13 апреля 2010 / gastronom

Аджарские хачапури

13 апреля 2010 / gastronom
  • Аджарские хачапури

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для начинки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Просеять муку, в миску влить 0,5 л теплой воды, смешанной с молоком, положить дрожжи, сахар, соль и растительное масло. Замесить некрутое тесто. Накрыть миску полотенцем и поставить подходить в теплое место на 1,5–2 ч. Затем вымесить его и дать подойти еще раз, 1–1,5 ч.

Шаг 2

Для начинки имеретинский сыр натереть на крупной терке, размять рукой, добавить 0,5 стакана кипяченой охлажденной воды, перемешать до получения густой сырной кашицы.

Шаг 3

Разделить тесто на порции примерно по 200 г каждая, скатать порции в шары, затем раскатать в небольшой круг. Свернуть края круга в рулончики с двух сторон к центру, защипнуть кончики и развести закатанные края в стороны – чтобы получилось углубление вроде лодочки.

Шаг 4

Влить внутрь ковшик сыра и поставить в очень горячую (250 °С) духовку на 15 мин.

Шаг 5

Когда бока лодочки зарумянятся, вынуть противень и аккуратно разбить в каждую по 1 яйцу. Затем на 1–2 мин. вернуть в духовку.

Шаг 6

Поместить готовые хачапури на блюда, положить на них по кусочку сливочного масла и подавать.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8-10

Сложность приготовления

средне

Кухня

грузинская

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Гастрономъ"

№ 03 (98) март 2010

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 17 декабря 2015

Кристина, откуда такая категоричность? "Не верен". Просто формовка хачапури такая. А у Вас другая.

Кристина 17 декабря 2015

Рецепт не верен! На стадии заворачивания краев в рулончик .... Так вот, в эти рулоны нужно заворачивать сыр!

Diana 4 ноября 2015

Где я живу нет ни то что имеритонского никакого грузинского сыра я делаю сыр моцарелла и хорошо получается

ольга 10 декабря 2013

Низкий поклон вам и благодарность за рецепт. Очень люблю аджарские хачапури, раньше всегда заказывала их в кафе, а тут решила сделать сама. Получилось обалденно, Вся семья была в восторге. Поэтому решила вернуться на эту страничку и поблагодарить вас за чёткий рецепт, видно что писали от души. У меня получились пять полноценных лодочек. СПАСИБО.

Verex 5 октября 2013

Заменить никакой сыр ничем нельзя, но приходится, потому как в мире имеретинский сыр не особо распространён и достать его где-нибудь во Франции более чем проблематично. Так что я поступил просто, сходил в армянский магазин и сказал "мне сыр для хачапури", то что дали, вполне подошло: )

Гость 1 августа 2011

Сыр можно взять сулугуни и брынзу,пополам. У меня бабушка их пекла 20 лет,и никогда сыр на терку не пускала,все делалось вилкой и руками. Приятного Вам аппетита!

Главред 24 мая 2011

Любой грузин вам скажет, что имеретинский сыр заменить нельзя ничем, потому что он совершенно уникален. И это правда. Мы пробовали готовить такие хачапури с сулугуни, прежде его подготовив: опустили кусок сыра в горячее молоко и дали остыть. Хачапури в итоге получились вкусные, но, если честно, до настоящих не дотягивали.

Гость 20 мая 2011

какой сыр можно использовать вместо имеритинского ?

Diana 13 ноября 2010

Adjarskie khachapuri prosto super

Гость 31 октября 2010

2Людмила: я покупала на рынке домашний сулугуни - очень даже хорошо получилось

Гость 1 октября 2010

Вчера готовила... Семья в восторге! Замечательный рецепт,СПАСИБО!!!

Гость 30 сентября 2010

а я аджарские хачапури ела в Аджарии, прям в Батуми... всего 2 недели назад... какая ж вкуснота!!!!!!!

Гость 28 июля 2010

0,5 воды + 1 стакан молока=)

Людмила 11 июля 2010

Каким сыром можно заменить имеретинский сыр?

Марина 30 июня 2010

Ела такие в Тбилиси, ну очень вкусно! Спасибо за рецепт!

Татьяна 31 мая 2010

Аджарские хачапури очень вкусные,знаю не по наслышке.......

Виктория Виктория 15 апреля 2010

"0,5 л теплой воды, смешанной с молоком" - имеется ввиду всего 0,5 литра смеси молока с водой или 0,5 литра воды + молоко?