1. Главная
  2. Как приготовить
Рита Лангер
19 сентября 2023 г.
Запеченные кабачки с сыром и помидорами: 11 вкусных и простых рецептов

Запеченные кабачки с сыром и помидорами: 11 вкусных и простых рецептов

Рита Лангер
19 сентября 2023 г.

Запеченные кабачки с сыром и помидорами — это блюдо, которое в нашей стране уже успело стать классикой. Что не удивительно, ведь очень многие выращивают кабачки на своих дачах и в период сбора урожая одаривают ими родных, друзей, соседей и даже первых встречных. Тренд на здоровое питание, становящийся в последнее время все более актуальным, диктует свои правила — печь, а не жарить. Это в полной мере относится и к кабачкам, ведь при жарке они впитывают много масла, а вот при запекании в духовке этого удается избежать.

Запеченные кабачки с сыром и помидорами: 11 вкусных и простых рецептов
Запеченные кабачки с сыром и помидорами: 11 вкусных и простых рецептов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Рецепты:

Запекать кабачки можно несколькими способами. Например, разрезать овощ вдоль, вынуть мякоть, заполнить получившиеся лодочки любой начинкой и запечь с сыром и помидорами. Или приготовить закуску а-ля пицца, разложив на кружочках кабачка ветчину, бекон, томаты, а затем смазав сметаной и посыпав сыром. Или испечь вегетарианскую лазанью, заменив тесто на овощи, а моцареллу на тофу. Таким образом, взяв за основу только три ингредиента — кабачки, помидоры и сыр, можно приготовить десятки разных необычных блюд.

Кстати, если вам попались слишком водянистые кабачки, это легко исправить. Нарежьте их, немного присолите и оставьте на 10-15 минут. За это время овощи дадут сок, который можно просто промокнуть с помощью бумажных полотенец. Есть и другой способ — слегка прижарьте кабачки на сковороде с каплей масла (а в случае со сковородой-гриль просто на сухой поверхности).

Если вдруг у вас имеются переросшие кабачки, смело используйте их для запекания. Слишком грубую кожицу и семена придется, конечно, удалить, но в остальном даже крупные овощи в сочетании с помидорами и сыром дают превосходный результат.

Предлагаем вам 11 вкусных и простых рецептов. В этой подборке каждый найдет для себя что-то интересное.

Кабачки кружочками с фаршем, сыром и помидорам в духовке

Кабачки кружочками с фаршем, сыром и помидорам в духовке — очень вкусное и полезное блюдо. Все ингредиенты идеально сбалансированы, рецепт прост и понятен, а процесс приготовления не предполагает особенных усилий — вам потребуется только подготовить овощи и нафаршировать их начинкой, все остальное сделает духовка. Кружочки полезных кабачков со сметаной, помидорами и сыром выглядят весьма аппетитно и легко усваиваются, оставаясь при этом вполне диетическим блюдом.

Кабачки кружочками с фаршем в духовке
Кабачки кружочками с фаршем в духовке

Для приготовления кабачков на 4 порции нужно:

  • кабачки – 1-2 шт
  • мясной фарш – 300 г
  • сыр – 100 г
  • помидор – 1 шт
  • лук репчатый – 1 шт
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • сметана – 2 ст. л.
  • петрушка – 2 веточки
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 190 °C. Противень застелите бумагой для выпечки. Можно использовать большую жаростойкую форму размером 24х30 см. Дно формы нужно сбрызнуть оливковым маслом.
  2. Нарежьте кабачки кольцами толщиной 3 см. Маленьким ножом или чайной ложкой выньте мякоть. Серединки кабачка мелко нарежьте. Сыр натрите на терке. Помидор нарежьте тонкими кружками, лук — мелкими кубиками. Порубите чеснок, отделите от стеблей и измельчите листья петрушки.
  3. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и потушите лук до прозрачности, 5 мин. Добавьте нарезанные серединки кабачка и чеснок, готовьте еще 5 мин. Выложите фарш в сковороду к овощам. Посолите, приправьте перцем и обжарьте на сильном огне. Постоянно перемешивайте фарш лопаткой, разбивая комки, 5-6 мин.
  4. Расставьте кабачки на противне или в форме и наполните подготовленным мясным фаршем. Накройте кружками помидора. Соедините тертый сыр со сметаной, перемешайте и распределите на помидорах. Прикройте форму или противень фольгой и поместите в духовку на 20 мин.
  5. Снимите фольгу и продолжайте запекать кабачки еще 20 мин. За это время овощи сделаются мягкими и на них образуется золотистая корочка из расплавленного сыра. Переложите кабачки на тарелку, посыпьте зеленью и подавайте горячими.

Полезный совет: в рецепт кружочков кабачка с фаршем можно внести изменения или дополнения. Например, вы можете использовать фарш из курицы или индейки и приправить его куркумой, шафраном или паприкой, заменить кабачок на цукини, а вместо сметаны добавить к тертому сыру немного майонеза.

Кстати: после того, как вы нарежете кабачки кружками, оставьте их на несколько минут на рабочей поверхности, а затем промокните срезы бумажными полотенцами – молодые овощи очень сочные, поэтому лучше удалить лишнюю влагу.

Кабачки в духовке с сыром и помидорами

Кабачок и помидор — поистине топовое, беспроигрышное сочетание. А если к нему добавить сливочный сыр и кусочки жареного бекона, то на этот аромат и взрослые, и дети сбегаются к столу даже без всяких приглашений. Проверено.

Кабачки в духовке с помидорами и сыром
Кабачки в духовке с помидорами и сыром

Для приготовления кабачок на 4 порции нужно:

  • молодые кабачки – 3 шт
  • сливочный сыр (или любой сыр, который хорошо плавится) – 150-200 г
  • небольшие спелые мясистые помидоры – 2-3 шт
  • красный острый перец – 1 шт
  • бекон – 80 г
  • зеленый лук - 2-3 перышка
  • красный винный уксус - 2 ст. л.
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 170°C. Бекон нарежьте на кусочки и обжарьте на сухой сковороде до легкого румянца. Выложите на бумажное полотенце.
  2. Помидоры нарежьте кружочками. Кабачки разрежьте пополам, с помощью ложки или ножа удалите середину. Перец и зеленый лук нарежьте мелко.
  3. Подготовленные кабачки внутри посолите и поперчите, сбрызните маслом со всех сторон. Сыр смешайте с беконом, луком и перцем. По вкусу добавьте соль и свежемолотый черный перец.
  4. Нафаршируйте кабачки, поместите в форму для запекания, сверху выложите кружочки помидоров и поставьте в разогретую духовку.
  5. Запекайте кабачки с сыром и помидорами в духовке 30-40 мин. Готовое блюдо нарежьте на кусочки поперек или наискосок. Подавайте.

Полезный совет: для кабачков, запеченных с сыром и помидорами в духовке, нужны небольшие, крепкие, молодые плоды, с недозрелыми семенами. Также подойдут молодые цуккини.

Кстати: попробуйте приготовить это блюдо на итальянский манер. Возьмите сыр моцареллу и пармезан, в подготовленные кабачки при мариновании добавьте орегано и базилик.

Кабачки с сыром, помидорами и сухариками, запеченные в духовке

Кабачки с сыром, помидорами и сухариками, запеченные в духовке, готовятся очень просто и быстро, поэтому вполне подойдут для легкого ужина или перекуса. При этом продукты потребуются самые доступные и бюджетные, особенно если у вас на даче уродился неплохой урожай кабачков. А в результате на столе вкусное и очень аппетитное блюдо в хрустящей сырной корочке, устоять перед которым совершенно невозможно.

Кабачки с помидорами, сыром и сухариками, запеченные в духовке
Кабачки с помидорами, сыром и сухариками, запеченные в духовке

Для приготовления кабачков на 4 порции нужно:

  • кабачки среднего размера – 4 шт
  • крупные спелые помидоры – 2 шт
  • белый хлеб – 100 г
  • лимон – 1 шт
  • с/к бекона - 2-3 ломтика
  • луковица среднего размера – 1 шт
  • сливочное масло – 30 г
  • тертый сыр – 4 ст. л.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • измельченная зелень – 2 ст. л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. Подготовьте кабачки. Разрежьте каждый вдоль пополам, часть мякоти удалите, чтобы получилось небольшое углубление. Обсушите.
  2. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и порубите. Смешайте с 2 ст. л. растительного масла, соком лимона, солью и перцем по вкусу. Уложите кабачки на тарелку или доску, полейте получившимся ароматным маслом и оставьте на 15 мин.
  3. Лук очистите и мелко порубите. Бекон нарежьте небольшими кубиками. В сковороде нагрейте оставшееся масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте бекон. Помешивая, готовьте на сильном огне до румяной корочки.
  4. Свежий хлеб раскрошите. В сковороде с беконом и луком растопите сливочное масло, добавьте цедру и хлебные крошки, затем измельченную зелень. Готовьте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета.
  5. Духовку нагрейте до 200°C. Половинки кабачков уложите на противень или в форму срезом вверх. Запекайте около 7 мин. Пока кабачки готовятся, помидоры нарежьте тонкими кружочками.
  6. Распределите половину сухарной смеси с беконом по кабачкам. Затем выложите кружочки помидоров и покройте оставшимися сухарями. Запекайте 5 мин, посыпьте сыром и поставьте в духовку еще на 3 мин. Подавайте горячими.

Полезный совет: веганы тоже могут приготовить кабачки с помидорами, сыром и сухариками по нашему рецепту, если уберут из состава бекон, а обычный сыр заменят тофу или в принципе откажутся от такой добавки.

Кстати: как измельчить свежий хлеб для посыпки кабачков с помидорами и сыром? Натереть на терке! Чтобы сделать это было легче, сначала поместите его в морозильную камеру на 15 минут. Затем достаньте и сразу же приступайте к работе. Все получится легко!

Закуска из кабачков с сыром и помидорами

Про закуску из кабачков с сыром и помидорами вполне можно сказать, что это блюдо по-итальянски. Ведь в его состав входят ароматные травы, чеснок, оливковое масло и сочные розовые томаты — такой насыщенный и свежий вкус понравится и гостям, и домашним. Попробуйте.

Закуска из кабачков с помидорами и сыром
Закуска из кабачков с помидорами и сыром

Для приготовления закуски на 6 порций нужно:

  • небольшие кабачки или цукини – 6 шт
  • крупные розовые помидоры – 4 шт
  • натертая моцарелла для пиццы – 250 г
  • брынза – 150 г
  • оливковое масло – 70 мл
  • чеснок – 4 зубчика
  • тимьян – 4 веточки
  • розмарин – 1 веточка
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. Нарежьте кабачки или цукини вдоль пластинами толщиной 1 см. Затем нарежьте такими кусками, чтобы они аккуратно поместились поперек в прямоугольную форму для кекса.
  2. Нарежьте помидоры кружками толщиной 5 мм. Порубите очищенный чеснок, положите в блендер, добавьте листочки тимьяна и розмарина, соль и масло. Взбейте до однородности.
  3. Смажьте форму для кекса приготовленным маслом и выложите овощи слоями. Каждый слой также сбрызгивайте пряным маслом и посыпайте моцареллой.
  4. Закройте форму фольгой и запекайте в разогретой до 170°С духовке, 30 мин. Посыпьте раскрошенной брынзой и поставьте под гриль на 10 мин. Подавайте закуску теплой.

Хозяйке на заметку: сделайте закуску из кабачков с сыром и помидорами более пикантной — замените часть моцареллы на сыр с благородной плесенью. Подойдут и дор блю, рокфор и горгонзола.

Кстати: если вам попалась очень соленая брынза, то ее необходимо либо вымочить, либо в само блюдо по рецепту добавить меньше соли. Или часть брынзы заменить на ту же моцареллу.

Запеканка из кабачков с сыром и помидорами

Вкусные кабачки с яйцом, помидорами и сыром в духовке — это блюдо, которое вполне подойдет даже для праздничного стола. Томаты для него лучше брать плотные, сыр острый, а специи — те, что вам больше нравятся. Такая запеканка прекрасна как в холодном, так и в горячем виде.

Запеканка из кабачков с соусом из томатов
Запеканка из кабачков с соусом из томатов

Для приготовления запеканки на 6 порций нужно:

  • кабачки – 3 шт
  • крупные томаты – 6 шт
  • тертый сыр – 100 г
  • яйца – 3 шт
  • крупная луковица – 1 шт
  • оливковое масло – 4-5 ст. л.
  • сметана жирностью от 25% - 3 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • топленое масло – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • копченая паприка (опционально) – 1 ч. л.
  • ароматная пряная зелень
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Подготовленные кабачки и половину лука нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте в сковороде оливковое и топленое масло, обжарьте сначала лук, затем добавьте кабачки. Готовьте овощи на среднем огне 10 мин, посолите, поперчите, подлейте немного воды, если весь овощной сок успел выпариться. Откиньте на дуршлаг.
  2. Взбейте яйца с солью и сметаной, добавьте к овощам, хорошо перемешайте. Всыпьте сыр. Массу равномерно распределите по смазанной маслом форме для запекания.
  3. Запекайте в зависимости от высоты формы 25-40 мин. Готовность проверяйте деревянной шпажкой — она должна быть сухой.
  4. Бланшируйте подготовленные помидоры. Снимите кожицу, удалите семена, откиньте на дуршлаг. Мякоть порежьте небольшими кубиками. Чеснок и зелень измельчите. Оставшийся лук тоже нарежьте кубиками.
  5. Обжарьте лук до золотистого цвета, немного остудите и положите в блендер. Добавьте травы, копченую паприку, сахар, томаты, пробейте до однородности.
  6. Полейте соусом готовую запеканку, порежьте на порционные куски и подавайте.

Хозяйке на заметку: чтобы избавиться от кожицы на помидорах необязательно их бланшировать. Помидоры можно разрезать пополам, удалить место с плодоножкой и натереть их на терке со стороны разреза.

Кстати: в запеканке из кабачков с сыром для соуса из помидоров можно использовать томаты в собственном соку. Кожицу с них снять гораздо легче, а вкус получится более насыщенным.

Мини-пиццы на ломтиках кабачков с сыром и помидорами

Мини-пиццы на ломтиках кабачков — это закуска на любой случай и удобный формат перекуса для всей семьи. Ведь пицца совсем не обязательно должна быть калорийной, привычные начинки можно выкладывать на более здоровой основе — порезанных на кольца кабачках, которые в духовке станут мягкими и ароматными. Попробуйте добавить в такую пиццу томатный соус, шампиньоны или перцы. Кстати, запекается это блюдо всего 20 минут, а съедается гораздо быстрее.

Мини-пиццы на ломтиках кабачков
Мини-пиццы на ломтиках кабачков

Для приготовления мини-пиццы на 4 порции нужно:

  • крупный кабачок – 1 шт
  • помидоры – 3-4 шт
  • ветчина – 100 г
  • сыр – 100 г
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • базилик – 1 веточка
  • соль
  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Противень застелите пергаментной бумагой. Нарежьте соломкой ветчину, помидоры — мелкими кубиками, сыр натрите на крупной терке.
  2. Нарежьте кабачок кружками толщиной 1,5 см и разложите в один слой на противне. Смажьте оливковым маслом, посолите и запекайте 10 мин. Выньте противень, переверните кабачки, разложите ветчину и помидоры, посыпьте сыром и верните противень в духовку. Выпекайте еще 10 мин.
  3. Разложите мини-пиццы на блюде и украсьте базиликом. Подавайте в горячем или холодном виде.

Хозяйке на заметку: вместо ветчины можно использовать готовое филе куриной грудки или индейки, отварное мясо или вареные креветки. Экспериментируйте с начинками, ведь кабачок вам просто заменяет тесто.

Кстати: если готовите такую пиццу на кабачках с морепродуктами или рыбой, то томатный соус лучше заменить на белый, который легко приготовить из жирной сметаны или творожного сыра.

Овощной тиан (кабачки, запеченные с картошкой, помидорами и сыром)

Хотите приготовить легкий ужин из кабачков с картошкой, помидорами и сыром в духовке? Вам на помощь придет овощной тиан — очень вкусное, но при этом простое и бюджетное блюдо. В сезон его стоит также подавать на обед или ланч, ведь молодые овощи под сыром любят и дети, и взрослые. Для убежденных мясоедов можно дополнительно пожарить курицу или рыбу, но овощной тиан хорош и как полноценное самостоятельное блюдо.

Овощной тиан (кабачки, запеченные с картошкой, помидорами и сыром)
Овощной тиан (кабачки, запеченные с картошкой, помидорами и сыром)

Для приготовления овощного тиана на 4 порции нужно:

  • картофель крупный – 3 шт
  • помидор – 3 шт
  • кабачок – 1 шт
  • луковица большая – 1 шт
  • сыр тертый – 40 г
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • чеснок крупный – 1 зубчик
  • тимьян – 2 веточки
  • сухие итальянские травы – 1 ч. л.
  • соль
  1. Подготовьте овощи. Лук и чеснок измельчите, картофель, кабачок и помидоры нарежьте кружками толщиной 5 мм. Обжарьте лук и чеснок в 2 ст. л. растительного масла до прозрачности, 6 мин.
  2. Сложите овощи в пирамидки в следующем порядке — картофель, томат, кабачок. В форму для запекания выложите обжаренный лук с чесноком. Сверху поместите пирамидки из овощей, присыпьте итальянскими травами, солью, сбрызните оставшимся маслом.
  3. Положите в форму веточки тимьяна, накройте плотно фольгой и запекайте при 180°С 35 мин.
  4. Снимите фольгу, удалите тимьян, посыпьте овощи сыром и запекайте еще примерно 30 мин. Сыр должен расплавиться и слегка зарумяниться. Подавайте блюдо горячим.

Хозяйке на заметку: для приготовления овощного тиана подойдет практически любой полутвердый сыр: российский, гауда, эдам и т.д. При подаче на стол, советуем блюдо припорошить еще и мелконатертым грана подано.

Кстати: кабачок в этом блюде можно заменить на баклажан. Только этот овощ перед тем, как сложить в пирамидку лучше всего обмазать маслом и слегка подрумянить на сковороде.

Запеканка из кабачков с сыром и помидорами (Gâteau de courgettes)

Кабачок с помидорами, сыром и чесноком в духовке присутствует во многих кухнях мира. Например, на юге Франции очень популярен Gâteau de courgettes — запеканка, которую подают в качестве закуски. Для начинки подойдут как отечественные бледнокожие кабачки, так и их яркие родственники-цукини или даже патиссоны, а еще спелые помидоры и твердый сыр. Если вы собираетесь приготовить запеканку на ужин, сразу делайте вторую поменьше — на завтрак. На следующий день она станет только вкуснее.

Запеканка из кабачков с сыром и помидорами (Gâteau de courgettes)
Запеканка из кабачков с сыром и помидорами (Gâteau de courgettes)

Для приготовления запеканки на 6 порций нужно:

  • кабачки – 1 кг
  • большие спелые помидоры – 6 шт
  • средние луковицы – 2 шт
  • яйца – 4 шт
  • твердый сыр – 80 г
  • оливковое масло экстра вирджин – 5 ст. л.
  • сливки жирностью от 30%, но лучше крем-фреш, приготовленный по рецепту из Кстати – 3 ст. л.
  • сливочное масло плюс еще немного для смазывания – 1 ст. л.
  • базилик – 1 веточка
  • мята – 1 веточка
  • тархун – 1 веточка
  • чеснок – 1 зубчик
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Подготовьте овощи. Если кабачки молодые, кожицу не счищайте.
  2. Кабачки нарежьте средними кубиками, лук измельчите. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте смесь сливочного и оливкового масла (3 ст. л.). Обжарьте сначала лук, 4-5 мин, затем увеличьте нагрев и добавьте кабачки. Посолите, поперчите, готовьте еще 12-15 мин.
  3. Если масло полностью впиталось и овощи начинают подгорать, можете добавить немного воды или овощного бульона (примерно 70-100 мл). Готовьте, постоянно помешивая до выпаривания жидкости.
  4. Откиньте кабачки с луком на дуршлаг и оставьте на 10–15 мин. Сыр натрите на мелкой терке. Яйца взбейте вилкой с щепоткой соли, добавьте сыр и крем-фреш (или сливки). Поперчите.
  5. Если кабачковая масса слишком жидкая, немного отожмите. Смешайте с яйцами и сыром.
  6. Круглую жаропрочную форму, лучше разъемную, диаметром 22-24 см, смажьте сливочным маслом. Наполните форму кабачковой смесью, разровняйте поверхность.
  7. Запекайте в разогретой до 180°С духовке, 30 мин. Для проверки проткните запеканку ножом в самом центре — он должен выйти сухим и чистым.
  8. Приготовьте соус из помидоров. Чеснок и зелень мелко нарежьте. Помидоры бланшируйте в кипящей воде, 2 мин. Сразу же обдайте холодной, а лучше ледяной водой и снимите кожицу, сделав надрез крест-накрест внизу помидора.
  9. Разрежьте помидоры пополам, удалите сок и семена. Они для приготовления этого блюда не нужны. Мякоть помидоров нарежьте мелкими кубиками.
  10. Оставшуюся луковицу мелко нарежьте. Обжарьте на среднем огне с оливковым маслом до золотистого цвета, 6-7 мин. Добавьте чеснок, пряные травы, сахар. Посолите и поперчите.
  11. Сковороду снимите с огня. Дайте соусу настояться, 10-20 мин. Измельчите блендером и остудите до комнатной температуры. Подавайте запеканку теплой, соус подавайте отдельно.

Хозяйке на заметку: для того, чтобы придать такой запеканке немного хрустящей структуры, когда будет смазывать форму для запекания маслом, сверху равномерно посыпьте панировочными сухарями.

Кстати: для запеканки из кабачков с сыром и помидорами как настоящего французского блюда лучше всего использовать крем фрэш (фр. crème fraîche). Это весьма распространенный во Франции и Бельгии кисломолочный продукт. Он очень похож на густую сметану, но, в отличие от нее, при нагревании он не разделяется на фракции. Заменить крем фрэш сметаной можно только в том случае, если блюдо в процессе приготовления не нагревается. В остальных случаях лучше взять обычные жирные сливки. Крем фрэш очень просто приготовить в домашних условиях. Возьмите 250 мл сливок жирностью от 30% (свежих или пастеризованных, но ни в коем случае не стерилизованных), влейте их в сотейник и нагрейте на медленном огне до теплой температуры. Влейте сливки в чистую банку с крышкой, дайте остыть до комнатной температуры. Добавьте 2 ст. л. свежего кефира (еще лучше добавлять пахту, но найти ее в продаже непросто), также комнатной температуры. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 24 часа при комнатной температуре. Затем перемешайте крем фрэш ложкой, снова закройте и поставьте в холодильник еще на 12 ч, так он станет еще гуще.

Кабачки, фаршированные фаршем, сыром и помидорами

Кабачок с фаршем, помидорами и сыром в духовке — это всегда вкусно, красиво и празднично. А если в качестве начинки использовать куриное филе и отварное киноа, получается еще и необыкновенно полезно. Блюдо придется по вкусу тем, кто следит за калориями и придерживается здорового питания, обязательно попробуйте.

Кабачки, фаршированные куриным фаршем, овощами и киноа
Кабачки, фаршированные куриным фаршем, овощами и киноа

Для приготовления кабачков на 6 порций нужно:

  • кабачки молодые (цукини) - 4 шт
  • куриное филе - 600 г
  • помидоры - 2 шт
  • киноа - 1/2 чашки
  • морковь - 1 шт
  • лук - 1 шт
  • сыр твердый - 50 г
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • тимьян свежий - 3-4 веточки
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Киноа предварительно залейте холодной водой, чтобы ушла горечь. Через 1 ч очень тщательно промойте в холодной воде. Куриное филе измельчите в блендере или мясорубке.
  2. Сварите киноа. Для этого в кастрюлю поместите промытую крупу, залейте водой в соотношении 1:2 (1 часть крупы на 2 части воды), доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите под закрытой крышкой около 20 мин до полного впитывания воды. Остудите.
  3. Разогрейте духовку до 180°С. Кабачки разрежьте пополам и с помощью столовой ложки выньте мякоть, оставив "лодочки". Мякоть не выбрасывайте.
  4. Лук, морковь и мякоть кабачков нарежьте мелко, помидоры — на небольшие кубики. В сотейнике разогрейте немного масла и обжарьте лук. Добавьте морковь и мякоть кабачков. Не обязательно использовать всю мякоть, так как ее получается довольно много.
  5. Когда овощи хорошо поджарятся, добавьте куриный фарш и, разбивая лопаткой крупные комочки, готовьте еще примерно 10-15 мин.
  6. Добавьте помидоры и жарьте на сильном огне, пока не выпарится почти вся жидкость. Посолите, поперчите, добавьте листики тимьяна (без стеблей), киноа, хорошо перемешайте и прогрейте в течение 2-3 мин.
  7. Нафаршируйте кабачковые лодочки. Сверху посыпьте натертым на мелкой терке сыром. Отправьте противень в духовку и запекайте около 30-40 мин до образования золотистой корочки. Подавайте со сметаной или греческим йогуртом.

Полезный совет: не забывайте хорошо промывать киноа перед варкой (желательно эту крупу замачивать заранее минимум на 1 час). Если пренебречь этим моментом, то крупа в сваренном виде будет горчить

Хозяйке на заметку: киноа – один из самых полезных злаков. Польза киноа заключается в том, что витаминов и полезных веществ в ней на порядок больше, чем в других подобных продуктах. В киноа больше рибофлавина, клетчатки, комплексных углеводов и фолиевой кислоты, чем в пшенице, ячмене и рисе. При этом киноа усваивается организмом практически полностью, в этом свойстве с ней может посоперничать разве что молоко матери. В крупе киноа содержится достаточное количество лизина – аминокислоты, которая способствует лучшему усвоению кальция, что, в свою очередь, крайне важно для формирования крепкого здорового скелета, костей, волос и зубов. Важно отметить, что крупа киноа не содержит глютен – вещество вызывающее аллергические реакции, поэтому кино можно есть даже аллергикам.

Фаршированные кабачки с сыром и помидорами черри

Если хотите сделать фаршированные кабачки с сыром и помидорами черри абсолютно диетическими, то используйте адыгейский сыр. Он является низкокалорийным и уже содержит достаточно соли, то есть дополнительно солить блюдо не придется.

Фаршированные кабачки с сыром и помидорами черри
Фаршированные кабачки с сыром и помидорами черри

Для приготовления кабачков на 4 порции нужно:

  • кабачки - 2 шт
  • сыр - 100 г
  • помидоры черри - 8 шт
  • чеснок – 4 зубчика
  • смесь прованских трав (розмарин, тимьян, базилик, любисток)
  • листья петрушки и кинзы по вкусу
  • зеленый лук
  • соль
  1. Небольшие кабачки (чем меньше, тем лучше) разрежьте пополам вдоль, с помощью ложки или ножа удалите мякоть.
  2. Натрите на терке сыр. Добавьте его к мякоти кабачков, приправьте чесноком, солью и смесью прованских трав. Заполните каждую из половинок полученной смесью.
  3. Помидоры черри разрежьте пополам и разложите в “лодочки” по всей длине. Сверху посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки, кинзы и лука.
  4. Запекайте в разогретой до 180°С духовке примерно 10-12 мин. Подавайте теплым, порезав на порционные куски.

Хозяйке на заметку: фаршированные кабачки с сыром и помидорами черри можно подавать с соусом, сделанным из греческого йогурта с чесноком и зеленью. Йогурт можно заменить на сметану малой жирности.

Кстати: адыгейский сыр в этом блюде можно заменить на любой другой, который хорошо плавится: моцареллу, гауду, маасдам и многие другие сорта. Для усиления сырного вкуса можно добавить немного пармезана или грана подано.

Овощная лазанья из кабачков с сыром и помидорами

Лазанья — блюдо, любимое многими, однако постоянно есть его не будешь, так как оно очень калорийно. А что если приготовить лазанью на основе кабачков с сыром и помидорами? Аппетитное итальянское блюдо с овощами — что может быть лучше?

Овощная лазанья из кабачков и помидоров
Овощная лазанья из кабачков и помидоров

Для приготовления лазаньи на 2 порции нужно:

  • листы лазаньи
  • помидоры (средние) - 4 шт
  • протертые томаты - 250 мл
  • кабачок (средний) - 1/2 шт
  • сыр моцарелла в рассоле - 130 г
  • сметана жирностью от 25% - 100-150 мл
  • морковь средняя - 1/2 шт
  • лук репчатый - 1 шт
  • масло сливочное - 50-70 г
  • мука - 2/3 ст. л.
  • розмарин сушеный - 1/2 щепотки
  • чеснок сухой - 1/2 щепотки
  • соль
  1. Подготовленный лук и морковь нарежьте мелкими кубиками. С кабачка, если нужно, снимите кожицу. Помидоры и кабачок также порежьте кубиками.
  2. Лук и морковь обжарьте до золотистого цвета, добавьте помидоры, специи, соль и готовьте 10 мин. Влейте протертые томаты и тушите еще 10 минут. Выключите нагрев и оставьте под крышкой на 3-4 мин. Моцареллу нарежьте кружочками.
  3. Сливочное масло распустите на сковороде, добавьте муку и очень быстро перемешайте. Мука должна слегка поджариться. Положите сметану и снова размешайте до однородности. Если соус вышел слишком густым, можно добавить еще сметаны или даже молока.
  4. Выложите на дно формы листы лазаньи, овощной соус, затем нарезанные кубиком кабачки, а сверху моцареллу. Повторяйте до тех пор, пока не закончатся кабачки. Соусом поливайте обильно, листы лазаньи должны очень хорошо пропитаться.
  5. Сверху выложите соус а-ля бешамель. Запекайте в разогретой до 180-200°C духовке примерно 30 мин. Подавайте сразу.

Полезный совет: чтобы не прогадать с готовностью пасты, можно заранее заняться ею: залить листы кипятком примерно на 5 минут. Листы станут пластичнее и точно пропекутся.

Хозяйке на заметку: если у вас для этого блюда большие зрелые кабачки, тогда с них обязательно необходимо снять кожицу и удалить сердцевину с семенами. Нарезать такие кабачки нужно гораздо мельче, чем молодые.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Кабачки в духовке

Кабачки можно не только жарить, но и запекать в духовке. Кабачки в духовке готовятся быстро и получаются более полезными в сравнении с жаренными. Рецептов блюд из кабачков в духовке очень много, ...

ГРУППА

Кабачки на сковороде

Что может быть проще и быстрее, чем приготовить кабачки на сковороде? Эти нежные овощи готовятся моментально, при этом они не требуют особо сложных предварительных манипуляций - молодые можно даже не ...

СТАТЬЯ

Запеченные кабачки вкуснее мяса в духовке, 8 быстрых и простых рецептов

Кабачки вкуснее мяса — так скажет каждый, кто попробует их приготовить по нашему рецепту. Сейчас кабачки в больших количествах продаются на каждом углу. Их можно жарить, тушить, класть сырыми или ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image