25 марта 2010 / gastronom

Греческий пасхальный хлеб

25 марта 2010 / gastronom
  • греческий пасхальный текст

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для опары:

Для посыпки:

  • яйцо – 1 шт.
  • кунжут (семена)
  • молоко – 2 ст. л.

Для теста:

  • сахар – 2 стакана
  • яйцо – 8 шт.
  • мука – 1,5 кг
  • молоко – 1,5 стакана
  • сахар ванильный – 1 пакетик (11 г)
  • миндаль измельченный – 1/2 стакана
  • масло сливочное – 300 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для опары растворить в теплом молоке дрожжи, добавить муку, сахар и соль, перемешать и оставить в тепле, накрыв пленкой, на 30 мин. Взбить яйца с сахаром, добавить молоко, ванильный сахар, миндаль, растопленное сливочное масло и просеянную муку и замесить эластичное тесто. Вымешивать не менее 20 мин., пока тесто не начнет пузыриться и не станет шелковистым. Положить тесто в смазанную маслом кастрюлю и оставить в тепле, накрыв полотенцем. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, обмять его и снова дать подняться. Вымесить тесто еще раз и разделить на 6 частей. Каждую часть раскатать в жгут и свить 3 косы из двух жгутов. Каждую косичку свернуть в круг и уложить на застеленный пергаментом противень так, чтобы все три булки соединялись в центре в одной точке. В процессе выпекания они соединятся в единое изделие. Накрыть полотенцем и оставить на противне для расстойки на 30–40 мин. Смазать взбитым с молоком яйцом, обильно обсыпать кунжутом и поставить в духовку, разогретую до 220°С, на 10 мин., после чего снизить температуру до 200°С и выпекать еще 30–40 мин. По желанию можно в центр каждой булки поместить крашеное яйцо.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

2 больших хлеба

Сложность приготовления

сложно

Кухня

греческая

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Гастрономъ"

#04 (87) / 2009

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пасхальное печенье

Пасхальное печенье

Ни одно праздничное пасхальное застолье не обходится без домашней выпечки и сладостей. Помимо ...

Пасха-2016

Пасха-2016

Пасха в 2017 году будет отмечаться 16 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Куличи

Куличи

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого ...

Десерты к пасхе

Десерты к пасхе

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Анна 29 января 2016

Большое спасибо за рецепт! Пеку греческий хлеб с 2010 года каждую пасху и уже не мыслим праздника без этого хлеба на столе. Очень вкусно и красиво.

Cinnamon 28 апреля 2015

Спасибо за рецепт! Очень пышный и красивый, а главное вкусный! хлеб (с чудесным привкусом миндаля). Пекла половину порции (один большой хлеб) на Пасху, и повторила на Радоницу - по просьбам домочадцев. Однозначно - в закладки!

Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 3 апреля 2015

Надо взять на заметку..