22 июня 2007 / Gastronom.ru
СУП Всем

Окрошка на кефире

22 июня 2007 / Gastronom.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 крупные картофелины
  • 400 г ветчины
  • соль
  • 2 огурца
  • лук зеленый – 1 пучок
  • укроп
  • 2 яйца
  • петрушка
  • 5–6 шт. редиса
  • кефир

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее приготовить фигурный лед. 1 ветку укропа вымыть и разобрать на небольшие кисточки. В специальные формы для льда положить по 1 кисточке, аккуратно влить воду и поставить форму в морозильную камеру.

Шаг 2

Картофель вымыть, отварить в мундире до готовности. Дать остыть, затем очистить от кожуры. Огурцы вымыть. Очень большие огурцы лучше очистить от кожицы. Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить от скорлупы. Измельчить картофель, огурцы, яйца и ветчину.

Шаг 3

Редис вымыть, обсушить бумажными салфетками и, отрезав кончики, измельчить. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать на складной разделочной доске. Выложить все подготовленные ингредиенты в замесочное блюдо, добавить зелень и соль, перемешать.

Шаг 4

Влить в окрошку кефир. Перемешать, разлить по тарелкам. Достать лед из формочек и положить в каждую тарелку по 2 – 3 кусочка.

Время готовки

15 мин

Количество порций

4 порции

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

нет

Технология

Варка

Количество калорий

419 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#14 (64), 2006

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все рецепты окрошки

Все рецепты окрошки

Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 27 мая 2014

если делать на квасе, то только на домашнем. тот, что из магазина.....(почесав голову и призадымавшись) из магазина квас даже породией на квас не назвать.

Штурман 26 мая 2014

а еще можно добавить уксус девяти процентный, конечно же по вкусу.наливаю кефир, немного разбавляю водой и добавляю уксус

Галина 26 мая 2014

Я очень люблю окрошку на домашнем квасе, он не такой сладкий у меня, так как регулирую сладость, а ещё вкусней на мой вкус окрошка получается на чайном грибе, когда гриб наливаешь готовый с него аж газы идут, и на кончик ложки в квас добавить горчички, попробуйте это на любителя, но мне подсказали и я теперь постоянно делаю. приятного !!!

Гость 8 мая 2014

Если уж хотите худеть от окрошки, то замените картофель корневым сельдереем (варим как картошку). Попробуйте. Вкус совсем другой.

Гость 21 марта 2014

Ну не знаю как вам а мне всегда нравилась окрошка на квасе у меня бабушка всегда делала на квасе. Вкуснотища ! ну а мама делала на кефире тоже ничего тоже понравилась. вообще у меня окрошка одно из самых любимых блюд. Вот теперь сама учусь делать. А вам спасибо большое за рецепт между прочим ооочень хороший! Ещё раз благодарю!

alena.spirina 15 июля 2013

Да просто не кладите ее и всё! Положите побольше остальных ингредиентов. Ну или уж дайконом или редькой.

Мони 15 июля 2013

чем можно заменит редиску??????

Гость 26 июня 2013

У меня тоже с детства осталось отвращение к окрошке на квасе. А вот с таном очень даже ничего. Теперь и на кефире можно попробовать. Всем спасибо за вариациии рецептов)))

Ленусик 18 июня 2013

Да это же дело вкуса на чем ее готовить.Что за ""бред сивой кобылы " тут пишут или прочие блески "ума"..Я вот тоже квас не перевариваю,дак что теперь?Должна давиться и пихать в себя окрошку на квасе таааак как видите ли она должна делаться именно на квасе?Вот это и есть бред сивой кобылы )))) Спасибо за рецепт автору.Всё вкусно получилось:)

Гость 12 мая 2013

вместо ветчины или колбасы лучше взять отварное куриное мясо (куриные грудки),получается намного вкуснее.

Гость 26 июля 2012

Окрошка на кефире? Бред сивой кобылы, окрошка может быть только на специальном окрошечном квасе, остальное - вариации холодных первых блюд, рецепт что тут больше похож на узбекское блюдо чалоп.

Нина 25 июля 2012

мне нравится следующий принцип приготовления окрошки, Нарезанный зеленный лук кладу в посуду, где буду готовить окрошку и пестиком расстираю лук с крупной солью, следом нарезанный картофель и тоже расстираю вместе с луком, а затем все остальные овощи, но часть на крупной терке тру, а часть мелко нарезаю кубиками-это не растирается, плюс кефир и минеральная газированная вода и лимон добавляю мелко нарезанный и укроп, уксус не употребляю в окрошке, Вкусно!

Геннадий 13 июля 2012

Классный рецепт. Лёд можно заменить на газировку, в Ташкенте так делают. Вот только сколько порций получится не написали. Хотя для специалиста это наверное неважно.

Гость 9 июля 2012

dobavte 1 natertij na krupnoj terke buracok. Litva Lena

Гость 9 июля 2012

dobavte 1 natertij na krupnoj terke buracok. Litva

IRMIX 27 июня 2012

КОГДА-ТО ДАВНЫМ ДАВНО КУТИКОВ ИЗ "МАШИНЫ ВРЕМЕНИ" В "СМАКЕ" У МАКАРЕВИЧА ПРЕЗЕНТОВАЛ ОКРОШКУ ДЛЯ МУЖИКОВ НА ПОХМЕЛЬЕ. ЭТО ТО, ЧТО НАДО! ПРОВЕРЕНО ГОДАМИ: ОГУРЦЫ НА КРУПНУЮ ТЕРКУ, РЕДИС ИЛИ МАНГОЛЬД, ЯЙЦА, ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК. МНОГО УКРОПА. МЯСО-КОЛБАСА ПО ЖЕЛАНИЮ, КЕФИР, МИН.ВОДА, ЛИМОННАЯ КИСЛОТА, И ЧЕСНОК НА ДАВИЛКУ! БЕЛЫЙ ХРЕН, ГОРЧИЦА, СОЛЬ, ПЕРЕЦ, СОЛЬ-САХАР . ВСЕ ПО ВКУСУ . ЧЕСНОК ДАЕТ НЕПЕРЕДАВАЕМЫЙ ПРИВКУС.

IRMIX 27 июня 2012

КОГДА-ТО ДАВНЫМ ДАВНО КУТИКОВ ИЗ "МАШИНЫ ВРЕМЕНИ" В "СМАКЕ" У МАКАРЕВИЧА ПРЕЗЕНТОВАЛ ОКРОШКУ ДЛЯ МУЖИКОВ НА ПОХМЕЛЬЕ. ЭТО ТО, ЧТО НАДО! ПРОВЕРЕНО ГОДАМИ: ОГУРЦЫ НА КРУПНУЮ ТЕРКУ, РЕДИС ИЛИ МАНГОЛЬД, ЯЙЦА, ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК. МНОГО УКРОПА. МЯСО-КОЛБАСА ПО ЖЕЛАНИЮ, КЕФИР, МИН.ВОДА, ЛИМОННАЯ КИСЛОТА, И ЧЕСНОК НА ДАВИЛКУ! БЕЛЫЙ ХРЕН, ГОРЧИЦА, СОЛЬ, ПЕРЕЦ, СОЛЬ-САХАР . ВСЕ ПО ВКУСУ . ЧЕСНОК ДАЕТ НЕПЕРЕДАВАЕМЫЙ ПРИВКУС.

IRMXOTEB 19 июня 2012

а я вам советую мой рецепт окрошки..взять банку мацони,лучше самой приготовленную.на одну пол.литровую банку мацони-воды с крана полбанки.ложки две-хорошей сметаны.3 картошки средних размеров,вареная колбаса,кстати,если ее нет-тоже вкусно!два яйца,3 огурца ,желательно шуша-китри,зеленый лук,укроп мелко нарезанный-но не перетертый!все перемешать,охладить и...приятного аппетита!легко,просто и вкусно!

Марьяша 7 июня 2012

Худеть на окрошке самое то! Только я добавляю вместо ветчины отварное куриное филе (но это дело вкуса). Кефир, минералка газированная1:1, редьку лобу (или редис), и консервированный хрен.

Гость 22 августа 2011

А мне нравится Тан (ну или Айран) с кефирчиком, и горчички добавить... если очень густо выходит,обычной водичкой разбавляла. С чесноком будет отлично попробовать, наверно, остренько)) Видать, мои украинские предки кавказцами были разбавлены))

Dimass 30 июля 2011

Отличный рецепт, спасибо! Я готовил без редиски, т.к. у нас её уже не найти, а вместо ветчины использовал запечённую свинину.

Галина 25 июля 2011

А я окрошку делаю так-1 литр кефира,1 литр сыворотки акрошечной,4 вареные картофелины,6 яиц вареных,300 гр. докторской колбасы, 5 шт. огурцов свежих-и все это потереть на крупной терке,а так же 1 пучок петрушки и 1 укропа и зеленый лук ,можно добавить сметанку и майонез.Пальчики оближешь.Попробуйте.

Гость 14 июля 2011

Ещё вкуснее, если кефир разбавлять газированной водой и добавить ложку сметаны на одну тарелку.

Салима 1 июля 2011

Спасибо за рецептик... Понравилось чёткое описание рецепта приготовления....

Гость 23 июня 2011

А мы в окрошку добавляем жаренный картофель)))))) знаете как здорово...вроде все такое легонькое,а маленькие жиринки от картошки плавают и как-то нежнее)))))))))))))) попробуйте)))))))

СВЕТИК 12 мая 2011

НУ ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ РЕЦЕПТ!!! СПАСИБО- ГАСТРОНОМ! ВЫ ВЕЛИКОЛЕПНЫ! И КСТАТИ ОЧЕНЬ ,К ПЕРВОЙ ЖАРЕ!

livny08 12 мая 2011

а я всё таки люблю с белым квасом)

Гость 9 мая 2011

Ещё вкусненько получается,если вместо кефира добавить Тан или Айран (если сильно кислый получится,то добавить сметаны,смягчит вкус)

Alisha2565 Alisha2565 5 мая 2011

А я добавляю мяту в кефир и в блендоре взбиваю Приятного аппетита!

Гость 1 августа 2010

окрошка с кефиром идет от Азербайджанцев, а с квасом от русских. кто как любит.лично я с кефиром и водой люблю )) приятного аппетита

лека 25 июля 2010

Мой рецепт окрошки такой: 1 литр кефира, 0,5 стакана кипяч.холодной воды, уксус по вкусу (1-2ст.ложки), 4 вареных яйца, 4 огурца (можно без шкурки), 4 зубчика чеснока (через чеснокодавку),по одному пучку укропа, петрушки и обязательно кинзы. Все порезать, посолить, поперчить, залить кефиром с водой и уксусом. Остудить. Приятного аппетита!

елена 15 июля 2010

А я развожу кефир водой,добавляю минеральной воды немного и холодной воды ,затем сметану и немного горчицы.Супер!

Гость 9 июля 2010

Я обожаю окрошку на кефире, лет 15 назад меня угостил ею один армянин. Хочу посоветовать кефир разбавлять слегка холодной водой, чтобы не очень густо было. Меня так армяне научили. Окрошка на кефире гораздо лучше чем с квасом, хотя на вкус и цвет товарищей нет. Спасибо за рецептик, вспомнила, что надо есть во время такой ЖАРЫ.

Игорь 8 июля 2010

Отличный рецепт!!! Попробуйте варёный картофель не класть в суп, а подать на отдельной тарелке только сварёный горячий картофель в прикуску.

Гость 1 июля 2010

И немного свежевыжатого лимонного сока для кислоты.

Гость 15 июня 2010

А я в окрошку добавляю коллу, не пугайтесь, проверенно временем =) очень вкусно, можно детей привлечь

Гость 11 апреля 2010

спасибо,не дали умереть с голоду!

Виктория 24 июля 2009

Да, спасибо большое за рецепт! =)

Лана Залесская 12 июня 2009

Огромное спасибо за рецепт окрошки,и за четкую технологию ее приготовления.