Рейтинг@Mail.ru
gastronom
24 декабря 2024 г.
Что есть, чтобы снизить риск анемии — подсказал нутрициолог

Что есть, чтобы снизить риск анемии — подсказал нутрициолог

gastronom
24 декабря 2024 г.
0Комментировать

Снизить риск железодефицитной анемии можно не только за счет пищевых источников железа, заявил нутрициолог Александр Мирошник.

Что есть, чтобы снизить риск анемии — подсказал нутрициолог
Что есть, чтобы снизить риск анемии — подсказал нутрициолог (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Эксперт заявил, что для лучшего усвоения железа из продуктов необходимо подключить к процессу витамин С в виде цитрусовых, болгарского перца, листовой зелени. Не менее важными будут витамин А из моркови и тыквы и растительный белок. Без этих элементов у людей, как правило, и начинается стремительное развитие анемии.

В беседе с «Москвой 24» нутрициолог отметил, что для профилактики следует регулярно употреблять красное мясо (например, говядину) по 150–200 г в день. Кусочки должны быть максимально постными. Сочетать мясо можно с бобовыми, богатыми белком: фасолью, машем, нутом.

После мясных блюд рекомендуется перекусить грецкими орехами — в них много меди, которая участвует в метаболизме железа. При нехватке минерала риск анемии кратно возрастает.

Ранее ученые выяснили, когда вино становится полезным для сердца.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Опасный дефицит железа: проверьте себя на эти шесть необычных симптомов
Опасный дефицит железа: проверьте себя на эти шесть необычных симптомов

Нехватка железа в организме, если вы не пытаетесь с ней бороться, приводит к анемии — состоянию, при котором снижается число эритроцитов или уровень гемоглобина в них. Поскольку основной функцией гемоглобина является перенос кислорода, одним из ключевых признаков дефицита этого микроэлемента считается хроническая усталость. Но вычислить, что вам пора есть больше мяса, морепродуктов и яиц, можно и другими способами.

Диетологи назвали лучшие продукты, богатые железом, которые можно есть каждый день
Диетологи назвали лучшие продукты, богатые железом, которые можно есть каждый день

Известные диетологи перечислили лучшие продукты, богатые железом, которые можно есть ежедневно без опасности для своей фигуры и риска недополучить важный микроэлемент.

Где брать железо, цинк и витамины, если вы не едите мясо
Где брать железо, цинк и витамины, если вы не едите мясо

Отказаться от мяса человек может по разным причинам: если просто не любит его, не переносит, или по этическим соображениям. В любом случае стоит задуматься об альтернативных источниках получения витаминов и минералов, особенно – железа и витамина В12. Их дефицит может привести к тяжелым состояниям, так что важно мониторить их уровень анализами и чаще есть растительные продукты с их содержанием. Мы расскажем, какие.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Продукты, повышающие гемоглобин в крови
Продукты, повышающие гемоглобин в крови

Вещество, благодаря которому наши клетки могут «дышать», а его дефицит отражается на работе любого органа. Рассказываем, что такое гемоглобин, почему он падает, какие продукты подстегивают его образование, а какие могут навредить.

Лечение железом
Лечение железом

Железодефицитная анемия – самое распространенное в мире заболевание после вирусных инфекций. По данным ВОЗ, около 30% населения земного шара страдают от анемии, и жители России – не исключение. Почему нам не хватает железа и что с этим делать, рассказывает гематолог Элла Троценко, кандидат медицинских наук, заведующая гематологическим отделением поликлиники №1 Управления делами президента РФ.

Анна Груева

10 трендов нутрициологии: последние научные открытия в сфере еды и пищеварения
10 трендов нутрициологии: последние научные открытия в сфере еды и пищеварения

Вопросами питания сегодня занимаются представители самых разных научных направлений — от диетологов до молекулярных генетиков. Каждый год приносит новые открытия, меняющие представления о здоровой диете. Какие тренды в нутрициологии сформировались или углубились под влиянием открытий 2023 года? Как они могут улучшить наше питание уже сегодня?

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях