Влияние крепости вина на его вкус

Долгое время бытовало мнение, что вино с большим содержанием алкоголя имеет более интенсивный вкус и больше нравится потребителю, чем «слабое» вино. Последние исследования ученых опровергают это утверждение.

вино

Невролог Ram Frost из Баскского Центра развития интеллекта, мозга и языка опубликовал на портале Plos One в открытом доступе результаты, таких спорных для многих, исследований: «За последние несколько десятилетий, виноделы сделали ставку на производство вина с большим содержанием алкоголя, предполагая, что оно имеет более высокую оценку потребителей. Для проверки этой гипотезы, мы использовали магнитные исследования для сравнения реакции человека на различные образцы вина. При этом, сосредоточили внимание на областях мозга, отвечающих за обработку вкуса и выборку наилучшего продукта». Ram Frost и его коллеги использовали МРТ (магнитно-резонансная томография) для измерения активности мозга у 21 человека (исключительно любители, а не профессиональные сомелье), которые под наблюдением пытливых ученых, регулярно — не чаще 1 раза в неделю — пили вино. Участникам эксперимента было предложено попробовать образцы различных по крепости красных вин. Сканирование показало, что активность мозга была сильнее при дегустации более слабого вина, по сравнению с более крепким образцом.

Данное исследование продемонстрировало, что потребляя «слабые» вина, люди более сосредотачиваются на аромате напитка, поскольку «сильным» винам часто не хватает изящества и алкоголь затмевает тонкие нюансы аромата. «Вино с меньшей крепостью имеет больше шансов на раскрытие общего вкуса, чем более крепкое», — сделал вывод из своих исследований испанский ученый.  

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Андрей  Фисенко, сомелье рестобара «Прожектор»
Не обязательно быть ученым, чтобы сделать  вывод, предложенный в статье, это скорее вопрос опыта. Простой пример, если человек хочет провести вечер с вином, для этого нужен особый настрой и атмосфера. Он на 90% закажет утонченное, медитативное вино, которое будет интересно пить. Если напиток выступает лишь деталью, сопровождением вечера, то вино будет с большой доле вероятностью простым, быстро считывающимся, не требующим анализа. Чтобы понять  и полюбить бургундские вина нужно отнестись к ним со вниманием и знанием, потому что вкус таких вин очень тонок, они не стараются понравиться всем. А есть вина боле спиртуозные, мощные и простые, они будут доступны обывателю и новичку. Отсюда вывод, зачем напрягаться, если можно сразу выбрать более понятное? Даже опытному человеку нужно время для понимания элегантных вин с многогранным вкусом,  и вдвойне обидно заказать дорогую позицию и не оценить ее.  Как мне кажется, сомелье не должен оперировать категориями лучше или хуже, стоит заменить их словами понятно и не понятно.
Статистика и информация, представленные в статье не вызывают противоречия,  мой опыт ее подтверждает, однако непонятно зачем идти таким сложным путем и использовать высокие технологии. Если сомелье – профессионал, то он может  и без глубокого исследования обозначить вышеперечисленное.

Иллюстрации к материалу: pixabay.com

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пунш

Пунш

Пунш (по-английски – «панч») – это древнеиндийский горячий напиток из рома, ...

Груши в вине

Груши в вине

Вряд ли есть ещё хотя бы один фрукт, который специально готовят в вине. Именно груши в вине стали ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Колбаса подорожает вдвое

Колбаса подорожает вдвое

Представители Национального союза мясопереработчиков попросили повысить в магазинах цены на колбасу ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Гость 7 апреля 2015

Оксана, что такое "легкое"? Есть сладкое и сухое. Относительно полусладкого и полусухого... спорное утверждение. Я ничего про такую точку зрения не знаю.

Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 6 апреля 2015

А я читала надо покупть вина где не написано полу....А просто сладкое или легкое и т.д.Хотя это не факт.В Винах надо уметь разбираться.