Фуа-гра с бальзамическими грушами

1 июня 2013 / gastronom
  • Фуа-гра с бальзамическими грушами

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для гарнира:

  • 2 средние спелые груши бартлет
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса

Для подачи:

  • качественная крупная морская соль и бальзамический уксус

Начинайте готовить за 6–8 ч до подачи

  • 600–800 г свежей или замороженной гусиной или утиной фуа-гра, желательно одним куском
  • 1 стакан вина мадера
  • свежемолотый белый перец
  • тосты из сдобного хлеба,

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фуа-гра с бальзамическими грушами. Шаг 1

Если фуа-гра замороженная, заранее разморозьте ее на верхней полке холодильника в дуршлаге, установленном в миске. Нарежьте фуа-гра толстыми ломтями, посыпьте с обеих сторон перцем и залейте мадерой. Оставьте в холодильнике на 6–8 ч.
Для соуса очистите от кожуры и сердцевины груши, нарежьте небольшими дольками. Растопите в сотейнике с толстым дном сливочное масло, на среднем огне обжарьте кусочки груши до золотистого цвета, примерно 5 мин. Добавьте мед и уксус, перемешайте, снимите с огня.

Шаг 2

Фуа-гра с бальзамическими грушами. Шаг 2

Выньте куски фуа-гра из маринада, уложите в жаропрочную форму. Маринад влейте в сотейник с грушами, поставьте на средний огонь и готовьте, пока большая часть жидкости не выпарится, примерно 15 мин.
Фуа-гра тем временем поставьте в верхнюю треть разогретой до 200°С духовки со включенным грилем. Если гриля у вас в духовке нет, разогрейте духовку сильнее – до 230–240°С. Жарьте до золотистой корочки, 8–10 мин.
Выложите ломти фуа-гра на подогретые тарелки, рядом положите грушевый соус. Сбрызните фуа-гра бальзамическим уксусом, слегка приправьте солью и подавайте с тостами.

Совет гастронома
На вытопившемся во время жаренья в духовке жире из фуа-гра очень вкусно поджаривать гренки для супов-пюре. Кроме того, таким жиром можно залить сверху паштет из куриной печенки перед тем, как ставить его в холодильник – это придаст ему изысканный аромат фуа-гра.

Кстати

РЕМИТ: вкусные колбасы и деликатесы из охлажденного мяса, копченные на настоящей  буковой щепе!

Интернет-каталог mosremit.ru – более 200 позиций!

Пельмени, вареники, хинкали и буузы ручной работы, а также по-домашнему вкусные охлажденные полуфабрикаты для тех, кто занят (никто не узнает, что вы это приготовили не сами!).

Прекратите таскать тяжелые сумки! Для этого есть наши курьеры!  

Хозяйке на заметку

Гусиная печенка считалась деликатесом уже у древних египтян. Они же, видимо, были первыми, кто одомашнил диких гусей. Позднее блюда из нежной гусиной печенки получили заслуженную популярность среди древних римлян, которые откармливали гусей инжиром.
Много веков спустя упавшее гастрономическое знамя подобрали французы. Фуа-гра (fois gras переводится с французского как «жирная печень») снова появилась на столах знати во время правления Людовика XVI, закончившего свою жизнь на гильотине в 1793 году. На судьбе печенки Великая французская революция отразилась не так трагически – и теперь это блюдо считается деликатесом во все мире. Мы, кстати, больше любим не гусиную, а утиную фуа-гра, – у нее более насыщенный вкус.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

средне

Источник

ИД Гастроном

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Печенка

Печенка

Печенка домашних животных и птиц – говяжья, телячья, свиная, ягнячья, утиная и гусиная – ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев