Рейтинг@Mail.ru
Всемирный день протеина: когда открыли макроэлемент и почему он полезен для организма

Всемирный день протеина: когда открыли макроэлемент и почему он полезен для организма

Яна Фоменко
27 февраля 2024 г.
0Комментировать

Ученые открыли белок еще в XVIII веке, но его огромное значение для человека и тяжелые последствия дефицита стали очевидными лишь спустя еще два столетия. Сегодня, 27 февраля, отмечают Всемирный день протеина, чтобы привлечь внимание к проблемам здоровья при его нехватке в организме.

Протеин
Протеин (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Открытие белка приписывают французскому химику Антуану Франсуа де Фуркруа, описавшему в 1800 году вещества, которые он назвал альбуминоидами, что в переводе с латинского означает «яичный белок». Еще одно наименование «протеин» предложил в 1838 году шведский химик Якоб Берцелиус.

За несколько веков активных исследований ученые обнаружили большинство белковых веществ и многократно доказали, что они составляют не только основу и структуру живых организмов, но и отвечают за их функции. По последним подсчетам в природе существует от 1010 до 1012 различных белков. Они обеспечивают существование более миллиона видов живых организмов: от простейших вирусов до человека.

«Белок в организме человека необходим каждой клетке, поскольку является основным строительным материалом, а также играет ключевую роль и во всех химических процессах. Не будем забывать и о защитной функции организма - иммунной системе, где протеины также важны. Все, из чего состоит наше тело, включая кости, мышцы, внутренние органы, сосуды, клетки крови, гормоны, ферменты и антитела, существует благодаря белкам, состоящим в основном из аминокислот», — рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу.

Основная часть аминокислот способна образовываться в теле человека самостоятельно. Но такие, как метионин, триптофан, треонин, лизин, фенилаланин, валин, лейцин, изолейцин можно получить только из продуктов. В случае, если этого не происходит, иммунная система ослабевает, обмен веществ замедляется, человек испытывает слабость, возможно даже развитие анемии и ухудшение состояния волос и ногтей.

«Предотвратить проблемы со здоровьем позволит регулярное потребление белка. Для этих целей лучше всего использовать продукты, в которых содержатся все аминокислоты. В основном они находятся в продуктах животного происхождения: рыба, мясо, молоко. Особенная ценность заключается в белке куриного яйца, который признали лучшим из всех существующих. В качестве растительных вариантов источника нутриента лучше всего подходят бобовые, такие как соя, маш, горох, чечевица и фасоль», — добавляют в ведомстве.

Эксперты рекомендуют использовать сочетание животных и растительных источников белка, чтобы организм получал разнообразные аминокислоты и полноценно функционировал.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, почему белок необходим не только спортсменам по мнению экспертов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Для чего нужен белок и как восполнить его дефицит
Для чего нужен белок и как восполнить его дефицит

Белки, жиры и углеводы — основа питания и главный опорный каркас любого рациона. Все это можно получать в нужном объеме, не отказывая себе в любимых блюдах. Но составить ежедневное меню с учетом современных норм удается далеко не всегда. Чтобы хотя бы одна задача стала проще, мы подготовили эту статью. Расскажем, как распознать нехватку белка, какие нормы актуальны для мужчин и женщин, а также как легко пополнить рацион белком с помощью привычных и доступных продуктов.

Ешьте белок: в чем его польза и почему он нужен не только спортсменам
Ешьте белок: в чем его польза и почему он нужен не только спортсменам

Протеины есть в каждой клетке тела. Из них состоят мышцы, сухожилия, хрящи, волосы и ногти. Ферменты, гормоны, защитные антитела иммунной системы — все это тоже белки. Транспортировка кислорода и питательных веществ, свертывание крови после пореза, обезвреживание токсинов и даже общение клеток между собой – во всем этом участвуют протеины. Выясняем, полезна ли белковая пища, в каких количествах и в какое время суток. И кому нужны протеиновые добавки.

Почему нам жизненно нужен белок, сколько конкретно и откуда его лучше получать
Почему нам жизненно нужен белок, сколько конкретно и откуда его лучше получать

Белок является строительным материалом для каждой клетки, основой для химических процессов и играет одну из ключевых ролей в работе иммунной системы. Мышцы, сосуды, ткани внутренних органов, клетки крови, антитела, ферменты и гормоны — все это есть в нашем теле благодаря белкам.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях