Учёный Быстров рассказал, почему нельзя покупать специи на развес

Учёный Быстров рассказал, почему нельзя покупать специи на развес

Яна Фоменко
30 ноября 2023 г.

Часто на рынках специи продают на развес. Доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров объяснил, почему покупать приправы в таком виде может быть небезопасно.

Специи на развес
Специи на развес (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Дмитрий Быстров уверен, что, во-первых, приправы, расфасованные в упаковки на заводе, проходят весь санитарный контроль и проверку качества при изготовлении. В них нет пыли, вредных примесей и случайно попавших в открытые упаковки насекомых. Немаловажно и наличие четких сроков годности.

«Во-вторых, не нужно забывать о способности специй впитывать запахи. Нужно понимать, что рядом с прилавком приправ на рынке могут располагаться, например, рыбные ряды, что в итоге испортит аромат специй. Безусловно, герметичная упаковка предотвратит это», считает ученый.

Он добавляет, что весовые специи выглядят привлекательнее, но такая покупка может быть небезопасной, пишет издание Life.ru.

Дмитрий Быстров уверен, что заводская упаковка не только оградит приправы от посторонних запахов, но и предотвратит потерю свойств. В открытом доступе растительные добавки могут потерять ценные вкус, аромат и цвет. Ученый советует выбирать специи в герметичных упаковках, которые гарантируют соблюдение правил хранения.

Напомним, в среднем жители России за год потребляют около 1 килограмма приправ на душу населения.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как правильно хранить специи.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Уцхо-сунели, что это, как выбрать и куда добавлять: советы и рецепты от шеф-повара

Приправы преображают блюдо. А некоторые кухни мира совершенно невозможно представить без пряного вкуса и аромата. Например, грузинскую. В Грузии чаще всего используют хмели-сунели, аджику, сванскую соль, имеретинский шафран, а также уцхо-сунели. Подробнее поговорим о последней.

Ксения Воронцова

Какие пряности сделают ваши блюда незабываемыми: секреты сочетаний от шефа

Перец, гвоздика, куркума, кардамон, мускатный орех и другие пряности способны преобразить любой продукт и заставить заиграть новыми вкусами и красками привычное блюдо. О том, как правильно использовать специи, рассказывает шеф-повар ресторана «КрабыКутабы» Артём Мартиросов.

Алла Храбрых

13 вкусных альтернатив соли, которые снижают потребление этой специи

Для многих соль – главная специя. Но её частое и постоянное употребление может быть вредным в долгосрочной перспективе. Что делать? Приправлять еду натуральными продуктами, которые украсят блюдо и соль, возможно, даже не понадобится! Или будет нужно буквально несколько крупинок.

Ольга Захарова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image