Как начать экономить, а заодно спасать планету

Как начать экономить, а заодно спасать планету

gastronom
01 июня 2022 г.

Разумное потребление должно стать не просто модной темой, а образом жизни современного человека, если мы думаем о здоровье планеты и будущих поколениях. А все начинается с малого. Попробуйте для начала не выбрасывать излишки, и это существенно сократит ваши расходы и время на приготовление еды. Вам в помощь наши лайфхаки.

Замороженные продукты
Замороженные продукты (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
При поддержке

1. Почти любое тесто для печенья прекрасно хранится в морозильнике. Сформуйте из теста валик диаметром 3,5–4 см и туго заверните в 2 слоя пищевой пленки, как конфету. Поместите этот валик в картонную трубочку, оставшуюся от бумажных полотенец, и положите в морозильник. В нужный момент достаньте тесто, разверните и, не размораживая, нарежьте кружками толщиной 5–7 мм. Благодаря картонной трубочке валик из теста сохранит свою форму, а не примнется с той стороны, на которой он лежал. Разложите на противне и выпекайте как обычно, но на пару минут дольше.

2. Для теста, которое нужно разложить на противне ложкой, тоже есть удобный способ заморозки. Выберите доску или поддон, который легко поместится в морозильник, и застелите его бумагой для выпечки или пищевой пленкой. Разложите на нее комочки теста и поставьте в морозильник на пару часов. Как только комочки затвердеют, переложите их в полиэтиленовый пакет, выпустите воздух и положите на хранение в морозильник. В нужный момент достаньте из пакета нужное количество заготовок – хоть 3–4 штуки! Выпекайте, не размораживая, в обычном режиме, но на 2–3 минуты дольше, чем незамороженное печенье.

3. Лучший способ сохранить первозданную свежесть хлеба – заморозить. Перед заморозкой можно нарезать хлеб ломтиками. Положите целый или нарезанный хлеб в пакет с замочком «зиплок». Достаньте хлеб из морозильника за 6–8 часов (накануне), достаньте из пакета, чтобы не отпотел, и оставьте при комнатной температуре. Ломтики хлеба оттают буквально за несколько минут при комнатной температуре. Можно разогреть замороженные ломтики в тостере – будет еще вкуснее.

4. Иногда нам нужен только сок или мякоть цитрусовых – лимонов, апельсинов, мандаринов или лаймов. Цедру заверните в пищевую пленку и положите в морозильник. Так она может храниться не меньше месяца, сохранив свой аромат.

5. Если же корок цитрусовых много, приготовьте из них цукаты. Только в этом случае тщательно вымойте горячей водой и потрите щеткой или смоченной в столовом уксусе салфеткой.

6. Но часто нам нужна цедра с одного-двух фруктов, и в холодильнике остаются «лысые» цитрусовые. А хранятся они плохо! Поэтому лучше сразу выжать из них сок, залить его в пакетики для льда и заморозить. Только имейте в виду, что сок никогда не замерзает в твердую ледышку, поэтому лучше пользоваться не формочками для льда, а именно пакетиками.

7. Используйте кубики кислого сока для приготовления салатных заправок, майонеза, десертов. Или просто киньте их вместо льда в минеральную воду.

8. Бульон – основа домашней кухни, и очень удобно, когда он есть под рукой, чтобы на скорую руку приготовить суп, суп-пюре, рагу или соус. Да и просто чашка горячего бульона с куском пирога – отличный обед! Сваренный бульон остудите до комнатной температуры, причем постарайтесь сделать это как можно быстрее, поскольку при температуре 45–65 ˚С активно размножаются болезнетворные микробы. Так что поставьте кастрюлю с остывающим бульоном в раковину или таз с холодной водой. Процедите бульон в чистую кастрюлю, а затем разлейте в порционные емкости и заморозьте. Удобно использовать прямоугольные пластиковые одноразовые контейнеры объемом 500 мл. Или заморозьте бульон в полиэтиленовых пакетах. Вложите пакет в контейнер подходящего размера, заполните бульоном, завяжите и положите в морозильник. Когда бульон замерзнет, достаньте пакет с бульоном из контейнера. Не забудьте наклеить на пакет этикетку, на которой будет написано, какой именно это бульон, – все жидкости в замороженном виде похожи и плохо узнаваемы!

9. Сложите очищенные зубчики чеснока в чашу блендера, добавьте пару ложек растительного масла и измельчите, включая блендер в импульсном режиме, до состояния грубой пасты. Переложите в чистую банку, добавьте столько растительного масла, чтобы паста была покрыта, закройте крышкой и храните в холодильнике.

10. Из остатков мясного фарша сформируйте фрикадельки, разложите их на застеленном пергаментом противне и запекайте в духовке, разогретой до 160 ˚С, 12–17 минут, в зависимости от размера. Остудите до комнатной температуры, разложите на доске и поставьте в морозильник минут на 30. Переложите подмороженные фрикадельки в пакет с замком и закройте, выпустив из пакета воздух. Готовьте соусы к пасте, бульоны с фрикадельками, пиццы.

11..Готовьте двойную порцию теста для любимых пирогов. Раскатайте остатки теста в круг такого же диаметра, как ваша любимая форма для пирога. Закройте корж пищевой пленкой или бумагой для выпечки и сложите пополам (пленка окажется внутри). Заверните в пленку или положите в пакет и уберите в морозильник. Перед использованием разморозьте тесто в холодильнике, а потом аккуратно разверните, раскатайте до нужного размера и используйте по назначению.

12. Приготовление таких бобовых всегда занимает много времени. Поэтому варите сразу килограмм фасоли или гороха. Используйте нужное вам количество бобовых, а остаток разложите по пакетам с замком «зип-лок» или в контейнер с крышкой. Добавьте немного отвара, закройте пакет или контейнер и поставьте в морозильник. Оставшийся отвар заморозьте отдельно: на его основе получится прекрасный суп.

13. Стебли зелени, обрезки черешков сельдерея, внешние чешуйки фенхеля и все прочие вкусные, но некрасивые растительные остатки складывайте в обрезанный бумажный пакет из-под сока (тетрапак) и храните в морозильнике. Когда нужно будет варить бульон, готовить рагу или просто организовать «подушку» между формой и запекаемым мясом или рыбой, достаньте сколько нужно зелени или разрежьте пакет ножницами и используйте весь замороженный блок.

14. Готовя картофельное пюре, предусмотрите одну-две лишние порции. Оставшееся пюре разделите на небольшие аккуратные порции – удобно сделать это ложкой для мороженого, разложите их на доске и поставьте в морозильник на 30–45 минут. Замерзшие комочки переложите в прочный полиэтиленовый пакет и закройте, выпустив воздух.

15. Нарежьте зелень и разложите по формочкам для льда. Залейте зелень водой или любым маслом и заморозьте. Или положите веточки зелени в один слой между двумя бумажными салфетками, включите микроволновую печь на высокую мощность и установите время 1–3 минуты. Теперь ее можно хранить в плотно закрытом контейнере. Излишки любой зелени, а также чеснок и остатки острого перца сложите в бутылку и залейте натуральным уксусом, яблочным или виноградным. Закройте и оставьте на 3–5 дней. У вас получился ароматный уксус.

16. Не забывайте снабжать пакеты с замороженными остатками этикеткой с названием и датой. Держите под рукой так называемый малярный скотч: наклейте «бирку» на пакет и сделайте на ней надпись карандашом или фломастером.

Лимонная паста с рыбой

Салат с рыбой, фасолью и авокадо

Запеченная рыба в соусе

Боул с гречкой

Цитрусовый салат с гречкой, фетой и руколой

Творожная запеканка с гречкой и ягодами

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Больше двигайтесь в офисе
Больше двигайтесь в офисе

У сидячей работы, бесспорно, есть свои плюсы: тепло, светло, физически легко и кофеварка под боком. Но минусов тоже достаточно: гиподинамия, лишний вес, проблемы с суставами. Даже если вы ходите в спортивный зал, этого может быть недостаточно. Старайтесь двигаться в течение всего рабочего дня, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Салат с рыбой, фасолью и авокадо
Салат с рыбой, фасолью и авокадо

У нас есть для вас целых пять причин приготовить этот салат с рыбой, фасолью и авокадо. Во-первых, готовится он очень быстро, буквально за несколько минут. Во-вторых, это идеальный сбалансированный обед или ужин – одновременно легкий, питательный и полезный. В-третьих, кроме баланса белков, жиров и углеводов, здесь есть не менее удачный баланс текстур и вкусов. В-четвертых, этот салат – классный способ использовать остатки запеченной накануне рыбы (кстати, для этого рецепта подойдет не только белая, но и красная рыба, например, форель или семга). Ну и наконец – этот салат невероятно красивый. Чем не повод поужинать им прямо сегодня?

10 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях