокваша.
Итак,подробный рецепт мясной окрошки. Отварить говяжью вырезку (на рынках зачастую обвалованное мясо называют вырезкой)- это 1-й сорт мяса - внутренняя подрёберная мышца цилиндрической формы,конусообразной по концам (2,5 -3 часа),охладить на воздухе не менее 2-х часов до полного охлаждения,иначе нарезка будет невразумительной,что испортит внешний вид блюда.Сварить в мундире картофель,охладить на воздухе. Также сварить куриные яйца вкрутую (10 мин.),охладить в воде.Огурцы,картофель,лук зелёный,белок яйца и мясо нарезать кубиком грань которого равна 5 мм. (Окрошка от однокоренного слова крошка,т.е. мелкая нарезка). В результате такой нарезки получается гармоничный однородный вкус,а не попадающиеся куски разных продуктов. Ни в коем случае не нарезать соломкой,либо натирать на тёрке.Отделённый желток растереть с горчицей,молотым перцем и солью до однородной массы,добавить сметану и тщательно перемешать (в результате получится смесь,которая легко растворяется в квасе).Зелень укропа и петрушки нарезать очень мелко.Всё залить квасом,аккуратно перемешать и дать настояться в холодильнике 40-60 мин. Ингредиенты на 3литра кваса:мясо отварное 400г,картофель отварной -300г,огурец свежий (без горчинки)-500г,яйцо отв.-4шт.,лук зелёный -1 средний пучок,зелень укропа и петрушки по 1 пучку,горчица-20-25г,сметана 80-100г;соль,перец по вкусу.

Всё представленное на этих картинках просто вызывает сострадание. Кто этих людей вообще допускает к кухне. Домохозяйка или бабуля какая приготовит лучше,наверное. Кулинар тем и отличается от выше перечисленных дилетантов тем,что от одного только вида блюда слюнки начинают течь. А что это?

Дмитрий    22.07.2011 0:15:03
Я в Москве попробовал тан. Это ужас какой. Он не настоящий. И соответственно окрошка получается плохая.
Гость    29.06.2011 17:32:10
Окрошка на сыворотке (белая и красная, красная мне лично нравится больше, особеннь с молодой свеколкой).

Пучок зеленого лука и укропа мелко режем и толчем с солью картофелемялкой до выпускания сока.
Заливаем сывороткой (литра 1,5, лучше домашней, но и магазинная тоже пойдет).
Добавляем пару ложек подсолнечного масла (нерафинированного) и ставим в холодильник.
2 вареные картофелины - потереть на крупной терке.
Огурцы свежие (3-4 штуки) покрошить (средний огурец я обычно разрезаю на четвертушки и крошу тоненько).
Редиска, если есть - то же самое, крупную можно на крупной терке.

В белую:
3-4 вареных яйца, вареная морковка (2-3 шт.) - покрошить не очень мелко.
Можно вареный горошек положить.
Иногда добавляю рыбную консерву типа скумбрии (если за раз не съедите всю окрошку, консерву лучше прямо в тарелку класть, вместе с жидкостью).

В красную:
вареная свекла (2-3 штуки) - на крупную терку.

Если сыворотка имеет очень насыщенный вкус, разбавляю водой - простой кипяченой или газированной.

Если нет редиса, остроты добавляю с помощью горчицы.
Никаких мясо-колбасных добавок!

И сметанка в тарелку, конечно же.

Если нет сыворотки, заменяю кефиром+вода (без сметаны), но это немного другая история.
Тан, мне кажется, тоже подойдет (по крайней мере, больше кваса и тем более майонеза), но еще не пробовала.

Буду рада отзывам!

Гость    29.06.2011 10:40:23
Я люблю традиционную окрошку на квасе со сметаной. Многие делают на кефире. А на берегах Ильмень озера. Традиционная окрошка со снетками - вместо колбасы.
ольга    04.06.2011 19:49:24
Вкусная окрошка на сыворотке и заправленная сметаной.
санёк    11.05.2011 15:48:23
обычно умничают те кто в дестве как говорится не слаще морковки. вкус у всех разный. кто то и селёдку с сахаром ест и тащится. моё мнение окрошка должна быть на сыворотке!!
Shine    29.04.2011 14:35:38
А тан в окрошке как на вкус?
Ксенофоб    01.08.2010 12:40:28
Путешественник, майонез в окрошке это ж просто кощунство какое-то!!)
Квас, ну может сыворотка, ну в крайнем случае тан.
А для того, чтоб квас был "резче", в бутылки кинуть следует изюминок несколько и на пару дней в холодильник.

Путешественник    14.07.2010 18:23:33
А в Волгограде делают окрошку на майонезе! Кстати, неплохо! Все ингредиенты для окрошки заправляют майонезом, потом сбрызгивают лимоном, а потом всё это заливают не газированной минеральной водой. Очень вкусная окрошка.

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

Чем кормить школьника?

Детские рецепты

Детские рецепты