Почему в России не вводится запрет на ГМО: ученые сказали правду об улучшенных наукой продуктах

Почему в России не вводится запрет на ГМО: ученые сказали правду об улучшенных наукой продуктах

Яна Фоменко
08 апреля 2024 г.

С момента появления первых ГМО-продуктов в начале 1990-х годов их противники и сторонники ведут непрерывную дискуссию. Благодаря усилиям тех, кто опасается подобного метода улучшения качеств продуктов, появился даже Международный день действий против ГМО, который отмечают 8 апреля.

Международный день действий против ГМО: почему улучшенные наукой продукты считают опасными
Международный день действий против ГМО: почему улучшенные наукой продукты считают опасными (Фото: StockFood/FOTODOM)

Термин «генетически модифицированный организм» означает, что ДНК растений, животных или микроорганизмов изменили при помощи генной инженерии. Целью таких улучшений является исключительно практичный характер. Растениям, таким как пшеница, рис, кукуруза или соя, стараются придать новые полезные свойства, среди которых морозостойкость, устойчивость к вредителям, болезням и гербицидам, уничтожающим сорняки, и, самое главное, повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

«Принято считать, что чужая ДНК, попадая в организм человека, изменяет генетику микробиома кишечника и негативно влияет на него. Отсюда возникают раковые заболевания, аллергические реакции и другие негативные последствия. При этом серьезные исследования, направленные на изучение токсического влияния ГМО на организм человека, не получили научного обоснования. Научные труды, утверждавшие подобное, не выдержали внимательного лабораторного анализа, некоторые из них были отозваны», – рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области.

Подобным примером стало исследование молекулярного биолога из Франции Жиля-Эрика Сералини. Ученый утверждал, что генно-модифицированные продукты, в частности кукуруза, вызывают онкологические заболевания. Однако, все проделанные опыты опровергли мнение исследователя.

«Работа, направленная на получение ГМО, является наукоемкой и высокотехнологичной областью биотехнологий. Каждое достижение в этой сфере применяют в сельском хозяйстве, производстве продуктов питания и лекарственных препаратов. Современные научные исследования доказали, что выращивание ГМО культур безопасно и экономически выгодно», – поясняет пресс-служба ведомства.

Преимуществами разработки специалисты Роспотребнадзора называют увеличение урожая, повышение пищевой ценности культур и уменьшение влияния на экосистему природы. В России еще не разработан регламент государственной регистрации ГМО, однако для обеспечения безопасности существуют санитарные требования и действует эффективная система контроля качества подобных продуктов.

Генетики и микробиологии говорят, что нельзя вводить в России на законодательном уровне полный запрет на выращивание и разведение ГМО. Это поставит сельхозпроизводителей в зависимость от импортной продукции и ограничит развитие целой научной отрасли.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, что в России родилась первая в мире крольчиха с отредактированным геномом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Попытка №700: первая ГМО-крольчиха родилась в России

Маленькая крольчиха по имени Родная стала первым в мире кроликом с отредактированным геномом. Она появилась на свет в России, в результате исследований ученых из НИИ Пушного звероводства и кролиководства им. В.А. Афанасьева и Института биологии гена РАН.

Яна Фоменко

СТАТЬЯ

Шоколадный перец и черный сыр: уникальные продукты, созданные без ГМО

Не всегда овощи и фрукты с особенными свойствами создают с помощью генной инженерии. Сегодня ученые продолжают селекционные работы по выведению новых улучшенных сортов плодово-ягодных и зерновых культур.

Яна Фоменко

СТАТЬЯ

ЗОЖ: правда и ложь о ГМO, антиоксидантах и пластиковых контейнерах

Действительно ли ГМО-технологии - чума нашего века? Можно ли переесть антиоксидантов? Стоит ли верить маркировке "с натуральными фруктами" и бояться консервных банок? Мы продолжаем разбираться в популярных теориях о вредной и полезной пище, стремясь отделить правду здоровой жизни от шелухи заблуждений.

Людмила Венгерова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image