Окрошка

Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить». Окрошка – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной основой окрошки считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Сегодня для окрошки используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво. Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины.

Что кладут в окрошку. Наиболее популярные продукты для окрошки – огурцы, морковь, редис, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) и вареный картофель. Также окрошку можно готовить с вареным мясом, курицей или рыбой. Вареные яйца и сметану обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол. 

Мяса и овощей в окрошке должно быть примерно поровну. Чтобы вкус окрошки был богаче, лучше использовать несколько видов мяса: говядину, свинину, курицу, но можно и ограничится говядиной. Мясо для окрошки берут нежное и мягкое, лучше – срезанное с кости.

Рыба для окрошки нужна с нейтральным, лучше сладковатым вкусом: линь, судак или треска. Ее отваривают, предварительно порезав кубиками.

Какой квас выбрать. Вкус окрошки во многом зависит от качества кваса. Предпочтительно использовать домашний квас, лучше белый и достаточно кислый. Особенно это актуально для рыбной окрошки, которую лучше подкислить лимонным соком. Овощную и мясную окрошку можно залить и более сладким квасом.

Рецепт кваса для окрошки. Ржаной хлеб нарезать маленькими ломтиками и подрумянить в духовке (чем сильнее вы подрумяните хлеб, тем темнее будет квас). Затем залить хлеб крутым кипятком и поставить в теплое место на 4-5 часов. Полученное сусло процедить, добавить сахар и дрожжи, накрыть плотной тканью и настоять в теплом месте в течение нескольких часов. На 500 г хлеба вам понадобится 50 г дрожжей, 4 л воды и 200 г сахара.

Заправка для окрошки. Для придания окрошке остроты надо предварительно смешать горчицу и черный молотый перец с небольшим количеством кваса. Залить нарезанные продукты заправкой и дать немного настояться, а потом залить квасом. В овощную окрошку вместо горчицы можно положить хрен и мелко нарубленную зелень – укроп, сельдерей, петрушку.

Другие рецепты
Зеленые супы
Гаспачо
Супы из молодых овощей
Дачное меню

Овощи и мясо для окрошки
Энциклопедия. Овощи
Энциклопедия. Мясо

Рецепт приготовления окрошки на видео
Окрошка на квасе вегетарианская

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 31 мая 2014

самый главный компонент окрошки ХРЕН без него я есть не буду!!!!!!!!!!

Гость 26 июня 2013

Очень вкусно и освежающе окрошка на минеральной воде и сметане с лимоным соком и горчицей)

Гость 6 июня 2012

Самая вкусная окрошка для меня с яблочным уксусом. Это и вкусно и полезно особенно диабетикам и тем, кто соблюдает диету.

Елена 29 мая 2012

Вы не поверите, но чудесная окрошка получается на чайном грибе (крепком, с пузырьками).

Гость 2 мая 2012

Прочитала, что окрошку делают на минеральной воде, никогда не делала. Кефир, квас в окрошке как-то ближе.

Ник Ник 1 мая 2012

В недалеком прошлом в окрошку клали воблу , селедку и другую вяленую рыбу

Николай 17 августа 2011

Классический рецепт окрошки как овощной,так и мясной в основе своей состоит из кислого кваса, так как на Руси и понятия не имели о кефире,а была лишь простокваша. Итак,подробный рецепт мясной окрошки. Отварить говяжью вырезку (на рынках зачастую обвалованное мясо называют вырезкой)- это 1-й сорт мяса - внутренняя подрёберная мышца цилиндрической формы,конусообразной по концам (2,5 -3 часа),охладить на воздухе не менее 2-х часов до полного охлаждения,иначе нарезка будет невразумительной,что испортит внешний вид блюда.Сварить в мундире картофель,охладить на воздухе. Также сварить куриные яйца вкрутую (10 мин.),охладить в воде.Огурцы,картофель,лук зелёный,белок яйца и мясо нарезать кубиком грань которого равна 5 мм. (Окрошка от однокоренного слова крошка,т.е. мелкая нарезка). В результате такой нарезки получается гармоничный однородный вкус,а не попадающиеся куски разных продуктов. Ни в коем случае не нарезать соломкой,либо натирать на тёрке.Отделённый желток растереть с горчицей,молотым перцем и солью до однородной массы,добавить сметану и тщательно перемешать (в результате получится смесь,которая легко растворяется в квасе).Зелень укропа и петрушки нарезать очень мелко.Всё залить квасом,аккуратно перемешать и дать настояться в холодильнике 40-60 мин. Ингредиенты на 3литра кваса:мясо отварное 400г,картофель отварной -300г,огурец свежий (без горчинки)-500г,яйцо отв.-4шт.,лук зелёный -1 средний пучок,зелень укропа и петрушки по 1 пучку,горчица-20-25г,сметана 80-100г;соль,перец по вкусу. Всё представленное на этих картинках просто вызывает сострадание. Кто этих людей вообще допускает к кухне. Домохозяйка или бабуля какая приготовит лучше,наверное. Кулинар тем и отличается от выше перечисленных дилетантов тем,что от одного только вида блюда слюнки начинают течь. А что это?

Дмитрий 22 июля 2011

Я в Москве попробовал тан. Это ужас какой. Он не настоящий. И соответственно окрошка получается плохая.

Гость 29 июня 2011

Окрошка на сыворотке (белая и красная, красная мне лично нравится больше, особеннь с молодой свеколкой). Пучок зеленого лука и укропа мелко режем и толчем с солью картофелемялкой до выпускания сока. Заливаем сывороткой (литра 1,5, лучше домашней, но и магазинная тоже пойдет). Добавляем пару ложек подсолнечного масла (нерафинированного) и ставим в холодильник. 2 вареные картофелины - потереть на крупной терке. Огурцы свежие (3-4 штуки) покрошить (средний огурец я обычно разрезаю на четвертушки и крошу тоненько). Редиска, если есть - то же самое, крупную можно на крупной терке. В белую: 3-4 вареных яйца, вареная морковка (2-3 шт.) - покрошить не очень мелко. Можно вареный горошек положить. Иногда добавляю рыбную консерву типа скумбрии (если за раз не съедите всю окрошку, консерву лучше прямо в тарелку класть, вместе с жидкостью). В красную: вареная свекла (2-3 штуки) - на крупную терку. Если сыворотка имеет очень насыщенный вкус, разбавляю водой - простой кипяченой или газированной. Если нет редиса, остроты добавляю с помощью горчицы. Никаких мясо-колбасных добавок! И сметанка в тарелку, конечно же. Если нет сыворотки, заменяю кефиром+вода (без сметаны), но это немного другая история. Тан, мне кажется, тоже подойдет (по крайней мере, больше кваса и тем более майонеза), но еще не пробовала. Буду рада отзывам!

Гость 29 июня 2011

Я люблю традиционную окрошку на квасе со сметаной. Многие делают на кефире. А на берегах Ильмень озера. Традиционная окрошка со снетками - вместо колбасы.

ольга 4 июня 2011

Вкусная окрошка на сыворотке и заправленная сметаной.

санёк 11 мая 2011

обычно умничают те кто в дестве как говорится не слаще морковки. вкус у всех разный. кто то и селёдку с сахаром ест и тащится. моё мнение окрошка должна быть на сыворотке!!

Анастасия Анастасия 29 апреля 2011

А тан в окрошке как на вкус?

Ксенофоб 1 августа 2010

Путешественник, майонез в окрошке это ж просто кощунство какое-то!!) Квас, ну может сыворотка, ну в крайнем случае тан. А для того, чтоб квас был "резче", в бутылки кинуть следует изюминок несколько и на пару дней в холодильник.

Путешественник 14 июля 2010

А в Волгограде делают окрошку на майонезе! Кстати, неплохо! Все ингредиенты для окрошки заправляют майонезом, потом сбрызгивают лимоном, а потом всё это заливают не газированной минеральной водой. Очень вкусная окрошка.