16 февраля 2009 / gastronom

Сбитень с вином

16 февраля 2009 / gastronom
  • Сбитень с вином

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • орех мускатный – щепотка
  • мед – 150 г
  • корица – щепотка
  • кардамон – 3 коробочки
  • вино красное сухое – 200 мл
  • гвоздика – 3 бутона
  • цедра 1 лимона

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сбитень с вином. Шаг 1

В кастрюлю влить 800 мл воды, положить лимонную цедру и мед. Дать закипеть. Варить на слабом огне 7–8 мин. Добавить гвоздику, кардамон, корицу и мускатный орех. Готовить еще 5 мин.

Шаг 2

Сбитень с вином. Шаг 2

Влить вино, довести до кипения и сразу же снять с огня. Дать настояться в теплом месте 30 мин. Процедить. Подавать горячим.

Хозяйке на заметку

В то время как квас всегда был летним русским национальным напитком, сбитень был зимним. Сбитнями с различными добавками торговали на улицах, в трактирах, на базарах и ярмарках. Он очень прост в приготовлении и при этом очень полезен. Его готовят, уваривая мед с сахаром и разными пряностями. Сбитень хорошо согревает организм и предохраняет от простудных заболеваний.

Время готовки

1 ч

Количество порций

5

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

строго

Количество калорий

177 ккал

Белки

1,2 г

Углеводы

46 г

Источник

"Школа гастронома"

06 (104) март 2008

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алексей 26 октября 2015

На выходных экспериментировал со сбитнем Добавление меда делает сбитень гуще и слаще, добавление вина делает сбитень более алкогольным. Попробуйте заменить лимонную цедру апельсиновой, вкус станет более мягким и приятным

Ольга Захарова Ольга Захарова 20 октября 2015

Алексей, мы таких экспериментов не проводили. Если получится что-то путное, расскажите и нам, пожалуйста!

Алексей 20 октября 2015

Как изменится конечный продукт, если увеличить в два раза количества мёда и вина?

Sunita: коробочки - это плоды кардамона, т.е., 3 штучки Вам понадобится

Sunita 7 января 2010

что означает "3 коробочки кардамона"?