16 октября 2009 / gastronom

Луковый хлеб

16 октября 2009 / gastronom
  • Луковый хлеб

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Луковый хлеб. Шаг 1

Приготовить опару. Смешать дрожжи и 1 ст. л. муки. Влить в большую миску теплое молоко, добавить соль и сахар, тщательно перемешать до полного растворения. Всыпать смесь муки и дрожжей, размешать. Миску накрыть и поставить в теплое место на 20 мин.

Шаг 2

Луковый хлеб. Шаг 2

Лук очистить, нарезать кубиками. Обжарить лук в разогретом растительном масле до золотистого цвета, 7 мин. Добавить по щепотке соли и сахара, перемешать и дать остыть.

Шаг 3

Луковый хлеб. Шаг 3

Добавить в опару обжаренный лук, яйцо, сметану и половину подсолнечного масла.

Шаг 4

Луковый хлеб. Шаг 4

Постепенно всыпая в опару просеянную муку, вымесить мягкое тесто. В конце добавить 1 ст. л. оставшегося масла. Тесто накрыть и оставить подниматься. Через 30 мин. обмять и оставить еще на 15 мин.

Шаг 5

Луковый хлеб. Шаг 5

Еще раз обмять тесто. Скатать его в шар и положить на противень, застеленный пергаментом. Накрыть полотенцем и дать постоять 15 мин. Придать тесту форму каравая.

Шаг 6

Луковый хлеб. Шаг 6

Оставшееся подсолнечное масло подогреть и смазать им поверхность хлеба. Сделать сверху 3–4 надреза. Поставить в разогретую до 200 °С духовку на 30 мин. Вынуть хлеб из духовки, накрыть полотенцем и дать постоять 1 ч.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

20

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Школа гастронома"

19 (141) октябрь 2009

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Луковые супы

Луковые супы

Луковый суп был популярен на территории Европы с древних времен, причем готовили его в основном в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Катюша 2 октября 2016

Рецепт просто волшебный. Следовала пропорциям на глаз. Хлеб получился пышный ароматный. Хорошо пропекся. у меня выпекался всего 40 минут. в замесе тесто совсем не сложное. и очень приятно с ним было работать. в готовке не новичок, но с гордостью всем показывала свое произведение. Спасибо за рецепт. Буду пользоваться.

Катюша 30 сентября 2016

Рецепт просто волшебный. Следовала пропорциям на глаз. Хлеб получился пышный ароматный. Хорошо пропекся. у меня выпекался всего 40 минут. в замесе тесто совсем не сложное. и очень приятно с ним было работать. в готовке не новичок, но с гордостью всем показывала свое произведение. Спасибо за рецепт. Буду пользоваться.

Kristina 11 апреля 2016

Прекрасный рецепт! Пеку уже 4й раз по вашему рецепту, очень вкусно :)

Анна 9 февраля 2016

Использовала оливковое нерафинированное масло. Тесто получилось желтенькое. Рецепт замечательный. Хлеб получился очень вкусный. Спасибо

adakalush 8 декабря 2015

To #Катерина 4 сентября 2015# Достоверный достоверный рецепт. Проверено неоднократно. Может температура духовки маленькая? В промежутках подходил хорошо хлеб? То есть дрожжи работают. Он вообще когда горячий кажется "сырым". Как и любой горячий хлеб. Но дать ему постоять настояться (обязательно вынимать из духовки для этого дабы не отсырел) и прелесть как и все отзывы. Остановиться не возможно. А жаренный лук, да-да придает вкус пирога.

Катерина 4 сентября 2015

Пеку уже 45 мин. Хлеб еще сырой. Пропорции выдержала строго,как в рецепте. Какой-то он недостоверный

Дарья 1 августа 2015

Очень вкусный хлеб.спасибо большое за рецепт

Жареный лук дает другой аромат, нежели сушеный. Я бы не заменяла.

Надежда 3 июня 2015

Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить жареный лук на сушёный?

kartaschowa 11 января 2015

я такой делала 50/50 с ржаной мукой. Вкусно! Запах обалденный!

Nellymiya 24 декабря 2014

Сегодня впервые испекла луковый хлеб. Рецепту следовала не строго. Вместо 10 грамм сухих дрожжей взяла 7. Масло вводила в 2 приема (половину во время замеса, половину во время первой обминки). После замеса немного чувствовался кислый запах дрожжей, поэтому перед первой обминкой тесто постояло час, после обминки еще час. Поднялось отлично, кислый запах исчез. Выпекала 30 минут. Режется хлеб отлично, под ножом не проседает, хотя хлеб невероятно мягкий и воздушный. Спасибо за рецепт!

Все же в опару - ложку дрожжей, не стакан. Объем стакана не важен, нужно только соблюсти соотношение муки и жидкости.

Янина 3 июня 2014

Хотела бы уточнить, для приготовления опары берется стакан или все же столовая ложка муки? судя по густой опаре на фото, насыпан стакан. И еще, в вашем стакане 200 или 250 мл? Спасибо!

Янина 3 июня 2014

Хотела бы уточнить, для приготовления опары берется стакан или все же столовая ложка муки? судя по густой опаре на фото, насыпан стакан. И еще, в вашем стакане 200 или 250 мл? Спасибо!

Хороший хлеб не должен пахнуть дрожжами! Попробуйте сократить количество дрожжей в два раза и увеличить время брожения до часа вместо 30 минут.

Настя 17 мая 2014

Хлеб получается, но у меня такая проблема- хлеб пахнет кислым и немного дрожжами, может так и надо?

Алёна  Спирина Алёна Спирина 24 апреля 2014

Шаг 3-то читайте-то!

Гость 23 апреля 2014

на каком этапе сметану то добавлять сметану то добавлять?

Гость 13 декабря 2013

Тесто получилось чуть жутковато, муки добавлять не стал. Пёк 25 минут, только достал. Аромат великолепный, выглядит потрясающе, на вкус не пробовал, но уверен, что будет бесподобно. Искренне благодарю за рецепт!)))

Гость 17 октября 2012

Рецепт просто ОТПАД!!!!!!!!Всем рекомендую!

Гость 16 мая 2012

Да, тесто было жидковато, оба раза добавляла еще немного муки. Хлеб получился пушистый, высокий и безумно вкусный. 3 Дня стоит, а еще мягкий) очень рекомендую

Гость 14 мая 2012

У меня получилось довольно житкое тесто. Долгое время месила на руках, на картинку пока не похож. Отправляю в духовку, сейчас посмотрим на результат.

Гость 29 марта 2012

Рецепт - супер!!Вчера испекла,домашние съели его за полчаса!!Сейчас сделала тесто на 2 булки,жду,когда подойдет!:):):)

valuwa27 28 марта 2012

Всем советую! ОЧЕНЬ ВКУСНО.

voiceh 20 марта 2012

Отличный рецепт!!

Любаша 29 августа 2011

Шикарный, вкусный, нежный, бесподобный хлеб у меня получился! Очень просто и легко!..Оценили родные и друзья, сказали, что я волшебница! Очень благодарна Вам за прекрасный рецепт!

Наталина 13 марта 2011

Рецепт действительно прекрасный! Пеките на здоровье)))

Bastinda Bastinda 1 февраля 2011

прекрасный рецепт, хлеб вкуснейший, лопали с сыром - было дико каллорийно и ОЧЕНЬ вкусно)) Огромная благодарность автору рецепта)

maryezh 17 января 2011

Перепробовала кучу рецептов хлеба, даже на закваске делала.. Но этот самый лучший! Просто объедение)

ADA 2 сентября 2010

Хороший рецепт. Я с ним "победил хлебопечку". Вкусней получилось:)

satanangel 12 июля 2010

Низкий поклон вам за рецепт! Муж, который, учуяв жареный лук, сказал "фи, я это есть не буду", к концу готовки уже вился у духовки, а потом смёл полкаравая. Вкуснотища!!!

Гость 5 июля 2010

Сегодня испекла этот хлеб, безумно вкусный, прямо потрясающий. Спасибо за рецепт!

Гость, заменять ржаной лучше не надо. Ржаная мука требует других соотношений. Если уж очень хочется, можно взять по половине той и другой.

Гость 16 апреля 2010

А можно пшеничную муку заменить ржаной?

obudanceva 18 марта 2010

Решено! Нужно приготовить и удивить мужа :)))

megakesh 6 марта 2010

ммм...ааа...вкуснейщий хлеб, просто торт какой то :)

zibirinka 2 марта 2010

Делала всё по рецепту. Результат очень хороший. У этого хлеба вкус пирога! Замечательно!

vjane 20 января 2010

Хлеб прекрасен! Я в эйфории-это первый хлеб, который у меня получился! Спасибо Вам за рецепт!

tatius 5 января 2010

Спасибо!Получился вкусный хлебушек!

Алькатель 22 ноября 2009

достойный хлеб - очень вкусный, спасибо за рецепт

ruit 10 ноября 2009

Очень вкусный получился большущий каравай (можно смело брать половинную порцию)! Очень сытный, с луковым запахом, добротный такой :))

alyonchik 28 октября 2009

сегодня вот только испекла этот хлебушек - просто потрясающе!!! очень вкусно, ну оооооооооооооооооочень! Спасибо тебе, Гастроном Гастрономыч!

Iriani 22 октября 2009

Безумно вкусный хлеб. Мы на него подсели. Съедается за 5-10 минут))))))))))))))