Бефстроганов с грибами

13 июля 2007 / gastronom
  • Бефстроганов с грибами
  • 5608.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сметана жирная – 250 г
  • говядина (тонкий край, вырезка или почечная часть) – 500 г
  • соль – по вкусу
  • лук среднего размера – 2 средние луковицы
  • горчица неострая – 2 ст. л.
  • мука – 2 ст. л.
  • шампиньоны – 1 кг
  • масло топленое – 4 ст. л.
  • перец свежемолотый черный – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук нарезать мелкими кубиками. У грибов удалить ножки (в этом рецепте они не понадобятся), шляпки нарезать ломтиками.

Шаг 2

Разогреть в большом сотейнике 2 ст. л. топленого масла, обжарить в нем лук до мягкости на среднем огне; добавить шляпки, посолить, увеличить огонь до максимума и обжаривать до золотистого цвета грибов и лука и полного выпаривания жидкости (аккуратно вычерпать 3–4 ст. л. выделяющегося во время жарки сока в отдельную посудину).

Шаг 3

Смешать грибной сок со сметаной, горчицей и черным перцем; добавить сметанную смесь в сотейник и тушить на минимальном огне 2–3 мин. Говядину нарезать поперек волокон ломтиками толщиной 0,5 см.

Шаг 4

Слегка отбить ломтики тыльной стороной ножа, затем нарезать полосками длиной 5–6 см и шириной 1 см. Сильно нагреть большую сковороду с толстым дном, растопить масло, положить мясо, хорошо присыпанное мукой (лишнюю муку нужно стряхнуть). Если сковорода недостаточно большая, жарить частями, чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось – на сильном огне не больше 5 мин.

Шаг 5

Переложить мясо в сотейник с луково-грибным соусом, прогреть (не кипятить!) и дать постоять еще 10–15 мин. в теплом месте.

Время готовки

1 ч

Количество порций

4

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

нет

Количество калорий

166 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#07 (66), 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Лариса 8 января 2014

Сложность стоит "сложно", но, по-моему, средне. Для меня так вообще легко. Вот фуагра приготовить - это действительно сложно =))

Anton 16 марта 2012

Спасибо за рецепт сделал очень вкусно) по скольку я можно сказать первый раз готовил такое блюдо у меня получилось замечательно)

Ильин Александр Ильин Александр 2 февраля 2012

В муке обваливается мясо, перед тем как добавлять его в сковороду.

Гость 2 февраля 2012

Когда же мука добавляется?

Гость 11 июля 2011

Чтобы говядина была нежной, перед обжаркой тщательно обсушить, и быстро обжарить на раскаленном масле, в большой сковороде небольшое кол-во мяса. (Если мяса не много и скоренько обжаривается, оно не успевает давать сок) Если все-таки появился сок, его необходимо слить, и и дать зажариться говядине до золотистой корочки. Я жарю не более 5 мин. Это как с кальмарами передержишь - получишь сухарь. И еще: вместо сметаны попробуйте добавить сливок. Кто любит пожирнее лейте 30%, ну а если есть что беречечь (фигура), можно 10%, но тогда немного загустите мукой.

evelinka 17 ноября 2010

Чтобы мясо получилось мягким, его лучше не тушить, а вместе с грибами, луком и сметаной минут 15 проварить в пароварке, в форме с цельным дном. Чтобы блюдо было здоровее, можно вместо муки использовать ржаные отруби (не прессованные, конечно) - вкус они не портят, и нужную консистенцию придают. Очень вкусно!

sjupik sjupik 9 мая 2010

я еще буквально несколько минут подтушиваю уже обжаренное мясо в небольшом количестве коньяка

alena-plus 8 декабря 2009

Мне тоже понравилось,только сметану сильно жирную брать в следующий раз не буду.

Гость 29 августа 2009

Получилось очень вкусно. Заняло 45 минут. Спасибо за рецепт

cd_dc 21 апреля 2009

Чтобы мясо было нежестким его всё-таки надо чуть-чуть потушить.

max калинин max калинин 4 апреля 2009

зачем чистить шампиньоны.их просто можно порзеть мелко и обжарить на сковороде вместе с морковью.и не надо ни варить ни чистить)

Masha.V 8 февраля 2009

Классный рецепт, единственно получилось очень жесткое мясо. Есть ли спец.средства, чтобы телятина при жарке получалась мягкой?

Анна Анна 26 января 2009

А я сделала с сухими грибами, правда сначала их варила, получилось отлично:)

slonionok slonionok 22 мая 2008

Шампиньоны можно и не чистить

Катерина Катерина 6 января 2008

Супер-рецепт! Единственное, что - о-очень долго чистить килограмм шампиньонов :) Планирую с вешенками в следующий раз попробовать. Но получилось очень вкусно :)