Фуа-гра

Не всякая утиная или гусиная печенка может называться фуа-гра. В переводе с французского фуа-гра (foie gras) означает «жирная печень». Так называют только печень специально откормленных уток или гусей.  Утиная фуа-гра дешевле гусиной, и, скорее всего, именно ее вам и подадут в ресторане или продадут в магазине. При откармливании не только печень становится жирной, но и вся птица набирает вес. А жирная утка стоит дороже гуся, поэтому производителей фуа-гра чаще разводят уток, а не гусей.

У фуа-гра совершенно особая маслянистая, гладкая текстура и сладковатый вкус.
Сегодня можно купить фуа-гра в разном виде: замороженную сырую цельную, прессованные кусочки в консервных банках, как готовый к употреблению паштет или мусс. Вероятнее всего, она будет  французского или венгерского производства.
Сырую фуа-гра советуют вымочить несколько часов в воде, молоке, портвейне или арманьяке (фуа-гра и арманьяк, кстати, происходят из одного региона - юго-запада Франции). Сильно охлажденная фуа-гра становится очень хрупкой, поэтому перед тем, как приступить к разделке, дайте ей согреться до комнатной температуры.  Отделите доли, чтобы стали видны протоки, и удалите их.

Паштеты и террины из фуа-гра нужно готовить при низкой температуре, очень бережно, например, на водяной бане. Иначе вытопится слишком много жира и дорогой продукт потеряет свою привлекательность.  Имея определённую сноровку, можно  коротко обжарить ломтики свежей фуа-гра на сковороде.  Лучшие партнёры для фуа-гра – трюфели и алкоголь.

Традиционно фуа-гра подают с фруктами и сладкими соусами и сладкими же винами. Сотерн – идеальная пара.       

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Борщ с фуа-гра

Борщ с фуа-гра

Приготовление блюд из фуа-гра - нежной печенки гуся или утки - представляется целым искусством. А на ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев