Окрошка

Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить». Окрошка – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной основой окрошки считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Сегодня для окрошки используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво. Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины.

Что кладут в окрошку. Наиболее популярные продукты для окрошки – огурцы, морковь, редис, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) и вареный картофель. Также окрошку можно готовить с вареным мясом, курицей или рыбой. Вареные яйца и сметану обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол. 

Мяса и овощей в окрошке должно быть примерно поровну. Чтобы вкус окрошки был богаче, лучше использовать несколько видов мяса: говядину, свинину, курицу, но можно и ограничится говядиной. Мясо для окрошки берут нежное и мягкое, лучше – срезанное с кости.

Рыба для окрошки нужна с нейтральным, лучше сладковатым вкусом: линь, судак или треска. Ее отваривают, предварительно порезав кубиками.

Какой квас выбрать. Вкус окрошки во многом зависит от качества кваса. Предпочтительно использовать домашний квас, лучше белый и достаточно кислый. Особенно это актуально для рыбной окрошки, которую лучше подкислить лимонным соком. Овощную и мясную окрошку можно залить и более сладким квасом.

Рецепт кваса для окрошки. Ржаной хлеб нарезать маленькими ломтиками и подрумянить в духовке (чем сильнее вы подрумяните хлеб, тем темнее будет квас). Затем залить хлеб крутым кипятком и поставить в теплое место на 4-5 часов. Полученное сусло процедить, добавить сахар и дрожжи, накрыть плотной тканью и настоять в теплом месте в течение нескольких часов. На 500 г хлеба вам понадобится 50 г дрожжей, 4 л воды и 200 г сахара.

Заправка для окрошки. Для придания окрошке остроты надо предварительно смешать горчицу и черный молотый перец с небольшим количеством кваса. Залить нарезанные продукты заправкой и дать немного настояться, а потом залить квасом. В овощную окрошку вместо горчицы можно положить хрен и мелко нарубленную зелень укроп, сельдерей, петрушку.

Другие рецепты
Зеленые супы
Гаспачо
Супы из молодых овощей
Дачное меню

Овощи и мясо для окрошки
Энциклопедия. Овощи
Энциклопедия. Мясо

Рецепт приготовления окрошки на видео
Окрошка на квасе вегетарианская

Показать полностью

Подобрать рецепт по параметрам

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 26 июня 2013

Очень вкусно и освежающе окрошка на минеральной воде и сметане с лимоным соком и горчицей)

Гость 6 июня 2012

Самая вкусная окрошка для меня с яблочным уксусом. Это и вкусно и полезно особенно диабетикам и тем, кто соблюдает диету.

Елена 29 мая 2012

Вы не поверите, но чудесная окрошка получается на чайном грибе (крепком, с пузырьками).

Гость 2 мая 2012

Прочитала, что окрошку делают на минеральной воде, никогда не делала. Кефир, квас в окрошке как-то ближе.

Ник Ник 1 мая 2012

В недалеком прошлом в окрошку клали воблу , селедку и другую вяленую рыбу

Николай 17 августа 2011

Классический рецепт окрошки как овощной,так и мясной в основе своей состоит из кислого кваса, так как на Руси и понятия не имели о кефире,а была лишь простокваша. Итак,подробный рецепт мясной окрошки. Отварить говяжью вырезку (на рынках зачастую обвалованное мясо называют вырезкой)- это 1-й сорт мяса - внутренняя подрёберная мышца цилиндрической формы,конусообразной по концам (2,5 -3 часа),охладить на воздухе не менее 2-х часов до полного охлаждения,иначе нарезка будет невразумительной,что испортит внешний вид блюда.Сварить в мундире картофель,охладить на воздухе. Также сварить куриные яйца вкрутую (10 мин.),охладить в воде.Огурцы,картофель,лук зелёный,белок яйца и мясо нарезать кубиком грань которого равна 5 мм. (Окрошка от однокоренного слова крошка,т.е. мелкая нарезка). В результате такой нарезки получается гармоничный однородный вкус,а не попадающиеся куски разных продуктов. Ни в коем случае не нарезать соломкой,либо натирать на тёрке.Отделённый желток растереть с горчицей,молотым перцем и солью до однородной массы,добавить сметану и тщательно перемешать (в результате получится смесь,которая легко растворяется в квасе).Зелень укропа и петрушки нарезать очень мелко.Всё залить квасом,аккуратно перемешать и дать настояться в холодильнике 40-60 мин. Ингредиенты на 3литра кваса:мясо отварное 400г,картофель отварной -300г,огурец свежий (без горчинки)-500г,яйцо отв.-4шт.,лук зелёный -1 средний пучок,зелень укропа и петрушки по 1 пучку,горчица-20-25г,сметана 80-100г;соль,перец по вкусу. Всё представленное на этих картинках просто вызывает сострадание. Кто этих людей вообще допускает к кухне. Домохозяйка или бабуля какая приготовит лучше,наверное. Кулинар тем и отличается от выше перечисленных дилетантов тем,что от одного только вида блюда слюнки начинают течь. А что это?

Дмитрий 22 июля 2011

Я в Москве попробовал тан. Это ужас какой. Он не настоящий. И соответственно окрошка получается плохая.

Гость 29 июня 2011

Окрошка на сыворотке (белая и красная, красная мне лично нравится больше, особеннь с молодой свеколкой). Пучок зеленого лука и укропа мелко режем и толчем с солью картофелемялкой до выпускания сока. Заливаем сывороткой (литра 1,5, лучше домашней, но и магазинная тоже пойдет). Добавляем пару ложек подсолнечного масла (нерафинированного) и ставим в холодильник. 2 вареные картофелины - потереть на крупной терке. Огурцы свежие (3-4 штуки) покрошить (средний огурец я обычно разрезаю на четвертушки и крошу тоненько). Редиска, если есть - то же самое, крупную можно на крупной терке. В белую: 3-4 вареных яйца, вареная морковка (2-3 шт.) - покрошить не очень мелко. Можно вареный горошек положить. Иногда добавляю рыбную консерву типа скумбрии (если за раз не съедите всю окрошку, консерву лучше прямо в тарелку класть, вместе с жидкостью). В красную: вареная свекла (2-3 штуки) - на крупную терку. Если сыворотка имеет очень насыщенный вкус, разбавляю водой - простой кипяченой или газированной. Если нет редиса, остроты добавляю с помощью горчицы. Никаких мясо-колбасных добавок! И сметанка в тарелку, конечно же. Если нет сыворотки, заменяю кефиром+вода (без сметаны), но это немного другая история. Тан, мне кажется, тоже подойдет (по крайней мере, больше кваса и тем более майонеза), но еще не пробовала. Буду рада отзывам!

Гость 29 июня 2011

Я люблю традиционную окрошку на квасе со сметаной. Многие делают на кефире. А на берегах Ильмень озера. Традиционная окрошка со снетками - вместо колбасы.

ольга 4 июня 2011

Вкусная окрошка на сыворотке и заправленная сметаной.

санёк 11 мая 2011

обычно умничают те кто в дестве как говорится не слаще морковки. вкус у всех разный. кто то и селёдку с сахаром ест и тащится. моё мнение окрошка должна быть на сыворотке!!

Анастасия Анастасия 29 апреля 2011

А тан в окрошке как на вкус?

Ксенофоб 1 августа 2010

Путешественник, майонез в окрошке это ж просто кощунство какое-то!!) Квас, ну может сыворотка, ну в крайнем случае тан. А для того, чтоб квас был "резче", в бутылки кинуть следует изюминок несколько и на пару дней в холодильник.

Путешественник 14 июля 2010

А в Волгограде делают окрошку на майонезе! Кстати, неплохо! Все ингредиенты для окрошки заправляют майонезом, потом сбрызгивают лимоном, а потом всё это заливают не газированной минеральной водой. Очень вкусная окрошка.