ЗОЖ: правда и ложь II

Действительно ли ГМО-технологии - чума нашего века? Можно ли переесть антиоксидантов? Стоит ли верить маркировке "с натуральными фруктами" и бояться консервных банок?  Мы продолжаем разбираться в популярных теориях о вредной и полезной пище, стремясь отделить правду здоровой жизни от шелухи заблуждений.

здоровое питание

Antioxidants / Антиоксиданты

Любимое словечко маркетологов, которое стало буквально вездесущим: присутствие антиоксидантов может быть отмечено во всем, что угодно, от протеиновых батончиков до энергетических напитков. Но что это за таинственные вещества, которые обладают возможностями едва ли не сказочных  «молодильных  яблок»? Антиоксиданты — это соединения, которые защищают наш организм от свободных радикалов. Звучит, как столкновение двух враждующих политических партий.  И в каком-то смысле так оно и есть: свободные радикалы образуются как побочный продукт взаимодействия человека с окружающей средой. В небольших количествах антиоксиданты присутствуют в организме всегда,  и здоровый организм регулирует их количество. Но плохая экология, сбой в иммунитете и просто возраст приводят  к образованию множества свободных радикалов, которые вызывают повреждения на клеточном уровне. Ускоренное старение, риск онкологии, бесплодие может быть связано с этими агрессивными структурами. Тут-то организму и требуется «подпитка» антиоксидантами: они «связывают» свободные радикалы и устраняют их опасность. В настоящее время известно около 8000 типов антиоксидантов, которыми богаты 3100 продуктов в мире. Научно доказано, что гораздо действеннее антиоксиданты из натуральных продуктов, чем из обогащенных и искусственно синтезированных. Поэтому ешьте больше овощей и фруктов, особенно брокколи, черники, помидоров, пейте  зеленый чай и кофе легкой обжарки,  добавляйте в салаты проростки бобов, семена чиа, авокадо, и не слишком доверяйте надписям на пищевых добавках и синтетических витаминах о том, что они «богаты антиоксидантами».

Omega 3 / Омега-3


«Есть жирное – вредно», - этот ложный посыл лежит в основе многих популярных диет. В 90-е годы мир  захватила мода на обезжиренные продукты, которые стали считаться синонимом здорового питания. Но эксперимент с треском провалился: оказалось, что исключение из рациона всех жиров без исключения  чревато серьезными последствиям для организма - преждевременным старением, деградацией клеток мозга, сердечно-сосудистым заболеваниями. Эпидемию хронической усталости, поразившую в последние годы активных молодых людей, диетологи напр ямую связывают с массовым отказом от жиров в любом виде. Но тут дело не столько в количестве, сколько в качестве. Современная наука о питании делит все содержащиеся в продуктах жиры (или, более корректный термин, жирные кислоты) на три основные группы: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Первые содержатся, в основном, в продуктах животного происхождения (сыр, мясо, сливочное масло, сметана) и к ним нужно относиться с особой осторожностью: именно они чреваты холестериновыми бляшками и жировыми отложениями в неположенных местах. Мононенасыщенные жирные кислоты (известные также как Omega 9) относятся к полезным жирам: они, напротив, борются с плохим холестерином и снижают риск сосудистых заболеваний. Их больше всего в продуктах растительного происхождения: орехах, семечках, овсяной крупе, оливках и оливковом масле.  Третья группа делится на два подразделения: Омеga 6 и Omega 3 - и оба они имеют репутацию «здоровых» жиров, но и с ними все непросто. Так уж устроен наш организм, что избыток ненасыщенных Omega 6 он способен превращать в насыщенные жирные кислоты, а дальше – все по предыдущему сценарию, лишний вес и проблемы с сердцем. Omega 6 присутствуют в мясе, яйцах, подсолнечном масле, но злоупотребление этими продуктами  не приводит ни к чему хорошему. Самым широким спектром полезного воздействия на организм, практически без оговорок, обладают  Omega 3:  могут помочь снизить холестерин, смягчить симптомы артрита и астмы, снизить риск болезни Альцгеймера и депрессии, и — самое удивительное — препятствуют формированию жировых отложений.  Особенно богаты Omega 3  рыба из холодных морей (лосось, сельдь, скумбрия, треска), льняное масло, грецкие орехи, при всей свой  они идеально подходят даже для «диеты стройности». Вывод — почаще устраивайте себе рыбный день.

GMO-free / Без ГМО

Хотя ГМО – термин общеизвестный, но далеко не все знают, что точно он обозначает. Если совсем коротко, то это организм, свойства которого были изменены с помощью генной инженерии. Генная инженерия применяется во многих сферах (например, с ее помощью производят некоторые лекарства), но больше всего скандалов вызывают ГМО в сельском хозяйстве. В агропромышленности трансгенные технологии используют для тех же целей, что и обычную селекцию — то есть для повышения качества и количества продукта и его производства за меньшие деньги. Например, с помощью генной модификации растение можно сделать устойчивым к болезням или веществам, с помощью которых уничтожают сорняки. В 2014 году Всемирная Организация Здравохранения выпустила 400-страничный доклад, в котором говорится, что пока ни одно из сотен исследований, объектом которого стали ГМО-продукты, официально допущенные на европейский рынок, не доказало, что трансгенные растения вредят здоровью. В том числе те исследования, в ходе которых ученые наблюдали влияние таких продуктов с самого их появления, то есть с начала 80-х годов. К тому же в настоящий момент продукты с ГМО находятся под таким строгим контролем, как никакие другие: в 5 европейских странах существуют институты под эгидой ООН, которые инспектируют каждый новый колосок или початок, выведенный с применением ГМО. Впрочем, некоторые косвенные негативные последствия ГМО-технологий на человека сложно отрицать. Например, трансгенные растения с повышенной жизнестойкостью могут вытеснить на почвах своих более «слабых» соседей, что наносит ущерб биоразнообразию планеты. В результате в совсем недалеком будущем все мы будем вынуждены есть одну и ту же картошку и морковку. Или вот такой факт: сегодня уже «смоделированы» сорта кукурузы и сои, нечувствительные к пестицидам. Что позволяет производителям в буквальном смысле засыпать их химией, чтобы наверняка защитить от насекомых. В результате, вместе с таким урожаем, пестициды в опасных для здоровья количествах поступают в организм человека.

BPA Free / Без BPA

BPA (сокращение от бисфенол А) - один из компонентов производства поликарбонатного пластика и эпоксидных смол. Впервые его синтезировали в 1800-х годах, но пластмасса на основе BPA получила широкое распространение только в конце 1980-х годов. Область применения этого синтетического вещества достаточно широка: пищевые контейнеры, пластиковые бутылки для воды, и даже «изнанка» консервных банок — тот самый белый слой, которые не дает пище соприкасаться непосредственно с железом. В 2010 году в мире было произведено 2,7 т BPA, и это очень серьезные цифры. Но недавние исследования показали, что BPA способен имитировать эстраген в человеческом организме. Это значит, что попадая внутрь, он может нарушить работу желез внутренней секреции, что чревато многими серьезными заболеваниями. Как избежать попадания BPA в организм вместе с пищевыми продуктами? Надежнее всего — отказаться от пластиковых контейнеров (особенно, если вы разогреваете в них пищу) и металлических консервных банок в пользу стекла, фарфора и керамики. Заведите себе многоразовую бутылку для воды и не пользуйтесь фабричными бутылками. Если же к вам в руки попала пластиковая упаковка или контейнер — ищите на ней значок BPA-free. Если же на пластиковом изделии есть значок RIC — это значит, что производитель не гарантирует отсутствие BPA в его составе.

Made with Real Fruit / С настоящими фруктами


Чаще всего это заманчивая надпись встречается на пачках с йогуртами, на коробках с муссовыми тортами и даже на пакетах с мармеладками и карамельками. Цель понятна — убедить вас, что перед вами — здоровый продукт и стимулировать покупку. Но что внутри в действительности? Как правило, это не фрукты как таковые, а сок. В лучшем случае — натуральный, но в 9 случаях из 10 - концентрированный. То есть как минимум  мы теряем клетчатку, которой ценны в первую очередь «живые» фрукты. К тому же даже самый натуральный сок содержит больше фруктозы, чем целый плод; следовательно вы потребляете больше простых углеводов, которые наше тело охотно превращает в жир. И даже если йогурт включает кусочки фруктов, их не кладут свежими, а обязательно подвергают обработке, иначе йогурт испортится за пару часов. То есть витаминов в этих кусочках остается меньше. А дальше происходит следующее: живые бактерии в йогуртовой закваске переключаются с лактозы на фруктозу и начинают сбраживать фруктовые кусочки, а не ферментировать молоко. Поэтому производители йогурта приходится добавлять специальные химические вещества, которые препятствуют процессу сбраживания, что, естественно, не прибавляет йогурту полезности. Вывод? Не ленитесь сами нарезать в йогурт свежее яблочко или персик непосредственно перед едой.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ТОП 15 полезных салатов

ТОП 15 полезных салатов

В любое время года, будь то холодная зима или промозглая осень, можно создать во время еды ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какой мед самый лучший?

Какой мед самый лучший?

После Медового Спаса стартуют ярмарки меда. И на них глаза разбегаются: темный, светлый, монофлерный ...

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы

Середина августа - последний шанс приготовить быстрые малосольные огурчики. А потом уже пора ...

Медово-лимонная ватрушка

Медово-лимонная ватрушка

Мы решили скрестить в одном рецепте безусловный хит домашней выпечки и модный ресторанный десерт. ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев