Грибы. Блюда из грибов

Грибы – удивительное создание природы, ведь они не растения и не животные, а сами по себе. На нашей планете их насчитывается приблизительно 100 000 видов. К высшим грибам, которые собирают грибники, относится примерно 5000. Наверняка и блюд с грибами можно приготовить ничуть не меньше.

Сбор дикорастущих грибов – такое же древнее занятие, как и сбор ягод. Чтобы собирать грибы, нужно хорошо в них разбираться. Начинающий грибник в течение трёх сезонов может ознакомиться примерно с 100 видами грибов, а опытный надёжно узнает примерно 500. Сегодня многие грибы, такие как шампиньоны, вешенки, шиитаке и большинство «экзотических» грибов  культивируются, их урожаи колоссальны, что делает эти грибы доступными круглый год по вполне приемлемым ценам.

Грибы нужно подвергнуть кулинарной обработке как можно быстрее, поскольку большинство грибов плохо переносят хранение.

Чтобы сохранить аромат лесных грибов, лучше их не чистить и не мыть, а просто протереть сначала влажной, а затем сухой тряпочкой. Чистят только грибы со слизистой клейкой шляпкой и некоторые виды трубчатых грибов. 

Сколько разных блюд с грибами можно приготовить – начиная с салатов и закусок и заканчивая сытными рагу - не пересчитать! 

Для некоторых блюд подходят только определённые грибы, в другие можно использовать практически любые. И наоборот, одни грибы, такие шампиньоны и лисички, универсальны, для других предпочтительно использование в определенных блюдах. К примеру, грузди лучше всего солить или жарить со сметаной.

Впрочем, к каждому виду грибов можно подобрать наилучший способ приготовления.   

Читайте ещё:
Основные принципы приготовления грибов
Год грибов: что приготовить
Как сварить грибной суп

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Пирог с грибами

Пирог с грибами

Пироги вносят приятное разнообразие в повседневный рацион да и просто радуют. Испеките для ...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Подберезовик

Подберезовик

Как только не именуют в народе подберёзовики: бабка белая и чёрная, березовик, серый гриб, чёрный ...

Крупник

Крупник

В белорусских и польских еврейских семьях издавно готовят крупник. И не в кастрюле, а в настоящем ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев