Голубцы вегетарианские

22 июня 2007 / gastronom
  • 2995.jpg
  • 2995.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • капуста – 1 кочан
  • 200 г риса
  • лук репчатый
  • морковь – 2 шт
  • масло растительное
  • сметана – 200 г
  • (15 шт.)
  • 150 г сушеных грибов
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Кочан капусты очистить от верхних листьев, промыть. Длинным острым ножом вырезать кочерыжку, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 5-10 мин. (в зависимости от размера кочана). Важно, чтобы капустные листья стали мягкими, но при этом не разварились.

Шаг 2

Откинуть капусту на дуршлаг, дать стечь всей воде. Разобрать кочан на отдельные листья, отобрать цельные и крупные. Основание каждого листа слегка отбить.

Шаг 3

В кастрюле вскипятить воду, добавить 1 ч. л. растительного масла, немного соли и рис. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить без крышки 8-10 мин. Слить лишнюю воду. Рис переложить в миску.

Шаг 4

Грибы заранее замочить в кипяченой воде. Воду слить, грибы нарезать крупными кусками. Лук и морковь вымыть, очистить и мелко нарезать. Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, обжаривать в нем лук 3 мин. Добавить грибы и жарить еще 2 мин. Затем добавить морковь, готовить под крышкой 3 мин. Снять с огня, остудить и смешать с рисом. Посолить, поперчить.

Шаг 5

Выложить на капустные листья по 2 ст. л. начинки. Свернуть листья конвертиком. Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, обжаривать голубцы по 3 мин. с каждой стороны, залить сметаной и тушить на небольшом огне 10 мин.

СОВЕТ: * Чтобы капустные листья в голубцах были мягкими, их надо обязательно проварить в кипятке. Их также можно завернуть в фольгу и оставить на 7 мин. в разогретой до 200°С духовке. В этом случае в капусте сохранится сок, и это улучшит вкус блюда. * Оставшиеся капустные листья можно мелко порубить и добавить в начинку для голубцов. Кроме того, в фарш можно добавить мелко нарубленную зелень петрушки, кинзы или базилика.

Кстати

 

 

Дорогие друзья, с радостью представляю вам новый авторский проект «Академия легких десертов»
Здесь мы будем творить настоящие кулинарные чудеса – десерты, которые не только не повредят вашей фигуре, но и пойдут на пользу здоровью. Присоединяйтесь!

Время готовки

1 ч

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

лакто

Количество калорий

73 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#17(21), 2004

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голубцы

Голубцы

Традиционные голубцы – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Чаще всего ...

Молодая капуста

Молодая капуста

Молодая капуста – самый весенний овощ: появляется в мае и несет в себе полноценный витаминный ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Barmaleich 6 июля 2012

По-моему, пресноватое блюдо. Добавила в начинку немного творожного сыра, а также много разных специй. Стало намного интересней.

Даша 28 марта 2012

Хороший рецепт!! беру в свое вегетарианское меню

Svetlo21 13 января 2012

первый раз в жизни делала голубцы) очень и очень вкусно. капусту делала в пароварке, 15 минут

lorina 11 апреля 2011

Я испробовала разные способы подготовки капустных листьев: морозилку, микроволновку, ошпаривание и отваривание. По моему мнению, лучше всего получается в микроволновке. Толстые части становятся достаточно эластичными, а тонкие - не рвутся. Делаю это так, как здесь уже описано.

Гость 5 ноября 2010

кочан капусты можно положить в морозилку на ночь, потом за день когда оттает листья становятся мягкими и легко отделяется. но это если планируешь за пару дней делать голубцы

Гость 19 апреля 2010

Ну про постное блюдо тут и не было сказано.... вегетарианское эт др дело! Очень даже неплохо....

Мария 19 февраля 2010

Со сметаной не совсем-то и постное ((

максим авраменко максим авраменко 19 февраля 2010

голубцы лучше готовить, ошпарив в кипятке или как предложили замотать в фольгу (очень хороший вариант) - и в духовку, но ни в коем случае не в микроволновке, вы убиваете все живое там

еленаа 14 ноября 2009

Повторюсь. Капусту в мешок + полстакана воды, завязать мешок - и в микроволновку минут на 10. Листья снимаются очень легко!

Гость 9 августа 2009

Капусту можно засунуть в микроволновку и через каждые 5 мин. снимать листья, столько сколько снимаются! Очень быстро и нетрудоёмко! Листья остаются эластичными и не рвутся, а наиболее твердые участки можно постукать молоточком для отбивных (тогдо только тот соус, где тушатся голубцы чуть больше посолить).

Очень вкусно!