Рецепты:
Запекать кабачки можно несколькими способами. Например, разрезать овощ вдоль, вынуть мякоть, заполнить получившиеся лодочки любой начинкой и запечь с сыром и помидорами. Или приготовить закуску а-ля пицца, разложив на кружочках кабачка ветчину, бекон, томаты, а затем смазав сметаной и посыпав сыром. Или испечь вегетарианскую лазанью, заменив тесто на овощи, а моцареллу на тофу. Таким образом, взяв за основу только три ингредиента — кабачки, помидоры и сыр, можно приготовить десятки разных необычных блюд.
Кстати, если вам попались слишком водянистые кабачки, это легко исправить. Нарежьте их, немного присолите и оставьте на 10-15 минут. За это время овощи дадут сок, который можно просто промокнуть с помощью бумажных полотенец. Есть и другой способ — слегка прижарьте кабачки на сковороде с каплей масла (а в случае со сковородой-гриль просто на сухой поверхности).
Если вдруг у вас имеются переросшие кабачки, смело используйте их для запекания. Слишком грубую кожицу и семена придется, конечно, удалить, но в остальном даже крупные овощи в сочетании с помидорами и сыром дают превосходный результат.
Предлагаем вам 11 вкусных и простых рецептов. В этой подборке каждый найдет для себя что-то интересное.
Кабачки кружочками с фаршем, сыром и помидорам в духовке
Кабачки кружочками с фаршем, сыром и помидорам в духовке — очень вкусное и полезное блюдо. Все ингредиенты идеально сбалансированы, рецепт прост и понятен, а процесс приготовления не предполагает особенных усилий — вам потребуется только подготовить овощи и нафаршировать их начинкой, все остальное сделает духовка. Кружочки полезных кабачков со сметаной, помидорами и сыром выглядят весьма аппетитно и легко усваиваются, оставаясь при этом вполне диетическим блюдом.
Для приготовления кабачков на 4 порции нужно:
- кабачки – 1-2 шт
- мясной фарш – 300 г
- сыр – 100 г
- помидор – 1 шт
- лук репчатый – 1 шт
- оливковое масло – 3 ст. л.
- сметана – 2 ст. л.
- петрушка – 2 веточки
- чеснок – 1 зубчик
- соль
- свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 190 °C. Противень застелите бумагой для выпечки. Можно использовать большую жаростойкую форму размером 24х30 см. Дно формы нужно сбрызнуть оливковым маслом.
- Нарежьте кабачки кольцами толщиной 3 см. Маленьким ножом или чайной ложкой выньте мякоть. Серединки кабачка мелко нарежьте. Сыр натрите на терке. Помидор нарежьте тонкими кружками, лук — мелкими кубиками. Порубите чеснок, отделите от стеблей и измельчите листья петрушки.
- В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и потушите лук до прозрачности, 5 мин. Добавьте нарезанные серединки кабачка и чеснок, готовьте еще 5 мин. Выложите фарш в сковороду к овощам. Посолите, приправьте перцем и обжарьте на сильном огне. Постоянно перемешивайте фарш лопаткой, разбивая комки, 5-6 мин.
- Расставьте кабачки на противне или в форме и наполните подготовленным мясным фаршем. Накройте кружками помидора. Соедините тертый сыр со сметаной, перемешайте и распределите на помидорах. Прикройте форму или противень фольгой и поместите в духовку на 20 мин.
- Снимите фольгу и продолжайте запекать кабачки еще 20 мин. За это время овощи сделаются мягкими и на них образуется золотистая корочка из расплавленного сыра. Переложите кабачки на тарелку, посыпьте зеленью и подавайте горячими.
Полезный совет: в рецепт кружочков кабачка с фаршем можно внести изменения или дополнения. Например, вы можете использовать фарш из курицы или индейки и приправить его куркумой, шафраном или паприкой, заменить кабачок на цукини, а вместо сметаны добавить к тертому сыру немного майонеза.
Кстати: после того, как вы нарежете кабачки кружками, оставьте их на несколько минут на рабочей поверхности, а затем промокните срезы бумажными полотенцами – молодые овощи очень сочные, поэтому лучше удалить лишнюю влагу.
Кабачки в духовке с сыром и помидорами
Кабачок и помидор — поистине топовое, беспроигрышное сочетание. А если к нему добавить сливочный сыр и кусочки жареного бекона, то на этот аромат и взрослые, и дети сбегаются к столу даже без всяких приглашений. Проверено.
Для приготовления кабачок на 4 порции нужно:
- молодые кабачки – 3 шт
- сливочный сыр (или любой сыр, который хорошо плавится) – 150-200 г
- небольшие спелые мясистые помидоры – 2-3 шт
- красный острый перец – 1 шт
- бекон – 80 г
- зеленый лук - 2-3 перышка
- красный винный уксус - 2 ст. л.
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 170°C. Бекон нарежьте на кусочки и обжарьте на сухой сковороде до легкого румянца. Выложите на бумажное полотенце.
- Помидоры нарежьте кружочками. Кабачки разрежьте пополам, с помощью ложки или ножа удалите середину. Перец и зеленый лук нарежьте мелко.
- Подготовленные кабачки внутри посолите и поперчите, сбрызните маслом со всех сторон. Сыр смешайте с беконом, луком и перцем. По вкусу добавьте соль и свежемолотый черный перец.
- Нафаршируйте кабачки, поместите в форму для запекания, сверху выложите кружочки помидоров и поставьте в разогретую духовку.
- Запекайте кабачки с сыром и помидорами в духовке 30-40 мин. Готовое блюдо нарежьте на кусочки поперек или наискосок. Подавайте.
Полезный совет: для кабачков, запеченных с сыром и помидорами в духовке, нужны небольшие, крепкие, молодые плоды, с недозрелыми семенами. Также подойдут молодые цуккини.
Кстати: попробуйте приготовить это блюдо на итальянский манер. Возьмите сыр моцареллу и пармезан, в подготовленные кабачки при мариновании добавьте орегано и базилик.
Кабачки с сыром, помидорами и сухариками, запеченные в духовке
Кабачки с сыром, помидорами и сухариками, запеченные в духовке, готовятся очень просто и быстро, поэтому вполне подойдут для легкого ужина или перекуса. При этом продукты потребуются самые доступные и бюджетные, особенно если у вас на даче уродился неплохой урожай кабачков. А в результате на столе вкусное и очень аппетитное блюдо в хрустящей сырной корочке, устоять перед которым совершенно невозможно.
Для приготовления кабачков на 4 порции нужно:
- кабачки среднего размера – 4 шт
- крупные спелые помидоры – 2 шт
- белый хлеб – 100 г
- лимон – 1 шт
- с/к бекона - 2-3 ломтика
- луковица среднего размера – 1 шт
- сливочное масло – 30 г
- тертый сыр – 4 ст. л.
- растительное масло – 4 ст. л.
- измельченная зелень – 2 ст. л.
- чеснок – 1 зубчик
- свежемолотый черный перец
- соль
- Подготовьте кабачки. Разрежьте каждый вдоль пополам, часть мякоти удалите, чтобы получилось небольшое углубление. Обсушите.
- Чеснок раздавите плоской стороной ножа и порубите. Смешайте с 2 ст. л. растительного масла, соком лимона, солью и перцем по вкусу. Уложите кабачки на тарелку или доску, полейте получившимся ароматным маслом и оставьте на 15 мин.
- Лук очистите и мелко порубите. Бекон нарежьте небольшими кубиками. В сковороде нагрейте оставшееся масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте бекон. Помешивая, готовьте на сильном огне до румяной корочки.
- Свежий хлеб раскрошите. В сковороде с беконом и луком растопите сливочное масло, добавьте цедру и хлебные крошки, затем измельченную зелень. Готовьте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета.
- Духовку нагрейте до 200°C. Половинки кабачков уложите на противень или в форму срезом вверх. Запекайте около 7 мин. Пока кабачки готовятся, помидоры нарежьте тонкими кружочками.
- Распределите половину сухарной смеси с беконом по кабачкам. Затем выложите кружочки помидоров и покройте оставшимися сухарями. Запекайте 5 мин, посыпьте сыром и поставьте в духовку еще на 3 мин. Подавайте горячими.
Полезный совет: веганы тоже могут приготовить кабачки с помидорами, сыром и сухариками по нашему рецепту, если уберут из состава бекон, а обычный сыр заменят тофу или в принципе откажутся от такой добавки.
Кстати: как измельчить свежий хлеб для посыпки кабачков с помидорами и сыром? Натереть на терке! Чтобы сделать это было легче, сначала поместите его в морозильную камеру на 15 минут. Затем достаньте и сразу же приступайте к работе. Все получится легко!
Закуска из кабачков с сыром и помидорами
Про закуску из кабачков с сыром и помидорами вполне можно сказать, что это блюдо по-итальянски. Ведь в его состав входят ароматные травы, чеснок, оливковое масло и сочные розовые томаты — такой насыщенный и свежий вкус понравится и гостям, и домашним. Попробуйте.
Для приготовления закуски на 6 порций нужно:
- небольшие кабачки или цукини – 6 шт
- крупные розовые помидоры – 4 шт
- натертая моцарелла для пиццы – 250 г
- брынза – 150 г
- оливковое масло – 70 мл
- чеснок – 4 зубчика
- тимьян – 4 веточки
- розмарин – 1 веточка
- свежемолотый черный перец
- соль
- Нарежьте кабачки или цукини вдоль пластинами толщиной 1 см. Затем нарежьте такими кусками, чтобы они аккуратно поместились поперек в прямоугольную форму для кекса.
- Нарежьте помидоры кружками толщиной 5 мм. Порубите очищенный чеснок, положите в блендер, добавьте листочки тимьяна и розмарина, соль и масло. Взбейте до однородности.
- Смажьте форму для кекса приготовленным маслом и выложите овощи слоями. Каждый слой также сбрызгивайте пряным маслом и посыпайте моцареллой.
- Закройте форму фольгой и запекайте в разогретой до 170°С духовке, 30 мин. Посыпьте раскрошенной брынзой и поставьте под гриль на 10 мин. Подавайте закуску теплой.
Хозяйке на заметку: сделайте закуску из кабачков с сыром и помидорами более пикантной — замените часть моцареллы на сыр с благородной плесенью. Подойдут и дор блю, рокфор и горгонзола.
Кстати: если вам попалась очень соленая брынза, то ее необходимо либо вымочить, либо в само блюдо по рецепту добавить меньше соли. Или часть брынзы заменить на ту же моцареллу.
Запеканка из кабачков с сыром и помидорами
Вкусные кабачки с яйцом, помидорами и сыром в духовке — это блюдо, которое вполне подойдет даже для праздничного стола. Томаты для него лучше брать плотные, сыр острый, а специи — те, что вам больше нравятся. Такая запеканка прекрасна как в холодном, так и в горячем виде.
Для приготовления запеканки на 6 порций нужно:
- кабачки – 3 шт
- крупные томаты – 6 шт
- тертый сыр – 100 г
- яйца – 3 шт
- крупная луковица – 1 шт
- оливковое масло – 4-5 ст. л.
- сметана жирностью от 25% - 3 ст. л.
- чеснок – 2 зубчика
- топленое масло – 1 ст. л.
- сахар – 1 ч. л.
- копченая паприка (опционально) – 1 ч. л.
- ароматная пряная зелень
- соль
- свежемолотый черный перец
- Подготовленные кабачки и половину лука нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте в сковороде оливковое и топленое масло, обжарьте сначала лук, затем добавьте кабачки. Готовьте овощи на среднем огне 10 мин, посолите, поперчите, подлейте немного воды, если весь овощной сок успел выпариться. Откиньте на дуршлаг.
- Взбейте яйца с солью и сметаной, добавьте к овощам, хорошо перемешайте. Всыпьте сыр. Массу равномерно распределите по смазанной маслом форме для запекания.
- Запекайте в зависимости от высоты формы 25-40 мин. Готовность проверяйте деревянной шпажкой — она должна быть сухой.
- Бланшируйте подготовленные помидоры. Снимите кожицу, удалите семена, откиньте на дуршлаг. Мякоть порежьте небольшими кубиками. Чеснок и зелень измельчите. Оставшийся лук тоже нарежьте кубиками.
- Обжарьте лук до золотистого цвета, немного остудите и положите в блендер. Добавьте травы, копченую паприку, сахар, томаты, пробейте до однородности.
- Полейте соусом готовую запеканку, порежьте на порционные куски и подавайте.
Хозяйке на заметку: чтобы избавиться от кожицы на помидорах необязательно их бланшировать. Помидоры можно разрезать пополам, удалить место с плодоножкой и натереть их на терке со стороны разреза.
Кстати: в запеканке из кабачков с сыром для соуса из помидоров можно использовать томаты в собственном соку. Кожицу с них снять гораздо легче, а вкус получится более насыщенным.
Мини-пиццы на ломтиках кабачков с сыром и помидорами
Мини-пиццы на ломтиках кабачков — это закуска на любой случай и удобный формат перекуса для всей семьи. Ведь пицца совсем не обязательно должна быть калорийной, привычные начинки можно выкладывать на более здоровой основе — порезанных на кольца кабачках, которые в духовке станут мягкими и ароматными. Попробуйте добавить в такую пиццу томатный соус, шампиньоны или перцы. Кстати, запекается это блюдо всего 20 минут, а съедается гораздо быстрее.
Для приготовления мини-пиццы на 4 порции нужно:
- крупный кабачок – 1 шт
- помидоры – 3-4 шт
- ветчина – 100 г
- сыр – 100 г
- оливковое масло – 2 ст. л.
- базилик – 1 веточка
- соль
- Разогрейте духовку до 200 °С. Противень застелите пергаментной бумагой. Нарежьте соломкой ветчину, помидоры — мелкими кубиками, сыр натрите на крупной терке.
- Нарежьте кабачок кружками толщиной 1,5 см и разложите в один слой на противне. Смажьте оливковым маслом, посолите и запекайте 10 мин. Выньте противень, переверните кабачки, разложите ветчину и помидоры, посыпьте сыром и верните противень в духовку. Выпекайте еще 10 мин.
- Разложите мини-пиццы на блюде и украсьте базиликом. Подавайте в горячем или холодном виде.
Хозяйке на заметку: вместо ветчины можно использовать готовое филе куриной грудки или индейки, отварное мясо или вареные креветки. Экспериментируйте с начинками, ведь кабачок вам просто заменяет тесто.
Кстати: если готовите такую пиццу на кабачках с морепродуктами или рыбой, то томатный соус лучше заменить на белый, который легко приготовить из жирной сметаны или творожного сыра.
Овощной тиан (кабачки, запеченные с картошкой, помидорами и сыром)
Хотите приготовить легкий ужин из кабачков с картошкой, помидорами и сыром в духовке? Вам на помощь придет овощной тиан — очень вкусное, но при этом простое и бюджетное блюдо. В сезон его стоит также подавать на обед или ланч, ведь молодые овощи под сыром любят и дети, и взрослые. Для убежденных мясоедов можно дополнительно пожарить курицу или рыбу, но овощной тиан хорош и как полноценное самостоятельное блюдо.
Для приготовления овощного тиана на 4 порции нужно:
- картофель крупный – 3 шт
- помидор – 3 шт
- кабачок – 1 шт
- луковица большая – 1 шт
- сыр тертый – 40 г
- масло растительное – 3 ст. л.
- чеснок крупный – 1 зубчик
- тимьян – 2 веточки
- сухие итальянские травы – 1 ч. л.
- соль
- Подготовьте овощи. Лук и чеснок измельчите, картофель, кабачок и помидоры нарежьте кружками толщиной 5 мм. Обжарьте лук и чеснок в 2 ст. л. растительного масла до прозрачности, 6 мин.
- Сложите овощи в пирамидки в следующем порядке — картофель, томат, кабачок. В форму для запекания выложите обжаренный лук с чесноком. Сверху поместите пирамидки из овощей, присыпьте итальянскими травами, солью, сбрызните оставшимся маслом.
- Положите в форму веточки тимьяна, накройте плотно фольгой и запекайте при 180°С 35 мин.
- Снимите фольгу, удалите тимьян, посыпьте овощи сыром и запекайте еще примерно 30 мин. Сыр должен расплавиться и слегка зарумяниться. Подавайте блюдо горячим.
Хозяйке на заметку: для приготовления овощного тиана подойдет практически любой полутвердый сыр: российский, гауда, эдам и т.д. При подаче на стол, советуем блюдо припорошить еще и мелконатертым грана подано.
Кстати: кабачок в этом блюде можно заменить на баклажан. Только этот овощ перед тем, как сложить в пирамидку лучше всего обмазать маслом и слегка подрумянить на сковороде.
Запеканка из кабачков с сыром и помидорами (Gâteau de courgettes)
Кабачок с помидорами, сыром и чесноком в духовке присутствует во многих кухнях мира. Например, на юге Франции очень популярен Gâteau de courgettes — запеканка, которую подают в качестве закуски. Для начинки подойдут как отечественные бледнокожие кабачки, так и их яркие родственники-цукини или даже патиссоны, а еще спелые помидоры и твердый сыр. Если вы собираетесь приготовить запеканку на ужин, сразу делайте вторую поменьше — на завтрак. На следующий день она станет только вкуснее.
Для приготовления запеканки на 6 порций нужно:
- кабачки – 1 кг
- большие спелые помидоры – 6 шт
- средние луковицы – 2 шт
- яйца – 4 шт
- твердый сыр – 80 г
- оливковое масло экстра вирджин – 5 ст. л.
- сливки жирностью от 30%, но лучше крем-фреш, приготовленный по рецепту из Кстати – 3 ст. л.
- сливочное масло плюс еще немного для смазывания – 1 ст. л.
- базилик – 1 веточка
- мята – 1 веточка
- тархун – 1 веточка
- чеснок – 1 зубчик
- сахар – 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Подготовьте овощи. Если кабачки молодые, кожицу не счищайте.
- Кабачки нарежьте средними кубиками, лук измельчите. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте смесь сливочного и оливкового масла (3 ст. л.). Обжарьте сначала лук, 4-5 мин, затем увеличьте нагрев и добавьте кабачки. Посолите, поперчите, готовьте еще 12-15 мин.
- Если масло полностью впиталось и овощи начинают подгорать, можете добавить немного воды или овощного бульона (примерно 70-100 мл). Готовьте, постоянно помешивая до выпаривания жидкости.
- Откиньте кабачки с луком на дуршлаг и оставьте на 10–15 мин. Сыр натрите на мелкой терке. Яйца взбейте вилкой с щепоткой соли, добавьте сыр и крем-фреш (или сливки). Поперчите.
- Если кабачковая масса слишком жидкая, немного отожмите. Смешайте с яйцами и сыром.
- Круглую жаропрочную форму, лучше разъемную, диаметром 22-24 см, смажьте сливочным маслом. Наполните форму кабачковой смесью, разровняйте поверхность.
- Запекайте в разогретой до 180°С духовке, 30 мин. Для проверки проткните запеканку ножом в самом центре — он должен выйти сухим и чистым.
- Приготовьте соус из помидоров. Чеснок и зелень мелко нарежьте. Помидоры бланшируйте в кипящей воде, 2 мин. Сразу же обдайте холодной, а лучше ледяной водой и снимите кожицу, сделав надрез крест-накрест внизу помидора.
- Разрежьте помидоры пополам, удалите сок и семена. Они для приготовления этого блюда не нужны. Мякоть помидоров нарежьте мелкими кубиками.
- Оставшуюся луковицу мелко нарежьте. Обжарьте на среднем огне с оливковым маслом до золотистого цвета, 6-7 мин. Добавьте чеснок, пряные травы, сахар. Посолите и поперчите.
- Сковороду снимите с огня. Дайте соусу настояться, 10-20 мин. Измельчите блендером и остудите до комнатной температуры. Подавайте запеканку теплой, соус подавайте отдельно.
Хозяйке на заметку: для того, чтобы придать такой запеканке немного хрустящей структуры, когда будет смазывать форму для запекания маслом, сверху равномерно посыпьте панировочными сухарями.
Кстати: для запеканки из кабачков с сыром и помидорами как настоящего французского блюда лучше всего использовать крем фрэш (фр. crème fraîche). Это весьма распространенный во Франции и Бельгии кисломолочный продукт. Он очень похож на густую сметану, но, в отличие от нее, при нагревании он не разделяется на фракции. Заменить крем фрэш сметаной можно только в том случае, если блюдо в процессе приготовления не нагревается. В остальных случаях лучше взять обычные жирные сливки. Крем фрэш очень просто приготовить в домашних условиях. Возьмите 250 мл сливок жирностью от 30% (свежих или пастеризованных, но ни в коем случае не стерилизованных), влейте их в сотейник и нагрейте на медленном огне до теплой температуры. Влейте сливки в чистую банку с крышкой, дайте остыть до комнатной температуры. Добавьте 2 ст. л. свежего кефира (еще лучше добавлять пахту, но найти ее в продаже непросто), также комнатной температуры. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 24 часа при комнатной температуре. Затем перемешайте крем фрэш ложкой, снова закройте и поставьте в холодильник еще на 12 ч, так он станет еще гуще.
Кабачки, фаршированные фаршем, сыром и помидорами
Кабачок с фаршем, помидорами и сыром в духовке — это всегда вкусно, красиво и празднично. А если в качестве начинки использовать куриное филе и отварное киноа, получается еще и необыкновенно полезно. Блюдо придется по вкусу тем, кто следит за калориями и придерживается здорового питания, обязательно попробуйте.
Для приготовления кабачков на 6 порций нужно:
- кабачки молодые (цукини) - 4 шт
- куриное филе - 600 г
- помидоры - 2 шт
- киноа - 1/2 чашки
- морковь - 1 шт
- лук - 1 шт
- сыр твердый - 50 г
- растительное масло - 2 ст. л.
- тимьян свежий - 3-4 веточки
- соль
- свежемолотый черный перец
- Киноа предварительно залейте холодной водой, чтобы ушла горечь. Через 1 ч очень тщательно промойте в холодной воде. Куриное филе измельчите в блендере или мясорубке.
- Сварите киноа. Для этого в кастрюлю поместите промытую крупу, залейте водой в соотношении 1:2 (1 часть крупы на 2 части воды), доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите под закрытой крышкой около 20 мин до полного впитывания воды. Остудите.
- Разогрейте духовку до 180°С. Кабачки разрежьте пополам и с помощью столовой ложки выньте мякоть, оставив "лодочки". Мякоть не выбрасывайте.
- Лук, морковь и мякоть кабачков нарежьте мелко, помидоры — на небольшие кубики. В сотейнике разогрейте немного масла и обжарьте лук. Добавьте морковь и мякоть кабачков. Не обязательно использовать всю мякоть, так как ее получается довольно много.
- Когда овощи хорошо поджарятся, добавьте куриный фарш и, разбивая лопаткой крупные комочки, готовьте еще примерно 10-15 мин.
- Добавьте помидоры и жарьте на сильном огне, пока не выпарится почти вся жидкость. Посолите, поперчите, добавьте листики тимьяна (без стеблей), киноа, хорошо перемешайте и прогрейте в течение 2-3 мин.
- Нафаршируйте кабачковые лодочки. Сверху посыпьте натертым на мелкой терке сыром. Отправьте противень в духовку и запекайте около 30-40 мин до образования золотистой корочки. Подавайте со сметаной или греческим йогуртом.
Полезный совет: не забывайте хорошо промывать киноа перед варкой (желательно эту крупу замачивать заранее минимум на 1 час). Если пренебречь этим моментом, то крупа в сваренном виде будет горчить
Хозяйке на заметку: киноа – один из самых полезных злаков. Польза киноа заключается в том, что витаминов и полезных веществ в ней на порядок больше, чем в других подобных продуктах. В киноа больше рибофлавина, клетчатки, комплексных углеводов и фолиевой кислоты, чем в пшенице, ячмене и рисе. При этом киноа усваивается организмом практически полностью, в этом свойстве с ней может посоперничать разве что молоко матери. В крупе киноа содержится достаточное количество лизина – аминокислоты, которая способствует лучшему усвоению кальция, что, в свою очередь, крайне важно для формирования крепкого здорового скелета, костей, волос и зубов. Важно отметить, что крупа киноа не содержит глютен – вещество вызывающее аллергические реакции, поэтому кино можно есть даже аллергикам.
Фаршированные кабачки с сыром и помидорами черри
Если хотите сделать фаршированные кабачки с сыром и помидорами черри абсолютно диетическими, то используйте адыгейский сыр. Он является низкокалорийным и уже содержит достаточно соли, то есть дополнительно солить блюдо не придется.
Для приготовления кабачков на 4 порции нужно:
- кабачки - 2 шт
- сыр - 100 г
- помидоры черри - 8 шт
- чеснок – 4 зубчика
- смесь прованских трав (розмарин, тимьян, базилик, любисток)
- листья петрушки и кинзы по вкусу
- зеленый лук
- соль
- Небольшие кабачки (чем меньше, тем лучше) разрежьте пополам вдоль, с помощью ложки или ножа удалите мякоть.
- Натрите на терке сыр. Добавьте его к мякоти кабачков, приправьте чесноком, солью и смесью прованских трав. Заполните каждую из половинок полученной смесью.
- Помидоры черри разрежьте пополам и разложите в “лодочки” по всей длине. Сверху посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки, кинзы и лука.
- Запекайте в разогретой до 180°С духовке примерно 10-12 мин. Подавайте теплым, порезав на порционные куски.
Хозяйке на заметку: фаршированные кабачки с сыром и помидорами черри можно подавать с соусом, сделанным из греческого йогурта с чесноком и зеленью. Йогурт можно заменить на сметану малой жирности.
Кстати: адыгейский сыр в этом блюде можно заменить на любой другой, который хорошо плавится: моцареллу, гауду, маасдам и многие другие сорта. Для усиления сырного вкуса можно добавить немного пармезана или грана подано.
Овощная лазанья из кабачков с сыром и помидорами
Лазанья — блюдо, любимое многими, однако постоянно есть его не будешь, так как оно очень калорийно. А что если приготовить лазанью на основе кабачков с сыром и помидорами? Аппетитное итальянское блюдо с овощами — что может быть лучше?
Для приготовления лазаньи на 2 порции нужно:
- листы лазаньи
- помидоры (средние) - 4 шт
- протертые томаты - 250 мл
- кабачок (средний) - 1/2 шт
- сыр моцарелла в рассоле - 130 г
- сметана жирностью от 25% - 100-150 мл
- морковь средняя - 1/2 шт
- лук репчатый - 1 шт
- масло сливочное - 50-70 г
- мука - 2/3 ст. л.
- розмарин сушеный - 1/2 щепотки
- чеснок сухой - 1/2 щепотки
- соль
- Подготовленный лук и морковь нарежьте мелкими кубиками. С кабачка, если нужно, снимите кожицу. Помидоры и кабачок также порежьте кубиками.
- Лук и морковь обжарьте до золотистого цвета, добавьте помидоры, специи, соль и готовьте 10 мин. Влейте протертые томаты и тушите еще 10 минут. Выключите нагрев и оставьте под крышкой на 3-4 мин. Моцареллу нарежьте кружочками.
- Сливочное масло распустите на сковороде, добавьте муку и очень быстро перемешайте. Мука должна слегка поджариться. Положите сметану и снова размешайте до однородности. Если соус вышел слишком густым, можно добавить еще сметаны или даже молока.
- Выложите на дно формы листы лазаньи, овощной соус, затем нарезанные кубиком кабачки, а сверху моцареллу. Повторяйте до тех пор, пока не закончатся кабачки. Соусом поливайте обильно, листы лазаньи должны очень хорошо пропитаться.
- Сверху выложите соус а-ля бешамель. Запекайте в разогретой до 180-200°C духовке примерно 30 мин. Подавайте сразу.
Полезный совет: чтобы не прогадать с готовностью пасты, можно заранее заняться ею: залить листы кипятком примерно на 5 минут. Листы станут пластичнее и точно пропекутся.
Хозяйке на заметку: если у вас для этого блюда большие зрелые кабачки, тогда с них обязательно необходимо снять кожицу и удалить сердцевину с семенами. Нарезать такие кабачки нужно гораздо мельче, чем молодые.
Пока нет комментариев