Рейтинг@Mail.ru
Только этого не хватало: Минсельхоз разрешил ввоз ГМО в Россию

Только этого не хватало: Минсельхоз разрешил ввоз ГМО в Россию

Анна Куклина
18 мая 2020 г.
2Комментировать

Отечественных коров будут кормить импортной генно-модифицированной соей – это может сказаться на здоровье россиян, считают губернаторы.

Минсельхоз разрешил ввоз ГМО
Минсельхоз разрешил ввоз ГМО (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

До этого года в России активно боролись с использованием продуктов и растений, чья генетическая программа изменена с использованием методов генной инженерии: в 2016 году президент Владимир Путин запретил ввозить и выращивать в нашей стране семена растений, полученных с применением ГМО. Такую продукцию разрешено было ввозить, только если она прошла строгую процедуру государственной регистрации.

Но 16 апреля 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому до 1 января 2021 года освобождены от этой госрегистрации импортные генно-модифицированные соевые бобы и шрот (жмых, который получают после производства масла из сои), используемые для кормов животных. Якобы это должно поддержать российских животноводов, избежать дефицита кормов и сдержать рост цен на их продукцию – молоко, мясо и т.д. Генно-модифицированная соя невосприимчива к болезням и вредителям, поэтому намного доступнее и дешевле российской.

Как пишет РБК, это постановление обеспокоило аграриев, поэтому губернаторы Белгородской, Курской и Липецкой областей обратились с коллективным письмом к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву. В обращении они предупреждают, что бесконтрольный ввоз ГМО продуктов ставит под угрозу отечественное производство качественной сои, может нанести ущерб продовольственной безопасности и социально-экономическому положению сельских жителей, а также «несвоевременно откроет доступ крупнейшим американским корпорациям, которые контролируют производство в странах Латинской Америки и Европе, на рынок стратегически важной для российского АПК продукции».

Также авторы письма напоминают, что до сих пор до конца не изучено влияние ГМО на организм человека и животных, возможно, такие продукты негативно влияют на здоровье и могут способствовать снижению иммунитета. При этом сравниваются показатели заболевания коронавирусом в России и других странах, где употребление ГМО продукции считается нормой, – например, в США уже почти 1,5 миллиона зараженных.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Действительно ли опасны продукты с ГМО?
Действительно ли опасны продукты с ГМО?

Существуют ли продукты без ГМО, и чем опасен продукт, в котором есть генно-модифицированные организмы.

Как не отравиться сальмонеллой в пельменях: советует Роскачество
Как не отравиться сальмонеллой в пельменях: советует Роскачество

Роскачество исследовало магазинные пельмени и обнаружило в них кишечную палочку и сальмонеллу.

Жирная рыба, грибы и сливочное масло – новые борцы с COVID-19
Жирная рыба, грибы и сливочное масло – новые борцы с COVID-19

Лимонам и имбирю молва приписала целебные свойства, способные побороть коронавирус. Но есть продукты, о реальной пользе которых в период пандемии говорят учёные. Налегайте на них, и вирус не ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Почему в России не вводится запрет на ГМО: ученые сказали правду об улучшенных наукой продуктах
Почему в России не вводится запрет на ГМО: ученые сказали правду об улучшенных наукой продуктах

С момента появления первых ГМО-продуктов в начале 1990-х годов их противники и сторонники ведут непрерывную дискуссию. Благодаря усилиям тех, кто опасается подобного метода улучшения качеств продуктов, появился даже Международный день действий против ГМО, который отмечают 8 апреля.

Яна Фоменко

В России больше не будет продуктов с ГМО
В России больше не будет продуктов с ГМО

Правительство России приняло решение полностью отказаться от использования генно-модифицированных организмов при производстве продуктов питания.

ЗОЖ: правда и ложь о ГМO, антиоксидантах и пластиковых контейнерах
ЗОЖ: правда и ложь о ГМO, антиоксидантах и пластиковых контейнерах

Действительно ли ГМО-технологии - чума нашего века? Можно ли переесть антиоксидантов? Стоит ли верить маркировке "с натуральными фруктами" и бояться консервных банок? Мы продолжаем разбираться в популярных теориях о вредной и полезной пище, стремясь отделить правду здоровой жизни от шелухи заблуждений.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta20 мая 2020 г.

Всё как обычно: "За что боролись....."(((

Владимир (гость)

20 мая 2020 г.

Когда уже этих министров начнут отправлять на повышение урожайности кедра в тайге?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях