Рейтинг@Mail.ru
Париж, Франция: завтрак

Париж, Франция: завтрак

10Комментировать

О том, как принято завтракать в Париже, рассказывает Елена Кейлина-Ройтер. По профессии Елена — искусствовед, а по месту жительства — парижанка.

Что это такое?

Традиционный французский завтрак, вообще говоря, не слишком обилен. И к тому же весьма консервативен.

Как правило, он состоит из хрустящих круасанов или нарезанных вдоль кусочков багета, обыкновенно дополняемых сливочным маслом и джемом (кусочки багета в данном случае принято называть «тартин»). К этому набору предлагается чашка не особенно крепкого, так называемого «американского» кофе, или горячего шоколада, или кофе со сливками, или чая — на ваш выбор.

Кстати, напиток этот будет подан непременно в просторной чашке, напоминающей бульонную — поскольку французы, прежде чем откусить круасан или тартин, обожают его обмакивать. Что же касается эспрессо, то к завтраку подавать его не принято; дождитесь полудня, а лучше обеда.

Именно такой завтрак, именуемый «холодным», вы получите почти в любом французском кафе. Однако в субботний или воскресный, к тому же солнечный день, парижане проводят за завтраком едва ли не полдня; соответственно расширяется и меню. Итак, «горячий» парижский завтрак, предлагаемый в качестве продолжения «холодного», включает омлет или яичницу, бекон, салат и порцию крупных ломтиков картошки, запеченной в кожуре. И это очень вкусно.

Где?

Вы можете позавтракать шикарно и дорого - например, в отеле Плаза Атен (Hotel Plazza Athénée) или в Морисе (Meurice Chez Laduree – palace Parisien), или попроще, но не менее вкусно — в бистро.

Мне нравится бистро «Ле Пике» (Le Piquet), находящееся на Авеню де ла Мот Пике 48 (48 Avenue de la Motte Picquet), неподалеку от Эколь Милитэр и Марсова Поля. Это совершенно не туристическое место, и я его обожаю.

Это небольшое кафе изумительно расположено, на углу Ла Мот Пике и авеню Суфрен. Именно здесь проходит граница между аристократическим Седьмым и более демократичным Пятнадцатым кварталами Парижа. «Ле Пике» сочетает в себе черты и того, и другого — и делает это в высшей степени гармонично. Здесь вы вряд ли встретите туристов, хотя до Эйфелевой башни рукой подать. Персонал едва-едва понимает английский, что однако не мешает молодым официантам обслуживать быстро и доброжелательно.

Детали

Комплект из кофе, круасана (или тартина) с маслом и джемом, и фруктового сока стоит в «Ле Пике» 8 евро.

Горячий завтрак в «Ле Пике» подается в трех вариантах. Первый — классический, описан выше. Второй, «северный» - точно такой же, но вместо омлета предлагается жареная семга. В третьем, «американском», омлет заменяется на гамбургер. Цена любого из трех вариантов — 22 евро.

К любому из трех описанных вариантов здесь можно дополнительно заказать блины с кленовым сиропом, фруктовый салат (маседуан) и йогурт.

Адреса:
ресторан в отеле Plazza Athénée - 25, avenue Montaigne
ресторан Meurice Chez Laduree – palace Parisien
бистро Le Piquet - 48 Avenue de la Motte Picquet

Уважаемые пользователи gastronom.ru, на нашем сайте продолжается публикация материалов о традициях завтраков в разных городах мира (и не только городах). Если вам есть что рассказать о завтраках дома и в ресторанах вашего города, свяжитесь с нами по адресу project@gastronom.ru. Интересные тексты и фотоматериалы мы обязательно опубликуем!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Завтрак в Вильнюсе
Завтрак в Вильнюсе

Что такое завтрак в представленни жителей столицы Литвы, а также как и когда его едят, рассказывает Эльжбета Монкевич, журналист, большой знаток вильнюсских ресторанов и литовской кулинарии.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Juli (гость)

10 февраля 2013 г.

Дааа..завтраки во Франции это и минус и плюс...Минус т.к. сложно найти в "быстрых" кафешках, хоть что то "по-серьёзнее" чем круассаны или багет практически до самого полудня.. НО.. есть большой плюс, таких вкусных багетов вы не отведаете больше ни где.. Ни какие французкие пекарни в Москве не сравнятся со вкусом и ароматом свежеиспечённого багета во Франции.. я не забуду этот вкус и аромат ни когда.. Тебе даже не хочется ни с чем его есть что бы не испортить этот не передаваемый вкус. И это касается как завтраков в Париже.. так и в простой деревушке где-то на севере Франции.

Гость (гость)

10 января 2012 г.

Ох уж мне эти понты... Не могут некоторые русские чтобы не повыпендриваться... Прекрасно позавтракать можно и намного дешевле и в менее пафосных кафе. Кроме того, это (3 блюда) - не завтрак а ланч. Ну, решила автор "зарисоваться", но можно бы и как-то поскромнее писать. Ведь туристам интересно о типично французском, а не буржуазно-богемном стиле жизни узнать. Если что - я больше 10 лет во Франции живу. Знаю о чем говорю. И в Париже пожил немало...

olensiya15 ноября 2011 г.

Фотографии очень атмосферные! Пахнут Францией

Павел (гость)

7 сентября 2011 г.

За заметку большое спасибо. Только что побывал в этом бистро, обслуживание очень доброжелательное. Вкусно.

Marevna
Marevna5 сентября 2011 г.

Еще один совет от Парижанки. Я люблю завтракать не на башне Монпарнас, а в больших булочных - где можно не только купить хлеб, круассаны, но также заказть очень вкусный безупречно приготовленный кофе или другой кофейный напиток - капуччино, какао и т.д. Для гарантии качества лучше первый раз, чтобы знать с чем сравнивать для последующих поисков и экспериментов - выбирайте булочные, получившие награды в конкурсах. Моя любимая булочная, рядом с домом - получили премию лучший багет в 2010 году находится напротив церкви Алезия, у метро Алезия и кажется называется Пьер Самброн. Другая известная сеть булочных - Кайзер. Есть одна рядом с музеем Орсе. Есть также на улице Ассас, рядом с Люксембургским садом. И заодно вспомнила - отличный завтрак в отличной обстановке, но естественно даже чуть дороже чем 22 евро - в кафе музея Орсе. Однажды я там видела бывшего главного редактора французского Вог с дочками.

Гость (гость)

27 января 2011 г.

Люблю французскую романтику. В Париже всю жизнь хоть раз в год, но бываю. Названное бистро - место абсолютно туристское. Цена тоже. За 26 евро можно позавтракать на крыше башни Монпарнасс . Причем изысканно. А за 12 в хорошем бистро с набором из трех блюд. Завтрак во Франции - это ланч. И цены не выше московских (питерских). И вообще - питаться во Франции не дороже, чем в Москве, но намного вкуснее. Надо просто иметь опыт или приобрести его в интернете. Но не с помощью таких статей.

Александр Ильин
Александр Ильин6 августа 2010 г.

Гостю, обеспокоенному ценой 22 евро за завтрак в центре Парижа. Знаете, жизнь в Париже - она вообще не для бедных. А в центре Парижа и подавно. Французы потому и прижимисты, что вынуждены постоянно считать деньги, которых не хватает, но которые необходимо постоянно тратить ради поддержания реноме. Но что же мешает вам столоваться, скажем, в арабских бистро? Или в тунисских забегаловках? В конце концов, вы можете купить себе большущий стакан мидий. Но классический парижский завтрак, как вообще вся классическая французская романтика - это дорого.

Гость (гость)

3 июля 2010 г.

Za zavtrak 22 evro skajem tak - nedeshevo! Esli semia s detmi, a ved esho i obedat i ujinat nado... Etot recept tolko dlia sostoiatelnix liudei

Карине (гость)

26 мая 2010 г.

Спасибо! Ваш отчет теплый и вкусный!

Лелик0425 мая 2010 г.

Прочитав данную рубрику мгновенно захотелось хрустящего багета с маслицем. Всегда приятно читать о Франции, о Париже. Хочу туда! Спасибо

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях