Выпечка вверх тормашками, как повторить модный тренд

Выпечка вверх тормашками, как повторить модный тренд

Ольга Дьяконова
14 июля 2023 г.

Булочки-перевертыши в последние месяцы популярны в соцсети TikTok: пользователи распробовали, насколько хрустящими и нежными получаются лакомства, если готовить их вверх тормашками. Секрет прост: слоеное тесто лучше насыщается воздухом и становится более воздушным, а начинка, находящаяся внизу, наоборот, лучше сохраняется и карамелизуется. Рассказываем, как повторить популярный тренд.

слоеная булочка
слоеная булочка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Кто и зачем придумал булочки-перевертыши

Новый способ готовить выпечку придумала блогер и автор рецептов Лили Годрати, которая поделилась им на своей странице в TikTok. Она придумала слойки с карамелизованным нектарином, которые готовятся меньше, чем за 20 минут, вдохновившись рецептом тарта татен.

Ее же рецепт собрал десятки миллионов просмотров и приобрел бешеную популярность. Другие пользователи вслед за ней начали придумывать свои вариации перевернутых булочек. Позже Годрати придумала более пикантную версию булочек: с луком шалот и бальзамическим уксусом, тимьяном, оливковым маслом и кленовым сиропом.

Готовить выпечку таким образом правда логично: слоеное тесто не пропитывается начинкой и остается максимально хрустящим, а сама начинка, в которой всегда содержится мед или масло – не пригорает. Использование готового слоеного теста, малое количество ингредиентов и быстрота приготовления и обеспечили булкам-перевертышам такую популярность.

Как приготовить выпечку вверх тормашками

Примерно так будет выглядеть выпечка после того, как вы ее перевернули
Примерно так будет выглядеть выпечка после того, как вы ее перевернули

Основной принцип этого блюда: выложить ингредиенты на противень и пергамент в обратном порядке – то есть, сначала начинку, а сверху – раскатанное слоеное тесто. Важно, чтобы в начинке был сыр, чтобы он расплавился, либо мед или сахар, чтобы они карамелизовали фрукты.

Когда выпечка готова, важно аккуратно ее снять и перевернуть, чтобы начинка не повредилась. Удобно делать это силиконовой лопаткой, либо приложить к пергаменту тарелку и перевернуть.

Вот с какими начинками можно делать перевернутые булочки:

  • Персики, груши и нектарины
  • Ломтики ананаса
  • Ягоды: клубника, черника и малина
  • Карамелизированный лук и бальзамический уксус
  • Различные сыры: козий, грюйер и бри
  • Любые овощи и грибы

Рецепт булочек

Булочки можно делать как сладкими, так и солеными
Булочки можно делать как сладкими, так и солеными
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Разрежьте лист слоеного теста на 4 ровных квадрата, раскатайте их.
  2. Выложите на противень пергамент и 4 порции начинки для выпечки на расстоянии друг от друга. Выложите сверху квадрат слоеного теста. Аккуратно прижмите пальцами тесто вокруг начинки, чтобы убрать воздух. С помощью вилки прижмите тесто по всем краям.
  3. Выпекайте в духовке в течение 8-10 минут, затем переверните и украсьте сахарной пудрой или орехами, если это сладкая выпечка, а если соленая, то сыром, травами и приправами по желанию.

Лайфхаки по готовке булочек

Перевернутые булочки лучше всего есть свежими, так как они самые хрустящие именно в этом состоянии. Однако остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.

Слоеное тесто перед готовкой нужно разморозить согласно инструкции на упаковке. Если тесто будет не до конца разморожено, оно может порваться или плохо подняться.

Будьте осторожны при запечатывании листов слоеного теста, так как они очень нежные. Аккуратно закройте начинку под тестом сначала пальцами, а затем защипните края вилкой. Чтобы сделать тесто более хрустящим и золотистым, смажьте его желтком перед выпечкой. Обязательно используйте пергамент, иначе ваши ингредиенты прилипнут к противню, и вы потеряете на нем все вкусные начинки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Почему выпечка оседает во время и после выпечки

Почему выпечка оседает во время или после выпечки – вопрос, на который хочется ответить уточняющим вопросом: какая именно выпечка? Потому что причины этих распространенных проблем свои для разных ...

СТАТЬЯ

Закуски и десерты из творога, которые вы полюбите: шеф делится гениальными идеями

Творог совсем не обязательно есть с ягодами и вареньем. Шеф-повар ресторана BURO. TSUM Егор Макаров делится удачными рецептами закусок и десертов из творога, и лайфхаками, которые пригодятся при ...

СТАТЬЯ

Чипсы из пасты: зачем превращать макароны в хрустящую закуску

Чипсы из макарон – кулинарный тренд соцсети TikTok, который распространился благодаря своей необычности и простоте изготовления. Не факт, что вас прельстит идея хрустеть пастой, но стоит ознакомиться ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Мороженое из творога от блогеров: вкусно ли это

Творожное мороженое всего из двух ингредиентов захватило соцсеть TikTok и фуд-журналистов: все стараются приготовить его на свой манер и с необычными добавками. Особое удивление пользователей вызывает ...

СТАТЬЯ

Начало сезона земляники, как приготовить с ароматными ягодами мусс, мильфей и мороженое

Из всех лесных чудес это – самое быстротечное. Земляничный сезон редко когда длится дольше двух-трех недель. И за это время нужно успеть насладиться этой замечательной ягодой на год вперед. ...

СТАТЬЯ

Кулинарные идеи из TikTok, которые стоит попробовать дома каждому

Социальные сети — бескрайнее поле для гастрономического вдохновения. Сегодня рассказываем, какие кулинарные тренды популярны в TikTok и что можно смело брать на вооружение (или хотя бы ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image