Рейтинг@Mail.ru
gastronom
10 марта 2025 г.
Весна в тарелке: как составить легкий полезный рацион

Весна в тарелке: как составить легкий полезный рацион

gastronom
10 марта 2025 г.
0Комментировать

Весна – вдохновляющее время года. Природа просыпается, солнце ласково пригревает, а весенний воздух пахнет по-особому – свежестью и чистотой. Именно в это время года хочется перемен во всех сферах жизни, в том числе и в рационе. Разберемся, как составить новое меню, чтобы оно было не только вкусным, но и по-весеннему бодрым.

Весна в тарелке: как составить легкий полезный рацион
Весна в тарелке: как составить легкий полезный рацион (Фото: Предоставлено пресс-службой производителя)

Больше цвета!

Весна поднимает настроение обилием красок, которых так не хватает бело-серой зимой. Светло-зеленые листья, клейкие почки, пушистые охапки ярко-желтой мимозы, акварельные первоцветы – нежная палитра радует глаз. Добавьте цвета и на тарелку – включите в рацион больше свежих овощей и фруктов. Салаты из шпината, руколы, редиса, молодой капусты, огурцов, помидоров черри восполнят нехватку витаминов, внесут яркие акценты и поднимут настроение. У консультантов по питанию даже есть такая задачка со звездочкой: отыскать в магазине и попробовать тот овощ, который прежде не входил в список ваших постоянных покупок. Такая мини-игра позволяет и расширить гастрономические границы, и порадовать рецепторы. Возможно, на вашем столе окажется свежая спаржа или капуста кольраби, мимо которых вы незаслуженно проходили день ото дня.

Не забывайте и о свежих ягодах, которые прекрасно дополнят утренние хлопья, сырники или овсяную кашу и тоже добавят ярких красок. Насыщенная клубника, сочная голубика, ароматная малина зарядят энергией и позитивом.

Новый взгляд на рацион

Зимой мы часто обращаемся к мясным блюдам – животные белки действительно отлично насыщают и согревают. Весной эти требования к питанию теряют актуальность, организм требует иного топлива – более легкого и разнообразного. Да и основательно готовить, когда за окном щебечут птицы и погода словно создана для прогулок, не очень хочется. Что же тогда приготовить – вкусное, но не требующее временных затрат и особых хлопот?

Обратите внимание на готовые смеси Yelli – это идеальное решение для тех, кто ценит качество и вкус. Каждая смесь Yelli собрана из натуральных продуктов, овощей, круп, бобовых и пряностей. Чтобы получить изысканное, ароматное блюдо, достаточно просто следовать инструкции на упаковке. Так вы сможете разнообразить весеннее меню семьи и насытить его полезными продуктами.

Попробуйте, например, итальянский суп с красной чечевицей (источником растительного белка) и мелкой пастой. Просто всыпьте в кипящий бульон (мясной или куриный) смесь Yelli, и всего через 20 минут у вас получится ароматный, необычный, сбалансированный суп, который хорошо насыщает и радует необычным вкусом. Кстати, итальянцы в такое первое блюдо любят добавлять немного тертого сыра. Во-первых, это увеличит количество белка, а во-вторых, сделает его более насыщенным и сливочным. Ну и в-третьих, вкус приятно удивит даже самых требовательных гурманов!

Хотите попробовать индийскую кухню? Добавьте в меню суп Масурдал от Yelli. В его составе – полезная красная чечевица, которая обогащает блюдо белком и пищевыми волокнами, а еще овощи и насыщенные индийские специи, придающие инди-колорит. Блюдо получается необыкновенно ароматным, густым, при этом довольно легким по калорийности. Оно отлично впишется в диетический, вегетарианский или постный рацион. Те, кто соблюдает пост, не понаслышке знает, как непросто составить сбалансированное меню, учитывая все ограничения, вот почему смеси Yelli – настоящая находка для этого периода.

Еще одно потрясающее блюдо от Yelli – суп-пюре из гороха с карри. Этот вариант понравится тем, кто любит кухню с южноазиатским акцентом. Нежный, слегка сладковатый вкус зеленого гороха оттеняется ароматами овощей и характерным звучанием карри. Блюдо полностью подходит вегетарианцам и веганам и тем, кто в силу каких-то причин отказался от мяса в рационе. В составе супа нет соли, что тоже порадует многих – при желании можно подсолить на свой вкус или наслаждаться чистым блюдом с приятной нежной текстурой.

С пользой для вас

С помощью готовых смесей Yelli можно составить весеннее веганское меню, наполненное витаминами и микроэлементами благодаря входящим в состав бобовым и злакам. Так, фасоль содержит витамины С, B1, В2, В6, РР, в кукурузе много белка, каротина и ценных для организма жиров, чечевица богата калием, магнием, кремнием, железом, а горох – это источник ретинола (витамина А), аскорбиновой кислоты и таких элементов, как фтор, цинк, селен, медь.

Смеси Yelli прекрасно сочетаются с овощами и зеленью, что сделает рацион еще более здоровым и весенним. Супы можно посыпать свежей петрушкой, укропом, листиками базилика, микрозеленью горошка, свеклы, а также дополнять их щедрой порцией свежего салата. Клетчатка в сочетании с растительным белком, содержащимся в бобовых – то, что нужно для создания сбалансированного весеннего меню.

Питайтесь правильно, больше двигайтесь и встречайте весну с энергией, новым рационом и хорошим настроением!

Кростини с чечевичным паштетом

Кростини с чечевичным паштетом
Кростини с чечевичным паштетом (Предоставлено пресс-службой производителя)

15-30 мин

Для приготовления 20 порций нужно:

  • суп из чечевицы «Масурдал» - 1 пачка
  • вода - 1,5 л
  • багет - 2 шт.
  • лимон - 1/2 шт.
  • сладкие помидоры - 2 шт.
  • средняя луковица - 1/2 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • сахарный песок - 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  1. В кипящую воду высыпать содержимое пачки, готовить в антипригарной посуде 25 минут на медленном огне, помешивая, при необходимости добавить воду. В конце варки добавить соль, слить воду, блендировать.
  2. В это время приготовить соус. Нарезать и смешать в чаше блендера помидоры, лук, чеснок, растительное масло, сок 1/2 лимона, сахар и соль. Блендировать.
  3. Нарезать кольцами багет, обжарить до хруста на сковороде без масла.
  4. Намазать пасту на хлеб, полить соусом.
  5. Подавать незамедлительно, чтобы кростини оставались хрустящими.

Индийский суп со свежим горошком и луком-пореем

Индийский суп со свежим горошком и луком-пореем
Индийский суп со свежим горошком и луком-пореем (Предоставлено пресс-службой производителя)

45-60 мин

Для приготовления 6 порций нужно:

  • суп-пюре из гороха с карри Yelli - 1 пачка
  • вода - 1,7 л
  • лук-порей - 100 г
  • свежий горошек - 100 г
  • соль по вкусу
  1. В кастрюлю с кипящей водой высыпать содержимое пачки, добавить порезанный лук-порей и 50 г горошка.
  2. Готовить на медленном огне под крышкой около 50 минут, пока горох не станет мягким. В конце варки добавить соль.
  3. Подавать с оставшимся свежим горошком.

Томатный суп с пастой, сладкими желтыми черри

Томатный суп с пастой, сладкими желтыми черри
Томатный суп с пастой, сладкими желтыми черри (Предоставлено пресс-службой производителя)

15-30 мин

Для приготовления 10 порций нужно:

  • суп «Итальянский» - 1 пачка
  • вода (бульон) - 2,4 л
  • томатная паста - 3 ст. л.
  • зира - 2 щепотки
  • желтые черри - 100 г
  • сыр – 100 г
  • соль по вкусу
  1. В кастрюлю с кипящей водой высыпать содержимое пачки, добавить томатную пасту, зиру и порезанные пополам черри.
  2. Готовить 25 минут на медленном огне под крышкой. В конце варки посолить.
  3. Подавать горячим, добавив тёртый сыр.

 Реклама. magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2Vtzqw6dsmR
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Повышающее настроение весеннее меню на неделю
Повышающее настроение весеннее меню на неделю

С каждым днем весны солнце греет все сильнее, и уже не хочется сытной, калорийной еды. И если зимой главной задачей было согреться и запастись энергией, то сейчас уже можно расслабиться и неспешно наслаждаться легкими комфортными блюдами.

Что готовить и есть весной: 8 рецептов вкусных и полезных блюд
Что готовить и есть весной: 8 рецептов вкусных и полезных блюд

Пробуждается природа — пробуждаются наши чувства, эмоции и желания. А это, согласитесь, требует немалой энергии, которой весной, к сожалению, не хватает. Пополнить ее запасы, чтобы встретить теплый сезон во всеоружии, поможет особое питание. Всё о нем — в нашей статье!

По-весеннему ярко! Как добавить красок в сезонный рацион
По-весеннему ярко! Как добавить красок в сезонный рацион

После долгих зимних холодов большинство из нас с особенной радостью встречают первое весеннее солнце. Кажется, с пробуждением природы отступает и сковывающая зимой лень, апатия, появляется энергия. Обилие белой и серой гаммы на улице сменяется яркими красками: зелень на деревьях, все оттенки цветов, голубое небо и пригревающее ласковое солнышко. Хочется, чтобы и рацион в это время года был таким же разноцветным, заряжающим энергией, прогоняющим остатки зимней хандры.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
7 полезных ужинов на неделю: меню для комфорта и фигуры
7 полезных ужинов на неделю: меню для комфорта и фигуры

После насыщенного рабочего дня хочется вкусно поесть, но при этом не переживать из-за лишних калорий. Полезный сбалансированный ужин — не только куриная грудка и овощной салат. Есть и другие варианты легкой, но сытной и простой в приготовлении еды. Собрали для вас несколько сбалансированных рецептов, которые доставят удовольствие за столом, помогут поддерживать форму и не помешают качественному сну.

10 весенних легких салатов, заряжаемся витаминами
10 весенних легких салатов, заряжаемся витаминами

С началом весны душа просит витаминов, а также легкости и свежести в тарелке. Идеальная картина — весенний салат, например, с луком, яйцом, огурцами и хрустящей редиской на залитой солнцем кухне загородного дома или уютной, любимой квартиры. Но овощей в магазинах еще как будто немного, хотя это вовсе не значит, что из них ничего нельзя приготовить. Как раз сейчас появляются сезонные предложения вроде только-только выращенной зелени и свежих огурчиков с тонкой кожурой. И все это нужно сразу брать в оборот и готовить классный зеленый весенний салат, а подходящий рецепт — брать из нашей подборки. Даже пока не набравшие вкуса овощи смогут раскрыться с правильной заправкой. А чтобы вы не заскучали, мы добавили рецепты свежих весенних салатов с небанальными ингредиентами и сытными добавками: курицей, тунцом, картошкой и даже пастой. Некоторые из таких блюд заменят легкий перекус или обед, когда нет желания колдовать у плиты.

От чего не стоит отказываться в апреле, 5 полезных сезонных продуктов весны
От чего не стоит отказываться в апреле, 5 полезных сезонных продуктов весны

В апреле появляются первые долгожданные сезонные продукты – овощи и зелень, которые помогают организму справиться с весенней хандрой, делают наш рацион свежее и разнообразнее. Что покупать и из чего готовить витаминные блюда в апреле?

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях