Сегодня мы гуляли по старинным кварталам вместе с нашим гидом Жоао. Он привёл нас в самое сердце города, где день и ночь кипит жизнь.
Более четырёх сотен лет Макао был португальской колонией, и архитектура старого города во многом напоминает Лиссабон. Но 95% жителей этих европейских кварталов и интерьеров — китайцы.
Китайские доктора раскладывают на прилавках целебные травы, резчица рисовой лапши готовит связки для просушки, а пенсионеры стучат каменными фишками Маджонга.
![](https://images.gastronom.ru/UMLyUejFMEhBEjMN5w7wpc-PbaTmqSfADfUFylnfocM/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRhOGYyZDI0LWRhNjUtNGZkMC1iOTc3LWE1NTMyMjVhNTYxMy5qcGc.webp)
Прогулки по городу гораздо интереснее рядовых экскурсий, но не каждый выдержит сорокаградусную жару и почти стопроцентную влажность. Говорят, легко дышится в Макао только в ноябре и декабре.
![](https://images.gastronom.ru/rRvl8x2u-7bfMCyMxCnXt6wbiyCEL1i-BJNSP6pjLOI/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I4Njc3MjMwLTRiOTAtNDA0My1hODg2LTMwMmQzODYzZDMyZi5qcGc.webp)
Кульминацией прогулки стало знакомство с самой знаменитой достопримечательностью Макао — руинами Собора Святого Павла, построенного иезуитами в 17 веке. После пожара сохранился лишь фасад, однако даже он представляют исключительную культурную ценность, причудливо сочетая католические и буддистские символы.
![](https://images.gastronom.ru/t8-jF9N_eZV4cV7l1K7AOufeCz4zOuBSj1THbaxNjFg/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I1YjEwNjBiLTBjMzUtNDg2OS05YWUyLTI4MWQwYjg3NjUzZC5qcGc.webp)
Наконец мы набрели на маканский ресторан и отведали бакаляу, то есть жареную треску, и амейджоас — морепродукты на гриле.
Маканская кухня — это португальские блюда с сильным китайским акцентом. Очень советую попробовать пастеис де ната, пирожные с яичным кремом. Они похожи на португальские белемские пирожные, но гораздо нежнее и менее приторные.
Продолжение следует...
Фото: Игорь Савкин
![](https://images.gastronom.ru/1CheTwjuswDOpDs94TTga2-Bnp0AVN5TE1CZhYVsTsg/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NkZTUyOTU3LTY5NDAtNDg5ZS1iNDk3LTZhYjY1NDc1OTk4NC5qcGc.webp)
ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».
Путешествуем с Юлией Андреяновой:
![](https://images.gastronom.ru/3y2gQ_rQm8XN9gPQKjyOSpzplUh88iDwz8ZNIbDtl3U/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y5ZjhkYTdiLTA1NjAtNDJkZS04ZTZkLWU0MWI1Mjg3MjdlZC5qcGc.webp)
Макао с птичьего полёта
Макао — автономный район Китая, город, который до недавнего времени был португальской колонией, китайский Лас-Вегас. Туда отправилась Юлия Андреянова, которая... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/Wv_VFz9WEfds4Kqlm5_5xpiK2j4kk27MwQBepkMa6wY/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E3YTVjNzg5LTM3MTUtNGM2OC1iZjI1LTExNjE0NjcxM2U5Yi5qcGc.webp)
Макао: День второй.
Лучший азиатский ресторан, трёхзвёздный мишленовский Robuchon расположился под крышей самого яркого здания Макао — отеля Gran Lisboa, то есть Большой Лиссабон. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/PV7ML7YWuWkvG2pGqQrF-6WrYdEJCqOv9ZHZ_bh2xNY/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JjZDI1NGE2LTRlNjgtNGZiNC04MmFjLWFkMGQwMzM3ZWIwMy5qcGc.webp)
Макао с Юлией Андреяновой. День третий
Шеф ресторана Антонио Коэльо — настоящий человек-оркестр. Сорок лет назад коренной португалец отправился на военную службу в Макао и влюбился в этот город См. далее...
Пока нет комментариев