Майские праздники могли отразиться на самочувствии многих людей, ведь рацион в эти дни значительно отличался от привычного.
Чтобы нормализовать пищеварение и снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашук рекомендует снизить общую калорийность рациона в дни после праздников.
Сделать это можно за счет потребления свежих овощей, которые содержат растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Клетчатка улучшит процесс пищеварения. Также лучше отказаться от употребления майонеза. А заправлять салаты из свежих овощей специалист рекомендует йогуртом без сахара, к которому можно добавить горчицу. Это подчеркнет вкус свежих продуктов и снизит общую калорийность блюда.
По мнению гастроэнтеролога, улучшить работу пищеварения помогают разные соленья. Они богаты пищевыми волокнами и пробиотиками, полезными для микрофлоры кишечника.
«Для перекуса подойдет нежирный сыр или йогурт с добавлением ягод или сухофруктов».
пояснила изданию RT Екатерина Кашух
Свежие фрукты — это тоже прекрасный вариант перекуса. Яблоки, бананы, апельсины содержат большое количество клетчатки, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта после майских застолий с употреблением обильного количества пищи.
По словам гастроэнтеролога, важно обеспечить достаточное поступление белка в организм. Молочные продукты, нежирное мясо и рыба обеспечивают чувство сытости и помогают избежать частых перекусов и переедания.
Чтобы прийти в форму после майских праздников, специалист рекомендует исключить или снизить потребление жареных и жирных блюд, а также спиртных напитков.
Также Кашух подчеркнула необходимость двигательной активности. Врач советует соблюдать режим сна и бодрствования, чаще бывать на свежем воздухе и постараться исключить стрессовые нагрузки, которые нередко приводят к перееданию.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, какая майская зелень самая полезная.
Пока нет комментариев