Рейтинг@Mail.ru
Всемирный день фисташки: когда отмечают и почему «смеющийся орех» дорого стоит

Всемирный день фисташки: когда отмечают и почему «смеющийся орех» дорого стоит

Яна Фоменко
26 февраля 2024 г.
0Комментировать

Фисташки – любимые многими орехи, которые человечество с удовольствием ест несколько тысячелетий. Неудивительно, что в разных странах мира 26 февраля отмечают Всемирный день фисташки.

Фисташки
Фисташки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Одно из семи чудес света

Археологи утверждают, что люди потребляли фисташки за 6 тысяч лет до нашей эры. Родиной лакомства считают Западную Азию, а древние литературные источники указывают, что фисташки росли в Древней Персии, Вавилоне и могли быть частью одного из семи чудес света – садов Семирамиды.

В переводе с иранского фисташка обозначает «орех улыбки», а китайцы называют фисташки «счастливым орехом». Причина во внешнем виде ореха, потому что трещина в скорлупе, которая говорит о зрелости плодов, напоминает улыбку. В кулинарии фисташки признают орехами, однако в ботаническом смысле это костянка, как миндаль, кешью, абрикосы, вишня, сливы и другие.

Фисташки растут гроздьями ягод, внешне напоминающими виноград. Эти выносливые деревья способны выдержать температуры от -10 до +40°С благодаря мощной корневой системе, уходящей вглубь до 15 метров при относительно небольшой высоте. Первый урожай деревья дают не раньше, чем через 10 лет, зато продолжительность их жизни составляет 400 лет и более.

Почему фисташки такие дорогие?

Долгие годы орех был доступен исключительно правителям и знати, он являлся символом достатка, богатства и плодородия. Лишь в XX веке фисташки стали выращивать в промышленных объемах. Сегодня лидерами по производству ореха являются Иран, США, Китай, Турция и Сирия. Однако собирать и перевозить орехи смертельно опасно. В жару листья растения выделяют эфирные масла, которые вызывают головокружение и даже обмороки, поэтому плоды чаще собирают ночью или в защитных повязках.

При транспортировке орехи требуют особого внимания, потому что могут стать причиной самовозгорания или отравления людей из-за высокой концентрации углекислого газа. Такая капризность требует особых условий хранения, что увеличивает конечную стоимость продукта.

При этом за продукт готовы платить из-за его восхитительного вкуса и невероятной пользы. Калорийность фисташек довольно высокая – более 500 ккал на 100 граммов – но полезных веществ в них тоже достаточно. Белки, омега-3, омега-6, омега-9, витамины Е, группы В, кобальт, медь, кремний, железо, марганец, ванадий, бор, фосфор, сера и ряд других необходимых нутриентов. Благодаря им фисташки признали эффективным средством для профилактики атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов. Орехи благотворно влияют на пищеварительную, нервную системы, и даже диетологи признают их эффективность в качестве полезного перекуса.

Интересные факты

• Хотя принято считать, что орехи хранятся довольно долго, к фисташкам это не относится. Срок их годности составляет всего год.

• В честь ореха в Турции и США установили памятники. В России, где фисташки не производят для продажи, есть несколько деревьев-долгожителей, которые растут в Крыму. Специалисты оценивают их возраст в 370, 480, 600 и даже более 1000 лет. Эти деревья признали природными памятниками.

• Нобелевским лауреатам в честь вручения премии традиционно преподносят фисташки и шампанское. Символически этот презент означает, что мир заботится о пользе для умственной работы ученых и желает им богатства и процветания.

Недавно «Гастрономъ» писал о фисташках, их пользе и вреде, о том, сколько их можно есть в день и зачем это делать.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат с персиками, моцареллой и ореховой дуккой
Салат с персиками, моцареллой и ореховой дуккой

Салат с персиками и моцареллой, заправленный ореховой дуккой – модной восточной приправой из смеси растертых со специями орехов – станет хитом вашего летнего меню. Посмотрите, сколько всего вкусного в необычном сочетании собрано в одной тарелке! Сочный персик, нежный итальянский сыр, пряная ореховая смесь под легкой заправкой из лимонного сока и оливкового масла сделают этот салат незабываемым. Для приготовления дукки можно использовать и другие ингредиенты: черный тмин, поджаренную пшеничную муку, сушеный сыр. Подойдут для смеси также кедровые орешки, миндаль, тыквенные или семечки подсолнечника. Не бойтесь экспериментировать!

Пурим в 2025 году: история и традиции еврейского праздника
Пурим в 2025 году: история и традиции еврейского праздника

Один из важнейших еврейских праздников проходит в марте — совсем скоро евреи отметят Пурим. Что это за праздник, расскажем в данном материале.

Холодный суп из кабачков с фисташками
Холодный суп из кабачков с фисташками

В жару нет ничего лучше тарелки холодного супа. И если вам уже поднадоели традиционные окрошка и холодник, попробуйте наш вариант из кабачков. Вкус вас приятно удивит.

25 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях