26 ноября 2015 / Юлия Зорина

Турецкие продукты могут запретить

Вчера Роспотребнадзор обнаружил в турецкой птице опасную бактерию, которая вредна для организма человека. В этой связи поставки куриного мяса из Турции будут приостановлены с 1 декабря. Запрет коснётся шести предприятий. Сегодня наступила очередь овощей и фруктов, в которых содержится повышенное количество вредных веществ.

Турецкую продукцию могут запретить

Новостные сайты распространили информацию об инициативе Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). В новостях говорилось, что эта организация рекомендовала крупнейшим торговым сетям приостановить сотрудничество с турецкими копаниями и обдумать варианты поставок овощей и фруктов из других стран.

Мы связались с пресс-службой АКОРТ, где нам сказали, что никаких подобных рекомендаций они не давали. Слухи распространились после одной из недавних конференций, где в частности речь шла о том, что некоторые сибирские сети самостоятельно приняли решение приостановить покупку турецкой продукции. От дальнейших рекомендаций в пресс-службе отказались до тех пор, пока решение о запрете поставок не приобретет законную силу.

В свою очередь к турецкой продукции стали проявлять повышенное внимание на таможне. Уже сейчас грузы из этой страны проверяются самым тщательным образом

Как сказано в заявлении министра сельского хозяйства Александра Ткачева, на сегодняшний день примерно 15% турецких продуктов не соответствует российским нормам. «С начала года, - заявил министр -  зарегистрировано порядка 40 случаев выявления остатков запрещенных и вредных веществ в турецкой продукции животного происхождения… В плодоовощной продукции также обнаружено существенное превышение максимально допустимых уровней содержания пестицидов, нитратов и нитритов».

В другом своем заявлении министр успокоил тех, кто переживает по поводу возможного дефицита. «На долю турецких овощей приходится 20% от общего объема поставок овощей в Россию. В случае необходимости мы сможем заместить импорт овощей, в первую очередь томатов, из Ирана, Марокко, Израиля, Азербайджана, Узбекистана…

Турция также поставляет порядка четверти от всего объема цитрусовых, ввозимых в Россию. Импорт цитрусовых мы сможем заменить за счет поставок из ЮАР, Марокко, Китая, Аргентины, Израиля, Абхазии, Грузии» - сообщил чиновник.

Какие продукты мы получаем из Турции

Данные за 2014 год опубликованы на сайте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

- фрукты, плоды, орехи (46,9%, в т.ч. цитрусовые – 23,0%, виноград - 10,8%);
- овощи (34,0 % , в т.ч. томаты свежие – 24,9%);
- семена подсолнечника (4,7%).

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Авокадо

Авокадо

В России на прилавках магазинов больше всего сортов авокадо в конце осени — начале зимы.

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ай да, хрен!

Ай да, хрен!

Хрен выращивают ради его на редкость острого корня. Приготовить вкусную приправу с ним можно и в ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев