Рейтинг@Mail.ru
Влияние крепости вина на его вкус

Влияние крепости вина на его вкус

Ольга Захарова
01 апреля 2015 г.
2Комментировать

Долгое время бытовало мнение, что вино с большим содержанием алкоголя имеет более интенсивный вкус и больше нравится потребителю, чем «слабое» вино. Последние исследования ученых опровергают это утверждение.

вино
вино (Фото: pixabay.com)

Невролог Ram Frost из Баскского Центра развития интеллекта, мозга и языка опубликовал на портале Plos One в открытом доступе результаты, таких спорных для многих, исследований: «За последние несколько десятилетий, виноделы сделали ставку на производство вина с большим содержанием алкоголя, предполагая, что оно имеет более высокую оценку потребителей. Для проверки этой гипотезы, мы использовали магнитные исследования для сравнения реакции человека на различные образцы вина. При этом, сосредоточили внимание на областях мозга, отвечающих за обработку вкуса и выборку наилучшего продукта». Ram Frost и его коллеги использовали МРТ (магнитно-резонансная томография) для измерения активности мозга у 21 человека (исключительно любители, а не профессиональные сомелье), которые под наблюдением пытливых ученых, регулярно — не чаще 1 раза в неделю — пили вино. Участникам эксперимента было предложено попробовать образцы различных по крепости красных вин. Сканирование показало, что активность мозга была сильнее при дегустации более слабого вина, по сравнению с более крепким образцом.

Данное исследование продемонстрировало, что потребляя «слабые» вина, люди более сосредотачиваются на аромате напитка, поскольку «сильным» винам часто не хватает изящества и алкоголь затмевает тонкие нюансы аромата. «Вино с меньшей крепостью имеет больше шансов на раскрытие общего вкуса, чем более крепкое», — сделал вывод из своих исследований испанский ученый.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Андрей Фисенко, сомелье рестобара «Прожектор»
Не обязательно быть ученым, чтобы сделать вывод, предложенный в статье, это скорее вопрос опыта. Простой пример, если человек хочет провести вечер с вином, для этого нужен особый настрой и атмосфера. Он на 90% закажет утонченное, медитативное вино, которое будет интересно пить. Если напиток выступает лишь деталью, сопровождением вечера, то вино будет с большой доле вероятностью простым, быстро считывающимся, не требующим анализа. Чтобы понять и полюбить бургундские вина нужно отнестись к ним со вниманием и знанием, потому что вкус таких вин очень тонок, они не стараются понравиться всем. А есть вина боле спиртуозные, мощные и простые, они будут доступны обывателю и новичку. Отсюда вывод, зачем напрягаться, если можно сразу выбрать более понятное? Даже опытному человеку нужно время для понимания элегантных вин с многогранным вкусом, и вдвойне обидно заказать дорогую позицию и не оценить ее. Как мне кажется, сомелье не должен оперировать категориями лучше или хуже, стоит заменить их словами понятно и не понятно.
Статистика и информация, представленные в статье не вызывают противоречия, мой опыт ее подтверждает, однако непонятно зачем идти таким сложным путем и использовать высокие технологии. Если сомелье – профессионал, то он может и без глубокого исследования обозначить вышеперечисленное.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Наши дегустации: пришёл, купил, попробовал и рассказал
Наши дегустации: пришёл, купил, попробовал и рассказал

В этот раз мы побывали в Мега Химки и купили продукты на фермерском рынке LavkaLavka. Продукты разные: молочные и мясные. Не прошли мимо рыбы и сухофруктов. С азартом всё выбрав, аккуратно и бережно довезли покупки до редакции и принялись за дегустацию. В этот раз в ней участвовали 7 человек. Все люди знающие, проверенные и честные. Делимся с вами нашими мнениями, пожеланиями и замечаниями.

Без чего невозможно сделать вино
Без чего невозможно сделать вино

Почти все пьют вино, но мало кто в нём разбирается. Мы решили поговорить о вине с экспертами и разложить популярный напиток буквально «по частям». Начнём с основ: винограда, ферментации, сахара и дрожжей. О них нам рассказала Галина Лихачёва, член Союза сомелье и экспертов России.

Как правильно читать винные этикетки, чтобы не разочароваться в выборе – рассказывает эксперт
Как правильно читать винные этикетки, чтобы не разочароваться в выборе – рассказывает эксперт

Чтобы больше не стоять с рассеянным взглядом возле полок с вином, предлагаем научиться читать этикетки как настоящие сомелье. А поможет нам в этом опытный эксперт Анна Давидович.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Красное сухое вино

ПРОДУКТ

Красное сухое вино

Красное сухое вино легко узнать по насыщенному цвету, сложному аромату и характерному вяжущему вкусу, который обязан танинам, выделяемым из кожицы и косточек темных сортов винограда. Основная особенность сухого красного вина — минимальное содержание остаточного сахара.

Как выбрать недорогое вкусное вино: инструкция и лайфхаки от сомелье
Как выбрать недорогое вкусное вино: инструкция и лайфхаки от сомелье

Ассортимент алкогольных напитков на полках магазинов настолько разнообразен, что бывает сложно понять, по каким критериям выбрать хорошее и вкусное вино. Шеф-сомелье Кирилл Сулима рассказал Gastronom.ru о том, какое бывает вино, и поделился рекомендациями, как его правильно выбирать и подавать.

От пива до виски: как рождается градус и почему пиво слабее водки
От пива до виски: как рождается градус и почему пиво слабее водки

Алкогольные напитки присутствуют в жизни людей уже не одно тысячелетие, но далеко не все знают, что влияет на их крепость. Почему в пиве всего 4–6 градусов, а в виски 40 и выше? Разбираемся, как сахар превращается в спирт, что такое дистилляция. А еще мы составили гид по алкогольным напиткам разной крепости.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

7 апреля 2015 г.

Оксана, что такое "легкое"? Есть сладкое и сухое. Относительно полусладкого и полусухого... спорное утверждение. Я ничего про такую точку зрения не знаю.

Оксана Рыбкина
Оксана Рыбкина6 апреля 2015 г.

А я читала надо покупть вина где не написано полу....А просто сладкое или легкое и т.д.Хотя это не факт.В Винах надо уметь разбираться.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях