1. Главная
  2. Домашние напитки
  3. Сбитень

Сбитень

9 РЕЦЕПТОВ

Сбитень – старинный русский горячий напиток из меда, воды и пряностей (нередко с добавлением травяных сборов). Первое упоминание о нем относится еще к XII веку. Однако настоящую славу этот напиток обрел спустя несколько столетий – в XVI-XVII веках. До появления на Руси чая (это произошло в XVII веке) сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком. Горячим и слегка горячительным – обычно не крепче 4-7 градусов.
Читать далее
ВСЕ СБИТЕНЬ9 РЕЦЕПТОВ
Сбитень с корицей

Сбитень традиционно готовится из меда или патоки и его основное предназначение – насытить тело и согреть душу в русские морозы или в холодную дождливую осень. Горячему напитку можно придать супер-согревающие свойства, добавив в него в конце варки стакан красного вина или влив в готовый напиток рюмку коньяка.

15 мин + 30 мин
Сбитень

Сбитень считается самым старым горячим напитком на Руси и исторически именно его готовили в самоварах. Горячий сбитень обладает противовоспалительным и согревающим действием, поэтому идеально подойдет для употребления в холодное время года.

30 мин
15 мин
Сбитень клюквенный

Сбитень – старинный русский безалкогольный или слабоалкогольный напиток. За несколько веков его рецепт почти не изменился. Основные компоненты сбитня – мед и пряности.

15 мин
Сбитень пряный

К сбитням можно подать сладости: варенье, цукаты и сухофрукты, пастилу, пряники, засахаренные орехи, клюкву в сахаре; или же моченые фрукты и ягоды: бруснику, яблоки, груши или сливы.

1 ч
15 мин

Сбитень хорошо согревает, поэтому готовили его преимущественно зимой и поздней осенью. Впрочем, летом делали и холодный сбитень, прекрасно утоляющий жажду, особенно после бани или долгой работы в поле на солнцепёке.

Существует множество рецептов традиционного сбитня – с пряностями, с листьями вишни и смородины и даже с хреном. При всем многообразии главное остается неизменным – мед и вода.

Готовят сбитень так: сначала мед разводят водой (желательно чистой, ключевой – она улучшит вкус напитка) в соотношении 250 г на каждый литр воды. Затем добавляют пряности и другие ингредиенты (клюкву, бруснику, лимон, яблоки), ставят на огонь и кипятят от 5 до 30 минут – в зависимости от рецепта.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
«Посадский сбитень» из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры отправят в Египет

Именно этот продукт выбрали для первой поставки на экспорт, так как он хранится долго и не требует низкого температурного режима.

Яна Фоменко

РЕЦЕПТ

Грейпфрутовый сбитень

Грейпфрутовый сбитень — уютный и согревающий напиток, который почему-то хочется пить, закутавшись в плед. Впрочем, подобное впечатление ни к чему не обязывает: горячие коктейли (в том числе безалкогольные) обычно подаются в любой обстановке, после завершения ужина в качестве дижестива. Как правило, такие напитки настолько сладкие и сытные, что способны заменить десерт. К тому же сочетание грейпфрута и меда звучит как отличное средство для профилактики простудных заболеваний. Единственное, что может смутить — количество подсластителя, но тут вы вольны менять пропорции в зависимости от личных предпочтений. К тому же мед считается более удачной альтернативой обычному сахару, поскольку, помимо углеводов, содержит предостаточно полезных микроэлементов.

15 мин

Мой Магнит

7 рецептов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Найти рецепт

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Найти рецепт

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов