1. Главная
  2. Куда поехать, что попробовать
Елена Кейлина-Ройтер
20 мая 2010 г.
Париж, Франция: завтрак

Париж, Франция: завтрак

Елена Кейлина-Ройтер
20 мая 2010 г.

О том, как принято завтракать в Париже, рассказывает Елена Кейлина-Ройтер. По профессии Елена — искусствовед, а по месту жительства — парижанка.

Что это такое?

Традиционный французский завтрак, вообще говоря, не слишком обилен. И к тому же весьма консервативен.

Как правило, он состоит из хрустящих круасанов или нарезанных вдоль кусочков багета, обыкновенно дополняемых сливочным маслом и джемом (кусочки багета в данном случае принято называть «тартин»). К этому набору предлагается чашка не особенно крепкого, так называемого «американского» кофе, или горячего шоколада, или кофе со сливками, или чая — на ваш выбор.

Кстати, напиток этот будет подан непременно в просторной чашке, напоминающей бульонную — поскольку французы, прежде чем откусить круасан или тартин, обожают его обмакивать. Что же касается эспрессо, то к завтраку подавать его не принято; дождитесь полудня, а лучше обеда.

Именно такой завтрак, именуемый «холодным», вы получите почти в любом французском кафе. Однако в субботний или воскресный, к тому же солнечный день, парижане проводят за завтраком едва ли не полдня; соответственно расширяется и меню. Итак, «горячий» парижский завтрак, предлагаемый в качестве продолжения «холодного», включает омлет или яичницу, бекон, салат и порцию крупных ломтиков картошки, запеченной в кожуре. И это очень вкусно.

Где?

Вы можете позавтракать шикарно и дорого - например, в отеле Плаза Атен (Hotel Plazza Athénée) или в Морисе (Meurice Chez Laduree – palace Parisien), или попроще, но не менее вкусно — в бистро.

Мне нравится бистро «Ле Пике» (Le Piquet), находящееся на Авеню де ла Мот Пике 48 (48 Avenue de la Motte Picquet), неподалеку от Эколь Милитэр и Марсова Поля. Это совершенно не туристическое место, и я его обожаю.

Это небольшое кафе изумительно расположено, на углу Ла Мот Пике и авеню Суфрен. Именно здесь проходит граница между аристократическим Седьмым и более демократичным Пятнадцатым кварталами Парижа. «Ле Пике» сочетает в себе черты и того, и другого — и делает это в высшей степени гармонично. Здесь вы вряд ли встретите туристов, хотя до Эйфелевой башни рукой подать. Персонал едва-едва понимает английский, что однако не мешает молодым официантам обслуживать быстро и доброжелательно.

Детали

Комплект из кофе, круасана (или тартина) с маслом и джемом, и фруктового сока стоит в «Ле Пике» 8 евро.

Горячий завтрак в «Ле Пике» подается в трех вариантах. Первый — классический, описан выше. Второй, «северный» - точно такой же, но вместо омлета предлагается жареная семга. В третьем, «американском», омлет заменяется на гамбургер. Цена любого из трех вариантов — 22 евро.

К любому из трех описанных вариантов здесь можно дополнительно заказать блины с кленовым сиропом, фруктовый салат (маседуан) и йогурт.

Адреса:
ресторан в отеле Plazza Athénée - 25, avenue Montaigne
ресторан Meurice Chez Laduree – palace Parisien
бистро Le Piquet - 48 Avenue de la Motte Picquet

Уважаемые пользователи gastronom.ru, на нашем сайте продолжается публикация материалов о традициях завтраков в разных городах мира (и не только городах). Если вам есть что рассказать о завтраках дома и в ресторанах вашего города, свяжитесь с нами по адресу project@gastronom.ru. Интересные тексты и фотоматериалы мы обязательно опубликуем!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Завтрак в Вильнюсе

Что такое завтрак в представленни жителей столицы Литвы, а также как и когда его едят, рассказывает Эльжбета Монкевич, журналист, большой знаток вильнюсских ресторанов и литовской кулинарии.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image