6 мая 2020 / Ольга Захарова

Жирная рыба, грибы и сливочное масло – новые борцы с COVID-19

Лимонам и имбирю молва приписала целебные свойства, способные побороть коронавирус. Но есть продукты, о реальной пользе которых в период пандемии говорят учёные.

Витамин В возможно способен побороть высокую смертность от коронавируса

Учёные из Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии сравнили средние уровни витамина D у граждан 20 европейских стран со статистикой смертности от COVID-19. И выяснили, что в странах, где у граждан наблюдается дефицит витамина D, количество летальных исходов больше. Особенно низкий уровень витамина фиксировался у жителей Испании, Италии и Швейцарии.

В исследование сообщается, «традиционно витамин D защищает от острых респираторных инфекций. Но мы советуем принимать витамин D и для защиты от инфекции COVID-19».

Витамин D часто называют «солнечным» витамином, поскольку он образуется в  организме человека под воздействием прямого солнечного света. Интенсивность процесса зависит от сезона, времени и продолжительности дня, наличия облаков и тени, содержания меланина в коже, применения солнцезащитных средств. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что для пополнения нормы витаминов группы D достаточно загорать только лицом не менее 45 минут в неделю. Тем, кто не может этого делать в силу разных обстоятельств, необходимо есть продукты, в которых содержится витамин D или принимать пищевые добавки с ним. 

Солнечный витамин укрепляет иммунитет, улучшает работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы, что особенно важно во время пандемии коронавируса.

К сожалению, содержание витамина D в продуктах не очень велико. Чемпионы по его содержанию – рыбий жир и рыба - сельдь, скумбрия, лососевые. 

Много витамина в желтке куриного яйца, в грибах, любящих солнечный свет, например, в лисичках, в красной икре. Есть он в топлёном и сливочном масле, в сыре типа чеддера и швейцарского, в треске и щуке. Немного солнечного витамина обнаружили в крапиве, петрушке и шпинате.

Важно, что при термической обработке витамин D почти полностью теряется. 

В журнале Research Square, где было опубликовано английское исследование, есть много любопытных комментариев от других специалистов. Вот некоторые из них:

«Другими факторами, влияющими на заболевание, стали цвет кожи, курение, вес /ожирение и генетика. Интересно отметить, что в Австралии и Новой Зеландии, где много солнечных дней, очень мало смертей от COVID-19»

«Разница в смертности между Южной и Северной Европой может быть отчасти обусловлена ​​более высоким потреблением витамина D в Северном»

«33% людей, госпитализированных в США с диагнозом COVID-19, были афроамериканцами, которые составляют всего 13% населения страны. И 45% – белые  люди, которые составляют 76% населения. Кроме того, сомалийские иммигранты, живущие в Стокгольме составляют 40% умерших. При этом, что сомалийцы – это только 0,84% населения столицы Швеции». Известно, что ранее многие источники утверждали, что люди с тёмным цветом кожи усваивают ультрафиолет хуже, чем белокожие жители Земли. Они входят в группу людей с дефицитом  витамина D из-за более высокого содержания в коже пигмента меланина.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Nokoti 9 мая 2020

Витамин Д вообще полезен всем, иммунитет поднимает, общее самочувствие улучшает. Иногда врачи советуют капельки с витамином Д принимать, если анализ показывает сильную нехватку.