Рейтинг@Mail.ru
Творожное тесто, творожные рогалики и плюшки

Творожное тесто, творожные рогалики и плюшки

Елена Ильина
05 апреля 2013 г.
6Комментировать

Свою привязанность к творожному тесту Елена Ильина объясняет не только простотой его приготовления, но и возможностью ввести в меню сына творог, который так необходим растущему организму. Если сырники, запеканки и ленивые вареники не всегда кажутся аппетитными десятилетнему человеку, то творожные плюшки или рогалики встречаются с большим энтузиазмом.

Творожное тесто требует минимум усилий и ингредиентов, но предъявляет максимум требований к качеству продуктов. Основу теста составляет дуэт творога и сливочного масла, и они должны быть очень свежими и очень хорошими. То, что именуется «творожным продуктом» и «спредом», не может рассматриваться в качестве альтернативы. Слаженного дуэта у них не получится, как не старайтесь, а готовая плюшка будет напоминать китайскую подделку.

Творожное тесто

Что нужно:
250 г творога (5% жирности)
200 г охлажденного сливочного масла
220 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
шепотка соли
1-2 ч. л. ванильного сахара

Что делать:
Прежде чем замешивать тесто, необходимо произвести предварительную работу: творог протрите через сито, охлажденное сливочное масло нарежьте маленькими кусочками. Разрыхлитель смешайте с мукой, а потом уже просейте муку в большую чашу.
В просеянную муку добавьте соль, масло и творог, быстро замесите тесто. Абсолютной гладкости добиваться не следует, именно за счет не до конца размешанных крупинок творога и сливочного масла, готовое тесто будет напоминать слоеное.
Сахар в творожное тесто я не добавляю – в готовом изделии мне нравится сочетание кисловатого вкуса теста и сладкой начинки или глазури.

Прежде чем начать работать с творожным тестом, его нужно выдержать в холодильнике. В разных рецептах рекомендуемое время охлаждения от одного часа до целой ночи. Лично я выдерживаю вымешанное тесто в холодильнике 1 час.

В зависимости от вдохновения, и наличия или, наоборот, отсутствия на кухне орехов, изюма и пряностей, из творожного теста я пеку или рогалики, или плюшки.

Творожные рогалики

Рогалики — это совсем просто: делим тесто на 4 части, каждую часть раскатываем в пласт толщиной 0,5 мм и вырезаем из него окружность диаметром примерно 25 см, делим окружность на 8 треугольных секторов. Каждый сектор закручиваем в рогалик начиная от основания треугольника. В разогретой до 200 градусов духовке выпекаем рогалики минут 15-20.
Тем временем приготовим глазурь!

Что нужно:
50 г сливочного масла
3 ст.л. сахарной пудры
1 ч.л. ванильного сахара
1-2 ст.л. воды

Что делать:
на маленьком огне растопим сливочное масло, слегка охладим и добавим в него сахарную пудру, ванильный сахар, и столько воды, чтобы глазурь по консистенции напоминала сгущенку (обычно хватает 1-2 столовых ложек).
Нанесем глазурь на еще теплые рогалики и дадим застыть.

Творожные плюшки

Чтобы приготовить плюшки, раскатайте все тесто в пласт 40 х 60 см. Затем равномерно распределите по тесту начинку и скатайте его в рулет. Рулет нарежьте поперек на кусочки шириной 2 см. Выложите плюшки на противень и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 мин.

Самая простая начинка для плюшек — 100 г сахара и 2-3 ч.л. корицы. В начинку можно добавить молотые орехи, изюм и цедру лимона.

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Рецепты Елены Ильиной:

Коврижка

На подготовку и выпекание постной коврижки нужно совсем немного времени, а в тесто, помимо остальных ингредиентов, можно положить остатки орехов и сухофруктов. См. далее...

Бретонский пирог

Этот рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у одного шеф-повара. См. далее...

Шоколадный торт

Шоколадный торт с мужским характером к женскому празднику. Брутальный на вид и очень нежный на вкус. Дорогие мужчины, обычно по воскресеньям мы тут тихонько... См. далее...

Постное тесто

Приготовить постное тесто совсем не сложно, но нужно иметь в виду некоторые его особенности. Из-за отсутствия сдобы это тесто быстрее поднимается... См. далее...

Творожная запеканка с бананом

Как интерес к творожной запеканке, потерянной Еленой Ильиной в детстве, вернулся к ней вновь в сознательном возрасте – рецепт счастья... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рогалики с лимонным творогом
Рогалики с лимонным творогом

Творожные рогалики – идеальное блюдо для совместного приготовления с детьми. Рогалики можно приготовить как у нас в рецепте – без начинки или завернуть внутрь кусочек мармелада.

1 ч 45 мин

gastronom

Швейцарские рогалики
Швейцарские рогалики

Под занавес этих суматошных праздничных выходных Елена Ильина предлагает испечь что-нибудь простенькое и душевное. Швейцарские рогалики – правильная тема.

Рогалики с начинкой из грецких орехов
Рогалики с начинкой из грецких орехов

Рогалики с начинкой из грецких орехов — выпечка, которая органично перекочевала из советского времени в наши дни. Мягкая изогнутая булочка с орехово-медовой крошкой внутри «звучит» даже как-то по-новому: рогалики со вкусом «детства» чаще готовили с повидлом. Или с мармеладом. Для теста не нужно специально протирать творог, как советуют это делать в некоторых других рецептах. А в зависимости от вдохновения в начинку можно каждый раз добавлять новые компоненты: кардамон, корицу, лимонную или апельсиновую цедру. Кроме того, если вы мечтаете привить своему ребенку любовь к творожным продуктам, рогалики с орехами — лучший вариант.

1 ч 10 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Galina (гость)

20 апреля 2013 г.

Спасибо .Рецепт замечательный! Приготовила с творогом 9%. Получилось очень вкусно! В следующий раз добавлю цедру лимона или лайма вместо ванильного сахара.

Елена Ильина (гость)

19 апреля 2013 г.

Можно добавить и 9% творог. Я предпочитаю 5%, чтобы чуть уменьшить жирность конечного продукта.

Galina (гость)

19 апреля 2013 г.

Можно добавить в тесто творог 9%?

Елена Ильина (гость)

10 апреля 2013 г.

tania77, рада, что Вам понравилось!

tania779 апреля 2013 г.

Потрясающе вкусно! Это лучший рецепт творожного теста.

Гость (гость)

7 апреля 2013 г.

Все мое детство готовили рогалики их творога, прибегали с подругой из школы или тренировок, через пару часов уже пили чай с рогаликами.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях