Сегодняшний день сплошь соткан из наслаждений. Мы побывали в гостях на настоящей «фике».
Фика – это перерыв на кофе с булочками, такой же священный, как five-o'clock-чаепитие для англичан. Мало кто знает, но шведы по потреблению кофе в ряду чемпионов планеты. Не менее важен аккомпанемент: свежие домашние булочки и печенье.
За самой традиционной «фикой» мы отправились в деревушку Экшё. Полвека назад здесь было больше двадцати кофеен, а сегодня осталось всего три, зато очень колоритные.
![](https://images.gastronom.ru/FdKrsAhMl70Jvj45SyWgKPqX97_FjPiuH_nTdC7Almc/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkzYWE4MmE2LTkyYzAtNDZjZi05NThiLTQ5YThmM2UyODYwMy5qcGc.webp)
Местные женщины придумали оригинальный способ отреставрировать Krusagården, старинную ферму XVII века. Они устраивают «фики» в традиционных интерьерах шведского дома, а на вырученные от продажи булочек деньги делают ремонт.
По правилам на столе должно быть ровно семь видов сладостей, и все – приготовленные своими руками. Эта традиция зародилась в годы Второй мировой войны, когда женщины собирались вместе, приносили угощения и шили-вышивали, обсуждая текущие новости.
![](https://images.gastronom.ru/XyfPUOzlCii1-sRWUCpyNmTX9SqYbvX9AimwaUsm2PE/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQxOGVkZDIxLTJiOTMtNGJkNC05OTQxLWFmYTQ2YTg4YmU5OS5qcGc.webp)
До сих пор книга «Семь видов выпечки» 1945 года, пережив сотню переизданий, живёт на кухне каждой шведской хозяйки. С момента первого издания было продано 3,4 миллиона копий.
![](https://images.gastronom.ru/ykwRXfzv-Y5Uzs1_TdPF7Hp1t4x9cMG7Zauu8em77Lc/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFkZmZkMmYyLWEwNjgtNDUxMy05ODQwLWE3MDQ3ZmZkMTM0Zi5qcGc.webp)
Самые вкусные угощения – печенье с малиновым желе, булочки с корицей и яблочный кекс.
![](https://images.gastronom.ru/orIir7a1HWpl3L_ghjj3We5bqahggjCNeZsjiaMHpLY/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I4YmRlMWEzLTc0ODEtNDZhZi05M2NjLTA1ZWQ1ZmY2OGU1MC5qcGc.webp)
Продолжение следует...
Фото: Игорь Савкин
![](https://images.gastronom.ru/HEKlGV-SU1MlrmbbOOzmbz5mpRUH59eH6NaugrVYqEs/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZiZGVhYWUyLTczMmItNDQ2MS04YmE2LTIyZGViMjRjMjVkNi5qcGc.webp)
ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».
Путешествуем с Юлией Андреяновой:
![](https://images.gastronom.ru/dQhjxsVoeRpSWDqWeOUzUXtI6fyxm08PBXl8mzEkjTg/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUyNGQ1ZWMwLTliOTYtNDY3ZC04OTljLTg3OTBkNjE2YzUyNS5qcGc.webp)
Южная Швеция: Гренна
После молекулярной кухни хочется простых радостей. И за ними мы отправляемся в Гренну, самый старинный деревянный город Швеции... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/K0GG2IK8_xBy7wKGbG8jjuETZdIIu0-q3vt1Tc8l6g0/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UzOGE1MjhkLTFjMWMtNDFhZi04MDNjLTU3YjViNDhmZGQ1OC5qcGc.webp)
Южная Швеция: Смоланд
Юлия Андреянова: "Пеппи Длинныйчулок научила меня печь блинчики, Карлсон – с аппетитом есть тефтельки, Эмиль – не засовывать голову в супницу... " См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/qw_w9ZP0asxqFLxr1Sh8bTjpYEjff7CWVz22BGBJ8OU/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UzMGEwMDhhLWZhZjQtNDI4ZC1iNjc1LTcwODM4NDE3YTFjOS5qcGc.webp)
Макао с птичьего полёта
Макао — автономный район Китая, город, который до недавнего времени был португальской колонией, китайский Лас-Вегас. Туда отправилась Юлия Андреянова, которая... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/eQmngo12Ql7rZP9ILNi7nZoebTjsrXn5goL2RBe630I/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgwZTBiNjkzLTY0ZGEtNGZiNS1hZTE3LTE5ZTdiMjI2ZjQ2Ny5qcGc.webp)
Макао: День второй.
Лучший азиатский ресторан, трёхзвёздный мишленовский Robuchon расположился под крышей самого яркого здания Макао — отеля Gran Lisboa, то есть Большой Лиссабон. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/LQNFSR1FNE9ryTClXcxEFuqNtRgVv2cFP3h6hFFis2I/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY5YjYzODA3LTQ1ZjktNDY4My05N2E3LTliM2Q5N2VjODA2NC5qcGc.webp)
Макао с Юлией Андреяновой. День третий
Шеф ресторана Антонио Коэльо — настоящий человек-оркестр. Сорок лет назад коренной португалец отправился на военную службу в Макао и влюбился в этот город См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/r6kII_5tSauzNQBszVPxe11FQvgs82Znt_AdaANdNoI/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg5YzFlZDkwLWY3NzItNDg3NS05MDU2LWVmZGQwYmZkNDViZi5qcGc.webp)
Макао: День четвёртый.
Сегодня мы гуляли по старинным кварталам вместе с нашим гидом Жоао. Он привёл нас в самое сердце города, где день и ночь кипит жизнь. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/EVzZPteeOERrPBCprhhoolIefbM3DkxBSkO755CrH2A/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NmZmI5MDA1LTdjZGEtNDIxNi05YjFjLTJkYTNjN2ZkODZhZS5qcGc.webp)
Макао: рынок
Как же можно приехать в город и не посетить на рынок! Самые крупные рынки — в людных китайских кварталах, где балконы жилых домов закрыты решётками... См. далее...
Пока нет комментариев