Окрошка на кефире

Окрошка на кефире

Ключевые слова: картофель, яйца, кефир, огурцы, ветчина, редиски, варка

Порций: 4 порции

Что нужно:

2 крупные картофелины

400 г ветчины

соль

2 огурца

лук зеленый – 1 пучок

укроп

2 яйца

петрушка

5–6 шт. редиса

кефир

суп
Комментариев: 39
Время приготовления:
до 30 мин
Сложность: легко
Калорийность: 419 ккал
на 1 порцию

рецепт с пошаговыми фото

добавить в книгу рецептов. Только для зарегистрированных пользователей Хочешь разместить рецепт в кулинарной книге?

распечатать рецептРаспечатать

отправить рецепт по emailОтправить по email

если вы заметили ошибку или неточность в рецепте,

пожалуйста, авторизуйтесь и сообщите нам

Источник: "Школа гастронома" #14 (64), 2006

Добавь "рецепт
дня" на страницу
своего поисковика

Яндекс

Google

Что делать:

шаг 1

Заранее приготовить фигурный лед. 1 ветку укропа вымыть и разобрать на небольшие кисточки. В специальные формы для льда положить по 1 кисточке, аккуратно влить воду и поставить форму в морозильную камеру.

шаг 2

Картофель вымыть, отварить в мундире до готовности. Дать остыть, затем очистить от кожуры. Огурцы вымыть. Очень большие огурцы лучше очистить от кожицы. Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить от скорлупы.
Измельчить картофель, огурцы, яйца и ветчину.

шаг 3

Редис вымыть, обсушить бумажными салфетками и, отрезав кончики, измельчить. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать на складной разделочной доске. Выложить все подготовленные ингредиенты в замесочное блюдо, добавить зелень и соль, перемешать.

шаг 4

Влить в окрошку кефир. Перемешать, разлить по тарелкам. Достать лед из формочек и положить в каждую тарелку по 2 – 3 кусочка.

написать комментарий

Гость    27.05.2014 0:01:29
если делать на квасе, то только на домашнем. тот, что из магазина.....(почесав голову и призадымавшись) из магазина квас даже породией на квас не назвать.
Штурман    26.05.2014 23:58:36
а еще можно добавить уксус девяти процентный, конечно же по вкусу.наливаю кефир, немного разбавляю водой и добавляю уксус
Галина    26.05.2014 1:01:55
Я очень люблю окрошку на домашнем квасе, он не такой сладкий у меня, так как регулирую сладость, а ещё вкусней на мой вкус окрошка получается на чайном грибе, когда гриб наливаешь готовый с него аж газы идут, и на кончик ложки в квас добавить горчички, попробуйте это на любителя, но мне подсказали и я теперь постоянно делаю. приятного !!!
Гость    08.05.2014 12:51:10
Если уж хотите худеть от окрошки, то замените картофель корневым сельдереем (варим как картошку). Попробуйте. Вкус совсем другой.
Гость    21.03.2014 8:48:45
Ну не знаю как вам а мне всегда нравилась окрошка на квасе у меня бабушка всегда делала на квасе. Вкуснотища ! ну а мама делала на кефире тоже ничего тоже понравилась. вообще у меня окрошка одно из самых любимых блюд. Вот теперь сама учусь делать. А вам спасибо большое за рецепт между прочим ооочень хороший! Ещё раз благодарю!
alena.spirina    15.07.2013 23:41:00
Да просто не кладите ее и всё! Положите побольше остальных ингредиентов. Ну или уж дайконом или редькой.
Мони    15.07.2013 13:13:30
чем можно заменит редиску??????
Гость    26.06.2013 17:40:45
У меня тоже с детства осталось отвращение к окрошке на квасе. А вот с таном очень даже ничего. Теперь и на кефире можно попробовать. Всем спасибо за вариациии рецептов)))
Ленусик    18.06.2013 16:59:36
Да это же дело вкуса на чем ее готовить.Что за ""бред сивой кобылы " тут пишут или прочие блески "ума"..Я вот тоже квас не перевариваю,дак что теперь?Должна давиться и пихать в себя окрошку на квасе таааак как видите ли она должна делаться именно на квасе?Вот это и есть бред сивой кобылы ))))
Спасибо за рецепт автору.Всё вкусно получилось:)

Гость    12.05.2013 13:27:55
вместо ветчины или колбасы лучше взять отварное куриное мясо (куриные грудки),получается намного вкуснее.
Гость    26.07.2012 11:45:15
Окрошка на кефире? Бред сивой кобылы, окрошка может быть только на специальном окрошечном квасе, остальное - вариации холодных первых блюд, рецепт что тут больше похож на узбекское блюдо чалоп.
Нина    25.07.2012 20:40:50
мне нравится следующий принцип приготовления окрошки, Нарезанный зеленный лук кладу в посуду, где буду готовить окрошку и пестиком расстираю лук с крупной солью, следом нарезанный картофель и тоже расстираю вместе с луком, а затем все остальные овощи, но часть на крупной терке тру, а часть мелко нарезаю кубиками-это не растирается, плюс кефир и минеральная газированная вода и лимон добавляю мелко нарезанный и укроп, уксус не употребляю в окрошке, Вкусно!
Геннадий    13.07.2012 0:19:53
Классный рецепт. Лёд можно заменить на газировку, в Ташкенте так делают. Вот только сколько порций получится не написали. Хотя для специалиста это наверное неважно.
Гость    09.07.2012 21:52:30
dobavte 1 natertij na krupnoj terke buracok. Litva Lena
Гость    09.07.2012 21:48:30
dobavte 1 natertij na krupnoj terke buracok. Litva
IRMIX    27.06.2012 1:22:12
КОГДА-ТО ДАВНЫМ ДАВНО КУТИКОВ ИЗ "МАШИНЫ ВРЕМЕНИ" В "СМАКЕ" У МАКАРЕВИЧА ПРЕЗЕНТОВАЛ ОКРОШКУ ДЛЯ МУЖИКОВ НА ПОХМЕЛЬЕ. ЭТО ТО, ЧТО НАДО! ПРОВЕРЕНО ГОДАМИ: ОГУРЦЫ НА КРУПНУЮ ТЕРКУ, РЕДИС ИЛИ МАНГОЛЬД, ЯЙЦА, ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК. МНОГО УКРОПА. МЯСО-КОЛБАСА ПО ЖЕЛАНИЮ, КЕФИР, МИН.ВОДА, ЛИМОННАЯ КИСЛОТА, И ЧЕСНОК НА ДАВИЛКУ! БЕЛЫЙ ХРЕН, ГОРЧИЦА, СОЛЬ, ПЕРЕЦ, СОЛЬ-САХАР . ВСЕ ПО ВКУСУ . ЧЕСНОК ДАЕТ НЕПЕРЕДАВАЕМЫЙ ПРИВКУС.
IRMIX    27.06.2012 1:22:12
КОГДА-ТО ДАВНЫМ ДАВНО КУТИКОВ ИЗ "МАШИНЫ ВРЕМЕНИ" В "СМАКЕ" У МАКАРЕВИЧА ПРЕЗЕНТОВАЛ ОКРОШКУ ДЛЯ МУЖИКОВ НА ПОХМЕЛЬЕ. ЭТО ТО, ЧТО НАДО! ПРОВЕРЕНО ГОДАМИ: ОГУРЦЫ НА КРУПНУЮ ТЕРКУ, РЕДИС ИЛИ МАНГОЛЬД, ЯЙЦА, ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК. МНОГО УКРОПА. МЯСО-КОЛБАСА ПО ЖЕЛАНИЮ, КЕФИР, МИН.ВОДА, ЛИМОННАЯ КИСЛОТА, И ЧЕСНОК НА ДАВИЛКУ! БЕЛЫЙ ХРЕН, ГОРЧИЦА, СОЛЬ, ПЕРЕЦ, СОЛЬ-САХАР . ВСЕ ПО ВКУСУ . ЧЕСНОК ДАЕТ НЕПЕРЕДАВАЕМЫЙ ПРИВКУС.
IRMXOTEB    19.06.2012 15:03:52
а я вам советую мой рецепт окрошки..взять банку мацони,лучше самой приготовленную.на одну пол.литровую банку мацони-воды с крана полбанки.ложки две-хорошей сметаны.3 картошки средних размеров,вареная колбаса,кстати,если ее нет-тоже вкусно!два яйца,3 огурца ,желательно шуша-китри,зеленый лук,укроп мелко нарезанный-но не перетертый!все перемешать,охладить и...приятного аппетита!легко,просто и вкусно!
Марьяша    07.06.2012 10:21:27
Худеть на окрошке самое то! Только я добавляю вместо ветчины отварное куриное филе (но это дело вкуса). Кефир, минералка газированная1:1, редьку лобу (или редис), и консервированный хрен.
Гость    22.08.2011 23:40:47
А мне нравится Тан (ну или Айран) с кефирчиком, и горчички добавить... если очень густо выходит,обычной водичкой разбавляла. С чесноком будет отлично попробовать, наверно, остренько)) Видать, мои украинские предки кавказцами были разбавлены))
Dimass    30.07.2011 21:26:27
Отличный рецепт, спасибо! Я готовил без редиски, т.к. у нас её уже не найти, а вместо ветчины использовал запечённую свинину.
Галина    25.07.2011 23:53:52
А я окрошку делаю так-1 литр кефира,1 литр сыворотки акрошечной,4 вареные картофелины,6 яиц вареных,300 гр. докторской колбасы, 5 шт. огурцов свежих-и все это потереть на крупной терке,а так же 1 пучок петрушки и 1 укропа и зеленый лук ,можно добавить сметанку и майонез.Пальчики оближешь.Попробуйте.
Гость    14.07.2011 14:20:22
Ещё вкуснее, если кефир разбавлять газированной водой и добавить ложку сметаны на одну тарелку.
Салима    01.07.2011 11:04:44
Спасибо за рецептик... Понравилось чёткое описание рецепта приготовления....
Гость    23.06.2011 19:47:17
А мы в окрошку добавляем жаренный картофель)))))) знаете как здорово...вроде все такое легонькое,а маленькие жиринки от картошки плавают и как-то нежнее)))))))))))))) попробуйте)))))))
СВЕТИК    12.05.2011 14:30:29
НУ ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ РЕЦЕПТ!!! СПАСИБО- ГАСТРОНОМ!
ВЫ ВЕЛИКОЛЕПНЫ!
И КСТАТИ ОЧЕНЬ ,К ПЕРВОЙ ЖАРЕ!

livny08    12.05.2011 1:22:34
а я всё таки люблю с белым квасом)
Гость    09.05.2011 16:51:23
Ещё вкусненько получается,если вместо кефира добавить Тан или Айран (если сильно кислый получится,то добавить сметаны,смягчит вкус)
Alisha2565    05.05.2011 16:42:31
А я добавляю мяту в кефир и в блендоре взбиваю Приятного аппетита!
Гость    01.08.2010 4:53:41
окрошка с кефиром идет от Азербайджанцев, а с квасом от русских. кто как любит.лично я с кефиром и водой люблю )) приятного аппетита
лека    25.07.2010 18:47:55
Мой рецепт окрошки такой: 1 литр кефира, 0,5 стакана кипяч.холодной воды, уксус по вкусу (1-2ст.ложки), 4 вареных яйца, 4 огурца (можно без шкурки), 4 зубчика чеснока (через чеснокодавку),по одному пучку укропа, петрушки и обязательно кинзы. Все порезать, посолить, поперчить, залить кефиром с водой и уксусом. Остудить. Приятного аппетита!
елена    15.07.2010 12:38:51
А я развожу кефир водой,добавляю минеральной воды немного и холодной воды ,затем сметану и немного горчицы.Супер!
Гость    09.07.2010 21:48:36
Я обожаю окрошку на кефире, лет 15 назад меня угостил ею один армянин. Хочу посоветовать кефир разбавлять слегка холодной водой, чтобы не очень густо было. Меня так армяне научили. Окрошка на кефире гораздо лучше чем с квасом, хотя на вкус и цвет товарищей нет. Спасибо за рецептик, вспомнила, что надо есть во время такой ЖАРЫ.
Игорь    08.07.2010 4:19:02
Отличный рецепт!!! Попробуйте варёный картофель не класть в суп, а подать на отдельной тарелке только сварёный горячий картофель в прикуску.
Гость    01.07.2010 13:52:44
И немного свежевыжатого лимонного сока для кислоты.
Гость    15.06.2010 21:36:34
А я в окрошку добавляю коллу, не пугайтесь, проверенно временем =) очень вкусно, можно детей привлечь

Гость    11.04.2010 17:02:28
спасибо,не дали умереть с голоду!
Виктория    24.07.2009 1:03:30
Да, спасибо большое за рецепт! =)
Лана Залесская    12.06.2009 13:48:46
Огромное спасибо за рецепт окрошки,и за четкую технологию ее приготовления.

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

РЕЦЕПТ ДНЯ

Творожное печенье с вишней

Творожное печенье с вишней