За что мы платим: разбираемся, почему оливковое масло называют жидким золотом

За что мы платим: разбираемся, почему оливковое масло называют жидким золотом

Мой Магнит
01 апреля 2024 г.

Сегодня на полках супермаркетов можно встретить большое разнообразие оливковых масел по самым разным ценам – от бюджетных до премиальных. Красивая этикетка давно не гарантирует качество продукта. Именно поэтому важно научиться выбирать действительно качественное оливковое масло, чтобы не только порадовать себя изысканным вкусом блюд, но и позаботиться о своем здоровье и здоровье семьи.

За что мы платим: разбираемся, почему оливковое масло называют «жидким золотом»
За что мы платим: разбираемся, почему оливковое масло называют «жидким золотом» (Фото: shutterstock )

Содержание статьи:

Оливковое масло – сердце средиземноморской кухни

В средиземноморской культуре оливковое масло играет особую роль. Оно не только обогащает блюда уникальным вкусом, но и является ключевым компонентом здорового образа жизни. Оливковое масло богато антиоксидантами, витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами, которые благоприятно влияют на общее состояние организма.

В нашей стране оливковое масло давно не просто продукт на столе, а настоящий символ благополучия, здоровья и изобилия. Недаром его называют жидким золотом.

Качество имеет свою цену

Когда мы говорим об оливковом масле высшего качества, то в первую очередь имеем в виду масло Extra Virgin. Этот тип масла получается путем холодного отжима оливок под прессом, и здесь не допускается ни термическая, ни химическая обработка, что делает процесс трудоемким и дорогостоящим. К слову, для производства 1 литра масла требуется около 5,5 кг оливок. Эффективность такого метода невысока, однако именно благодаря ему масло сохраняет все полезные свойства, изысканный, чуть терпкий вкус и узнаваемый аромат оливок.

Extra Virgin – не единственный вид оливкового масла. Помимо него, существует жмыховое оливковое масло (Pomace olive oil). Оно изготавливается из жмыха, то есть остатков после отжима оливок с помощью термической и химической обработки. По вкусовым характеристикам такое масло сильно проигрывает Extra Virgin, да и полезных веществ в нем практически не остается из-за особенностей технологий производства. Конечно, цена у жмыхового масла ниже, но и качество страдает. В Испании жмыховое масло также нередко называют Orujo, в Италии – Sansa di oliva.

Таким образом, качественное оливковое масло не может стоить дешево. Для его производства требуется множество усилий и ресурсов. Однако из чего формируется цена и оправдывает ли она себя? Давайте разбираться.

Оливковое масло нужно транспортировать в Россию из-за границы, а потом еще и проходить таможенное оформление. В последнее время этот процесс стал более сложным, что, естественно, сказывается на цене.

Но это еще не все. Большую роль в увеличении стоимости сыграли засухи и неурожаи во многих средиземноморских странах. Да, это действительно серьезная проблема, особенно когда речь идет об Испании – крупнейшем производителе оливкового масла в мире. За последние два года Испания и соседние страны столкнулись с рекордным неурожаем из-за аномальной засухи. Вот и ответ, почему цена на оливковое масло не самая бюджетная.

Однако же это того стоит. Оливковое масло – магический ингредиент, способный придать блюдам более богатый и объемный вкус. Его можно использовать для приготовления разнообразных соусов, заправок для салатов, закусок, горячих блюд.

Как сделать правильный выбор

Небольшой совет: когда будете выбирать оливковое масло в магазине, обратите внимание на упаковку. Отличный вариант – бутылка из затемненного стекла. Она предохраняет продукт от окисления и сохраняет полезные свойства оливкового масла.

Например, всем стандартам упаковки и производства соответствует масло Borges. Его производят в Испании, а урожай собирают вручную, чтобы сохранить всю пользу плодов оливы, и в целом стараются соблюдать все вековые традиции в этом непростом деле. А что особенно ценно, в основе купажа оливкового масла Borges Extra Virgin используются оливки сорта «Арбекина» – их выращивают в отдельных регионах, но именно они придает маслу насыщенный вкус и тонкий аромат. Словом, это то самое жидкое золото.

Не будет преувеличением сказать, что выбор качественного оливкового масла – это в некотором роде инвестиция в собственное здоровье. И как бонус великолепный вкус блюд. Напоследок рецепт универсальной оливково-лимонной заправки для салатов. Впрочем, она прекрасно подойдет и к морепродуктам, и к блюдам из курицы или индейки. Вам понадобятся всего лишь несколько простых ингредиентов:

  • 50 мл оливкового масла Borges Extra Virgin
  • сок половины лимона
  • 1 ч. л. меда
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • соль и перец по вкусу

Просто соедините все ингредиенты в миске, хорошо перемешайте, и ваша вкуснейшая заправка готова. Приятного аппетита!

Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2Vtzqxb6KNM
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
1602 рецептов
Оливковое масло: польза и применение

Оливковое масло – это один из самых древних и известных продуктов в мире. Древние греки использовали оливковое масло для приготовления пищи и ритуалов красоты. До сих пор это очень востребованный и ценный продукт.

Мой Магнит

СТАТЬЯ

Подкрепляйте иммунитет оливковым маслом

Палочка-выручалочка для иммунитета, тайное оружие красоты и хорошего обмена веществ: оливковое масло.

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image