14 ноября 2019 / Ольга Захарова

Три факта о диабете, о которых вы не догадывались

Известно, что в России в конце 2018 год было 4,5 миллионов больных диабетом, которые знали о диагнозе. И ещё более 4 миллионов потенциальных диабетиков, которые не подозревают о своём заболевании. А есть факты, о которых не догадываются ни те, ни другие.

4,33/5
Голосов: 3
диабет

Для начала несколько фактов о диабете 2 (неинсулинозависимого) типа. По данным Всемирной организации здравоохранения на 2018 год, 423 миллиона человек по всему миру – диабетики. У них диагноз «диабет 2 типа» ставится в 90% случаях. У человека, отмеченного этим заболеванием,  организм не производит достаточного количества инсулина или же неадекватно реагирует на инсулин – на гормон, вырабатываемый поджелудочной железой.

3 факта о диабете 2 типа, которые надо знать всем

1. Диабет можно остановить и даже обратить вспять

Долгое время врачи говорили, что диабет 2 типа неизлечим. Наша традиционная медицина и сегодня придерживается такого мнения. При этом наука не стоит на месте и исследования ярого борца с диабетом профессора Роя Тейлора (Roy Taylor) из университета английского города Ньюкасла доказывают, что люди могут действительно избавиться от диабета.

Чтобы обратить вспять диабет (или хотя бы остановить его развитие), потребуются изменения в рационе. Излечение напрямую зависит от снижения веса и его постоянного контроля. Профессор рекомендует потреблять от 825 до 850 калорий в день в течение 3-5 месяцев, а также учит контролировать голод и отличать его от психологической потребности есть. Диету и обдуманное  питание он рекомендует поддерживать физическими нагрузками и витаминами, а также советует максимально избавиться от стрессовых ситуаций в жизни.

2. Диабет не связан с лишним весом

У многих людей с избыточным весом нет диабета 2 типа, и наоборот, многие, кому поставлен такой диагноз, находятся в хорошей физической форме, и у них нет лишних килограммов. Вместе с тем, ученые подтверждают, что уменьшение жира в поджелудочной железе помогает борьбе с эндокринным заболеванием.

То есть, ожирение – один из факторов риска развития сахарного диабета, но его прямой причиной не является.

3. Диабет может быть вызван стрессом  

Стресс – это чувство, возникающее при столкновении с опасностью или угрозами. Стресс заставляет организм «бежать или спасаться» и готовит человека к борьбе с негативными воздействиями. Для этого у нас высвобождаются гормоны (например, из надпочечников – кортизол, который регулирует углеводный обмен) и повышается артериальное давление для перекачки большего объёма крови. Небольшой стресс – это нормально, но хронический стресс награждает организм высоким уровнем сахара в крови и повышенным кровяным давлением. Это питательная почва для диабета.

Ключевые слова
здоровье, диабет, факты о еде
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев