Луковый хлеб привлечет на кухню ваших домочадцев уже в процессе выпекания в духовке: дивный аромат никого не оставит равнодушным. Поэтому будьте готовы к тому, что горячий «каравай» будет съеден до последней крошки практически сразу, особенно если семья немаленькая. Конечно, подобный хлеб иногда продается в супермаркетах оснащенных собственными пекарнями, но все же вкус домашнего сильно отличается, причем в лучшую сторону. Сложности с воплощением нашего рецепта в жизнь возникнуть не должны, особенно если вы знакомы с особенностями приготовления дрожжевого теста. Попробовать стоит, тем более что результат никого не разочарует.
Шаг 1
Приготовить опару для хлеба. Смешать дрожжи и 1 ст. л. муки. Влить в большую миску теплое молоко, добавить соль и сахар, тщательно перемешать до полного растворения. Всыпать смесь муки и дрожжей, размешать. Миску накрыть и поставить в теплое место на 20 мин.
Шаг 2
Лук для хлеба очистить, нарезать кубиками. Обжарить лук в разогретом растительном масле до золотистого цвета, 7 мин. Добавить по щепотке соли и сахара, перемешать и дать остыть.
Шаг 3
Добавить в опару чуть теплый обжаренный лук, яйцо, сметану и половину подсолнечного масла. Тщательно перемешать кулинарной лопаткой или большим венчиком.
Шаг 4
Постепенно всыпая в опару просеянную муку, вымесить мягкое тесто. В конце добавить 1 ст. л. оставшегося масла. Тесто накрыть и оставить подниматься. Через 30 мин. обмять и оставить еще на 15 мин.
Шаг 5
Еще раз обмять луковое тесто. Скатать его в шар и положить на противень, застеленный пергаментом. Накрыть полотенцем и дать постоять 15 мин. Придать тесту форму каравая.
Шаг 6
Оставшееся подсолнечное масло подогреть и смазать им поверхность хлеба. Сделать сверху 3–4 надреза. Поставить в разогретую до 200 °С духовку на 30 мин. Вынуть хлеб из духовки, накрыть полотенцем и дать постоять 1 ч.
Если для теста лукового хлеба вы будете использовать не сухие дрожжи, а свежие, помните, что их потребуется больше — около двадцати граммов на указанное в рецепте количество продуктов.
Луковый хлеб можно подать на стол с ароматным оливковым маслом. Готовится оно очень просто! Пропустите через пресс зубчик чеснока, залейте оливковым маслом и оставьте на час. По желанию, процедите и подайте на стол к хлебу.
ГРУППА
Пирог с луком (луковый пирог) – популярный вариант киша. Издавна во Франции очень ценили лук и использовали его не как приправу, а как основной ингредиент. Лучше использовать для начинки лукового ...
ГРУППА
Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто ...
ГРУППА
Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает другим? Оказывается, да! Например, в рецептуру знакомого всем американского хлеба для тостов входят сухое ...
ГРУППА
Свежий или чуть подсушенный хлеб может стать полноценным ингредиентом различных блюд во многих национальных кухнях. Рецепты с хлебом, крутонами, сухариками — это и салаты, и традиционные супы ...
ГРУППА
Фокачча – плоский хлеб, выпекаемый в печи или духовке на разогретом камне. Вкусная и несложная в исполнении, фокачча завоевала популярность не только у себя на родине, в Италии, но и по всему миру ...
РЕЦЕПТ
Совершенно чудесный весенний хлеб! Когда его пекла, по дому плыл такой аромат...Вкус сметаны и зелени один из любимых многими. По этому, думаю, что хлебушек понравится всем!
Пока нет комментариев