Рейтинг@Mail.ru
Учёный Быстров рассказал, почему нельзя покупать специи на развес

Учёный Быстров рассказал, почему нельзя покупать специи на развес

Яна Фоменко
30 ноября 2023 г.
0Комментировать

Часто на рынках специи продают на развес. Доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров объяснил, почему покупать приправы в таком виде может быть небезопасно.

Специи на развес
Специи на развес (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Дмитрий Быстров уверен, что, во-первых, приправы, расфасованные в упаковки на заводе, проходят весь санитарный контроль и проверку качества при изготовлении. В них нет пыли, вредных примесей и случайно попавших в открытые упаковки насекомых. Немаловажно и наличие четких сроков годности.

«Во-вторых, не нужно забывать о способности специй впитывать запахи. Нужно понимать, что рядом с прилавком приправ на рынке могут располагаться, например, рыбные ряды, что в итоге испортит аромат специй. Безусловно, герметичная упаковка предотвратит это», считает ученый.

Он добавляет, что весовые специи выглядят привлекательнее, но такая покупка может быть небезопасной, пишет издание Life.ru.

Дмитрий Быстров уверен, что заводская упаковка не только оградит приправы от посторонних запахов, но и предотвратит потерю свойств. В открытом доступе растительные добавки могут потерять ценные вкус, аромат и цвет. Ученый советует выбирать специи в герметичных упаковках, которые гарантируют соблюдение правил хранения.

Напомним, в среднем жители России за год потребляют около 1 килограмма приправ на душу населения.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как правильно хранить специи.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Какие специи куда добавляют: самые распространенные приправы для разных блюд
Какие специи куда добавляют: самые распространенные приправы для разных блюд

Специи, пряности, ароматные травы — настоящие волшебники на каждой кухне. Им подвластны чудеса: они меняют вкус блюд, добавляют им новых оттенков и граней. Традиционные сочетания, например, зира для плова или корица для глинтвейна, известны практически всем, но можно расширить кулинарные горизонты и попробовать оригинальные союзы пряностей с различными продуктами.

Уцхо-сунели: что это, как выбрать и куда добавлять. Советы и рецепты от шеф-повара
Уцхо-сунели: что это, как выбрать и куда добавлять. Советы и рецепты от шеф-повара

Приправы преображают блюдо. А некоторые кухни мира совершенно невозможно представить без пряного вкуса и аромата, например грузинскую. В Грузии чаще всего используют хмели-сунели, аджику, сванскую соль, имеретинский шафран, а также уцхо-сунели. Подробнее поговорим о последней.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях