Встречаем китайский Новый год

Китайский (он же общеазиатский) Новый год 2019 наступает 5 февраля. Мы придумали для вас праздничное меню, собрав в него хиты нескольких стран Азии. Но главное новогоднее блюдо – пельмени – это традиционный китайский рецепт! 

Китайский Новый год
Экзотические фрукты в карамели
Китайские пельмени на пару со спрятанным арахисом
Праздничный суп Фо
Чесночные креветки
Ассорти из роллов-нэмов с овощами, кальмарами и курицей
Запеченные ребрышки с «Пятью специями»

Как правильно встретить китайский Новый год

Что пить?

Разумеется, к любой азиатской еде идеально подходит зеленый чай. Он не только тонизирует, помогая вам не спать всю ночь, но и улучшает пищеварение, позволяя попробовать всю еду на столе. Если не хотите пить горячий чай, заварите его заранее и используйте как основу для лимонадов или коктейлей. Зеленый чай прекрасно сочетается с любыми цитрусовымим, особенно с узбекскими лимонами, специями (корицей, кардамоном, бадьяном), красными ягодами (клубника, малина, вишня) и яркими травами (мята, тархун).

Идеи оформления

Китайский Новый год – очень нарядный праздник. Главный элемент оформления дома – это красные фонарики из бумаги или ткани, расписанные иероглифами. Вообще красный цвет – основной при украшении, вне зависимости от того, год это желтой земляной свиньи или фиолетового кролика.

Соусы

Вы не прогадаете, если поставите на праздничный стол побольше самых разных соусов: кисло-сладкий, сладкий чили, хойсин, манговый, имбирный или просто соевый соус. Гости могут пробовать вашу еду, используя все (разумеется, по очереди). Еще очень вкусно смешать соевый соус с черным рисовым уксусом в соотношении 3:1 и добавить немного темного кунжутного масла.

 Блюда для праздничного стола

Запеченные ребрышки с «Пятью специями»

5 специй - одна из самых знаменитых китайких приправ, без которой невозможно приготовить утку по-пекински и многие другие мясные блюда, например, свиные ребрышки. Кстати, точно по этому же рецепту можно приготовить бараньи или жирные говяжьи ребра.

Запеченные ребрышки с «Пятью специями»

Ассорти из роллов-нэмов с овощами, кальмарами и курицей

Ролл-нэмы готовят во многих азиатских странах. Очень любят их во Вьетнаме и Китае. Если вы не любите кальмара или сочетание кальмара с курицей, выберите любое мясо, рыбу или морепродукты..

Ассорти из роллов-нэмов с овощами, кальмарами и курицей

Чесночные креветки

Сочетание кислого и сладкого или острого и сладкого, как например, в этих чесночных креветках - совершенно нормальное явление для китайской кухни. Главное - применять специи аккуратно, чтобы не переборщить со вкусом.

Чесночные креветки

Праздничный суп Фо

Суп Фо  - классика вьетнамской кухни. Вьетнамцы готовят его обычно с рисовой лапшой, а при сервировке добавляют говядину, свинину или курятину, иногда - кусочки жареной рыбы или рыбные шарики. Праздничный вариант этого супа мы предлагаем в китайской трактовке - с утиной грудкой.

Праздничный суп Фо

Китайские пельмени на пару со спрятанным арахисом

У китайцев есть поговорка: "Вкус пельменей лучше вкуса всех других блюд". Китайцы едят пельмени и в будни, и в праздники, поэтому китайские пельмени на праздничном столе - это must have. Арахис кладем виесто монетки - на удачу.

Китайские пельмени на пару со спрятанным арахисом

Экзотические фрукты в карамели

Китайская кухня не изобилует десертами, и сладких шедевров здесь не найти. Зато практически любой китайский десерт готовится просто и будет гораздо полезнее, чем торт, пирожное, булочки или печенье. Вот как, например, фрукты в карамели.  Изначально по этому рецепту готовятся только бананы, причем не самые спелые, и кислые зеленые яблоки.

Экзотические фрукты в карамели

 

 

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Китайская кухня Китайская кухня

Мы привыкли к понятию "китайская кухня", но в ее палитру входит множество разных ...

Китайские супы Китайские супы

К столу во время трапезы в Китае могут подать не один, а несколько супов - но с них никогда не ...

Китайские десерты Китайские десерты

Печенье с предсказанниями, пожалуй, самый известный в мире китайский десерт. Да и то, десертом такое ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Rita Pirko Rita Pirko 4 февраля 2019

Ела в ресторане фрукты в карамели, очень вкусно! Надо будет как-нибудь дома приготовить.