Рейтинг@Mail.ru
Путешествие в Ужгород, где побывать, где есть, что привезти

Путешествие в Ужгород, где побывать, где есть, что привезти

Марианна Орлинкова
07 апреля 2010 г.
4Комментировать

Предложение было заманчивое. «Скатайся-ка, – сказал главный редактор, – в Ужгород. Тамошние ребята предлагают показать закарпатскую кухню и местные красоты». Я ничегошеньки про все это не знала, поэтому сразу позвонила фотографу, и мы поехали.

Как только ни назывался этот маленький город! Унгуйвар, Гунгвар, Унгвар… В разное время этой лакомой землей у самого подножия Карпатских гор владели белые хорваты, даки, мадьяры, словаки, поляки, австрийцы, румыны, русские (советские), наконец. Результатом многовековой чехарды с властями стали удивительная архитектурная вольность Закарпатья, потрясающая кухня и свободное владение жителями сразу несколькими языками.

Забегу вперед: в ужгородском ресторане официант – молодой парень лет восемнадцати, изящен, строен, темноглаз… На мой вопрос о каком-то блюде начинает рассказывать историю его венгерского происхождения. В объяснение так лихо вплетаются венгерские слова, что понятно – мадьярский язык юноше не чужой. «Ну да, – немножко лениво говорит он, – у меня венгерский родной. И закарпатский. И украинский. И чешский. И русский. И немецкий. Только вот английский я плохо знаю – я его в школе учил…». Остальные языки он учил (вернее, не учил) дома, потому что к каждой из перечисленных национальностей относится кто-то из его близких родственников. И это – совершенно заурядный в Ужгороде случай.

Настоящий унгварский

Ресторан, в котором работает официант-полиглот, находится в отеле УнгварЪскій. Первый УнгварЪскій был построен в семидесятых годах XIX века. В городе производили работы австрийские инженеры. Неподалеку от Ужгородского замка они обнаружили минеральный источник, и предприимчивая чета Артоги построила на этом месте отель-лечебницу. После войны во времена советской власти лечебницу сровняли с землей и выстроили на ее месте фабрику.

Через 130 лет в Ужгороде нашлись люди, у которых было достаточно интереса к родной истории и денег, чтобы выкупить фабрику, снести ее, произвести раскопки, найти все, что оставалось от лечебницы, и выстроить отель заново.

Под землей был найден и расколотый надвое огромный чугунный чан для принятия минеральных ванн – новые хозяева восстановили его и снова поставили в лечебницу. В чан унгварской купели налита горячая минеральная вода, а священнодействует с ним и с клиентами специальный мастер. Сам себя он называет Чанодеем. Он погрузит вас в купель по всем правилам, расскажет всю историю Унгвара, все мировые медицинские теории и все о будущем человечества – но только если вы захотите.

Неподалеку от купели существуют волшебные люди – массажисты. Один из ста пятидесяти подвластных им видов массажа – это массаж с травяными мешочками, традиционными в Закарпатье. А еще там есть бани, для постройки печей специалиста из Бахчисарая привозили, ближе мастера такого класса не нашлось.

В ресторане кормят закарпатскими яствами – блюда по-закарпатски называются неожиданным для русского уха словом «стравы». Так вот, стравы там такие: похлебка-бограч в котле на открытом огне, поросенок на вертеле, лечо с пикницею, гуляш и, конечно, сало с палынкой (или разными наливками-настойками). И еще 6 страниц меню. Как все вкусно – невозможно остановиться. В дегустационном зале поджидают марочные вина – звезды Закарпатья: «Рислинг рейнский», «Рислинг итальянский», «Леанка», «Траминер», «Мюллер Тургау». Красные вина (каберне совиньон и мерло) здесь распространены значительно меньше.

Дегустации – это национальная закар- патская забава, в Ужгороде масса винных подвальчиков. Недавно даже открыли Закарпатский туристический винный путь – трехдневный тур с дегустациями закарпатских вин по Ужгородскому, Мукачевскому и Береговскому районам, в старинных крепостях, термальных бассейнах, винных подвалах и старинных погребах. По системе all inclusive, что особенно приятно.

Бабушка главного сомелье УнгварЪского, Каролина Михайловна, разменявшая девятый десяток, – чистая, светлая, красавица, – готовит специально для Гастронома. Мешает на плите на одной конфорке токан (кукурузную кашу со шкварками и брынзой), на другой суп из «пасули» и говорит: «У нас всегда ели вкусно и все натуральное – вот и жили по сто лет. И на все сил хватало. Я вот сама одиннадцатая в семье, после меня еще двое. Мама нам каждый день варила кофе – то из ячменя, то из овса с цикорием, мы его и пили. Или один раз купила одну селедку – на все тринадцать душ. Недолго думая, «помазала» ею мамалыгу, и все довольны! И видите – я все пережила: венгров, чехов, русских… Как знать, может, еще и украинцев переживу?»

Поесть кофе

Мой роман с закарпатским кофе начался в дорожных условиях. Свел меня с ним встречавший нас во Львовском аэропорту водитель. Дорога от Львова до Ужгорода – прекрасная, через великолепный перевал – длится около четырех часов. И хотя все это время ты смотришь в окно и улыбаешься от счастья, что рядом с домами вьют гнезда аисты; что в школах на крышах лежит аккуратная европейская черепица; что склоны холмов поросли как будто бы бархатными буковыми рощами; что рядом с этими рощами растут из земли старинные домики, аккуратные, как на картинках; что нигде не валяются битое стекло и пластиковые бутылки… Но после самолета внутренний мир все равно уставший и хочет взбодриться.

Мы остановились километрах в сорока от Львова в небольшом поселке возле типичного «доширак-и-кофе-три-в-одном» ларька – и водитель отправился за кофе. Сперва я удивилась, когда он шел обратно, держа в руках пластиковые стаканчики, заполненные на треть (на просвет было видно). Неужели, думаю, им кипятка в растворимый «Нескафе» жалко? Отхлебнула из стаканчика и остолбенела – первосортный эспрессо. «Да что вы, – сказал водитель удивленно, – у нас тут растворимый не пьет никто!» Это в Закарпатье даже не моветон. Просто не употребляют.

Традиции кофепития пришли в Закарпатье – и первым делом в Ужгород – из самой Вены, во времена владычества Австро-Венгерской империи. Потом, в начале двадцатого века, в Ужгороде появились машины для эспрессо – всего через год после того, как они вошли в обращение в Италии. К тридцатым годам машинки для кофе были во всех состоятельных семьях. В советское время долгом чести каждого ужгородца было прийти в центр, в магазин Золотой ключик, и выпить там за стоячим столиком чашечку обжигающего напитка. Ключик жив и по сей день, но кофе пьют все же в кофейнях. Их в Ужгороде просто немерено. «Підемо поїмо кави («пойдем, поедим кофе»)», – с уважением к продукту говорят друг другу ужгородцы.

Примечать примечательности

Нельзя же только есть, пить да по баням париться. Надо же все осмотреть, благо история на каждом шагу. Ужгородский замок, как раньше писали в газете Известия, «грозно высится над мирными домиками селян». Как положено всякому уважающему себя средневековому замку, он стоит на высоком холме, и подниматься к нему нужно либо по узкой очень крутой лестнице, либо по мощенной камнем дороге (берегите каблуки!). Все ваши усилия тысячекратно оправдаются, стоит только попасть во внутренний двор, засаженный давно состарившимися деревьями, и подойти к стене. Со стен замка можно видеть далеко-далеко, и – куда ни глянь – всюду сумасшедшая красота.

Не думаю, что мне стоит рассказывать историю этого замечательного исторического памятника – вне его стен она, как и всякая история, будет читаться с легкой зевотой. Ну узнаете вы, что в 1312 году, после того, как итальянские братья Другеты помогли королю Карлу Роберту из Анжуйской династии подавить восстание наджупана Петра Петени, Карл Роберт подарил братьям Ужгородский замок и земли. А потом им владели еще 10 разных знатных фамилий… Лучше вы туда поезжайте, выпишите одного из колоритнейших местных экскурсоводов – они вам расскажут весьма драматическую историю замка в красках и лицах.

Аллея-то липовая!

Самое потрясающее место в Ужгороде – это не музеи, не театры, не площади и даже не кофейни. Это липовая аллея вдоль набережной Ужа, которую засадили деревьями гимназисты в двадцатые годы прошлого века. Она считается самой длинной в Европе (тянется на два с лишним километра), а про то, что она самая красивая, нигде не написано. Но ужгородцы и туристы это и сами знают. Эта аллея с громадными, почти столетними липами и нежными сакурами (да-да, в конце апреля в Ужгороде цветут сакуры, а в мае зацветают магнолии) – классический променад, куда при хорошей погоде стекается погулять полгорода. Остальные полгорода гуляют по другому променаду – старинной улице Корзо. Можно просто ходить, а можно сесть под тентом на самой набережной – и через пять минут официантка принесет дешевого и вкусного местного пива. Потягиваешь его, народ разглядываешь... Мужчины на променаде представительные, дамы нарядные, на шпильках, младенцы в колясках умытые и почему-то совсем не рыдают.

Дети и девушки в Ужгороде – это вообще отдельная тема. И те, и другие такие симпатичные и одеты с таким вкусом, что хочется их рассматривать, как картинки в модных журналах. И пиво на улицах из бутылки не пьют (девушки, не младенцы). Есть этому рациональное объяснение. Во-первых, европейские истоки, о которых уже было сказано. Во-вторых – университет. На 130 тысяч жителей Ужгорода имеется аж пять факультетов! И они не сосредоточены в одном месте, как в резервации, а разбросаны по всему городу, как в добропорядочной Англии. В новом жилом районе – математический, напротив Ужгородского замка – юридический, около городской администрации – медицинский… Райское место.

Кругом да около

Ездить вокруг Ужгорода – одно удовольствие. В 12 километрах от города сохранились руины Невицкого готического замка, где кипела жизнь в течение пятисот лет – с XII по XVII век. Там и сами руины выглядят… ну, готически, что тут скажешь. И парк под замком очень впечатляет.

Вообще парки вокруг Ужгорода всегда были охотничьими угодьями, чаще всего королевскими. Там били, а потом ели кабанов, косуль, зайцев, куропаток, фазанов… Самое удивительное, что вся эта живность водится здесь до сих пор! Хотя просто так на нее не поохотишься – за порядком есть кому следить. И строения в парках находятся в отличном состоянии.

Вот, например, охотничья резиденция графов Шенборн (ныне санаторий) – замок в стиле неоренессанса, но непростой. У него 12 входов, 52 парадные комнаты и 365 окон – неизвестно только, обязаны ли были члены семейства, а теперь отдыхающие смотреть каждый день года в новое окно?

Самая важная достопримечательность в масштабах не только Ужгорода и Закарпатья, но и Украины – это Горянская ротонда. Приезжаете в село Горяны и обнаруживаете приземистое шестиугольное здание с шестиугольным же куполом, небольшой башенкой и узкими готическими окнами. Снаружи, честно говоря, вид совершенно не впечатляет. Видимо, благодаря асимметричности (косовато здание) и толстому слою штукатурки, которой покрыты стены, – сейчас украинские рабочие так очень любят коттеджи отделывать. Но тем сильнее контраст: попадая внутрь, в мгновение ока оказываешься в неподдельном Средневековье.

Построили Горянскую ротонду в двенадцатом веке не то галицко-волынские князья, не то венгерские короли, и была она часовней. А в часовнях положены фрески – ах, какие там фрески! Частично сохранилась даже роспись тринадцатого века, но ее совсем не много, в основном пятнадцатый век. Расписывали ротонду привезенные из Северной Италии мастера, и дело свое они знали. Сюжеты классические, написаны в хронологическом порядке, то есть поворачивая голову, вы как будто читаете Евангелие: «Благовещение», «Дары волхвов», «Бегство в Египет»… Нигде я не видела волхвов с такими человеческими и взволнованными лицами и такую жизнерадостную Богородицу. Фрески законсервированы, но не реставрированы. И это хорошо – новодел ничего не успел испортить, и стены дышат, как живые.

Еще поезжу по Закарпатью – напишу книгу, не меньше. Если не скончаюсь там от обжорства.

Где побывать

  • В ортодоксальной синагоге 1904 года постройки, в наше время превратившейся в филармонию с потрясающей акустикой.

  • В ночном клубе Эйла или на дискотеке Viper, где все как раньше – танцы до утра и красивые девчонки.

  • В самой старой в Ужгороде кофейне Світ кави та чаю, где кофе подают с незапамятных времен.

  • В сравнительно новой кофейне сети Меделин. Особенно милая крохотная кофейня недалеко от набережной, на площади Корятовича – со стоячими столиками на улице в теплое время года и восхитительным кофе чуть ли не трехсот сортов. Особенно хорош там кофе по-венски.

  • В ресторанчике Деца у нотаря – смесь юмористическо-этнографического музея с забавными вывесками, табличками и симпатичной едой.

  • На соленом озере Кунигунда, довольно далеко от Ужгорода, в селе Солотвино – искупаться-полечиться в аналоге израильского Мертвого моря и спуститься в соляные копи.

  • Если вы окажетесь в Закарпатье в апреле – начале мая, поезжайте в Долину нарциссов рядом с городом Хуст – 256 гектаров дикорастущих нарциссов стоят дальней езды от Ужгорода.

Что привезти

  • Расшитые льняные скатерти, рушники, рубашки, платки и сарафаны ручной работы за какие-то по-настоящему смешные деньги. Продаются в туристических магазинах на центральных улицах Ужгорода.

  • Местную домашнюю колбасу, копченную на опилках вишни, сливы и винограда. Она бывает нескольких видов – одни едят просто так, другие жарят и варят. Колбасы много на Центральном рынке.

  • Сладкую молотую паприку, которую в Закарпатье везут из Венгрии, – тоже на рынке.

  • Три вида фантастического сыра – Селисский, Хуст и Нарцисс Карпат, которые варит в Хустовском районе бывший филолог Петр Пригара по швейцарской лицензии на швейцарском оборудовании из молока закарпатских коров – это в магазинах.

  • И четвертый вид сыра, домашнюю закарпатскую брынзу, без которой не получится токан, – и в магазинах, и на рынке.

  • И еще, конечно, местное «рыночное» сало – самое вкусное в Ужгороде – копченое. Его нужно нарезать толстыми полосками, надсечь перпендикулярно, пожарить на сковороде до хрустящей корочки – и есть потом горячим или холодным.

  • И чуть не забыли про местное марочное вино! Это уж целиком и полностью на ваш вкус...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бограч

РЕЦЕПТ

Бограч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
sunny.silver55
sunny.silver5529 апреля 2017 г.

Спасибо за напоминание о чудном городе! Была там в юности, еще в далекие советские времена, на экскурсии, которая длилась всего 2 дня. Но какие это были потрясающие дни. Люди там действительно красивые и одеты они, как с обложки. В советские времена этот город казался таким западным в прямом и переносном смысле - мы как-будто попали заграницу. О чем говорили люди было трудно понять, потому что говорили они на непонятном нам языке...А город такой красивый! Хотелось бы вновь попасть туда.

Гость (гость)

1 декабря 2011 г.

Я прошу прощения - ту часть, где ссылка на блог - уничтожьте. Я не сообразила, что это будет рассматриваться, как реклама.

Гость (гость)

1 декабря 2011 г.

Согласна с предыдущим комментарием. У нас в Ужгороде никто не есть каву!! Говорят :"Пошли на каву!", и в таком роде. И еще, красную молотую паприку не возят из Венгрии, а выращивают в Ужгородском районе в селе Добронь. А в остальном - добрая, правдивая и очень доброжелательная статья. Мы действительно очень гостеприимны, интернациональны, любим хорошую кухню и хорошее вино Собираюсь делать Школу закарпатских блюд и мясных деликатесов. Первых курсистов хочу принять где-то в марте-апреле 2012 года. Будет интересная программа - приезжайте!! Меня зовут Рыбчанская Ирина, я из Закарпатья. Вот мой блог http://ribchansky.com

Гость (гость)

14 апреля 2010 г.

Vse horoscho i pravilno, no nikto ne"est kofe", otkuda Vi eto wzyali?Mozhet vam poslischalos, "Svit kavi i chayu" ne samaya staraya kofeynya, a dostatochno molodaya.Alleya s lipami, kogda-to bila usazhena rozami, lipi bili pozzhe, a tak vse pravilno.Priezzhayte esche!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях