Рейтинг@Mail.ru
Суп свободы из Гаити включен в список культурного наследия ЮНЕСКО

Суп свободы из Гаити включен в список культурного наследия ЮНЕСКО

gastronom
23 февраля 2022 г.
3Комментировать

С нынешнего года знаменитый суп, который жители Гаити едят на день Независимости, внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Называется блюдо - Суп свободы, и готовят его только к этому празднику.

Суп свободы
Суп свободы (Фото: shutterstock )

С этого года рецепт Супа свободы включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия. Джуму – так по-гаитянски называется суп – достаточно прост в приготовлении, но несет особый смысл для всех жителей страны. В колониалтном Гаити его готовили рабы для французских господ. Но самим есть это угощение гаитянцам запрещалось. Зато в 1804 году, когда Гаити получила независимость, первое, что сделали местные жители, отпраздновали свободу доброй порцией супа. С тех пор приготовление Супа свободы стало ежегодной традицией. В основе блюда – тушеная маринованная говядина и тыквв, к ним добавляют картофель, морковь, сельдерей, местные травы и специи. Суп часто готовят заранее, хранят его несколько дней, а перед едой заправляют макаронами и добавляют немного сока лайма. Суп едят без ложки, отхлебывая через край, и обязательно вымакивают все остатки лепешкой, чтобы тарелка осталась абсолютно чистой. Готовят суп раз в году, но помногу, поэтому все, что не съели сразу, замораживают и едят затем в течение нескольких месяцев, растягивая удовольствие.

Интересно, что по традиции Джуму могут готовить только женщины, а вот посуду для него изготавливают как раз мужчины: делаются специальные толстостенные кастрюли, в которых все ингредиенты супа хорошо прогреваются, отдавая свои вкусы. Овощи для супа тоже покупают не где попало: есть особые сертифицированные, в своем роде священные фермы, которым позволено выращивать овощи специально для Супа свободы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп со сливками
101 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Еда, которая вошла в список нематериального наследия ЮНЕСКО в 2020 году
Еда, которая вошла в список нематериального наследия ЮНЕСКО в 2020 году

Ежегодно ЮНЕСКО публикует список новых объектов культурного нематериального наследия, который составляется на основе заявок из разных стран. Рассказываем, какие продукты питания и способы их производства вошли в список в 2020 году.

Как борщ стал наследием, признанным ЮНЕСКО
Как борщ стал наследием, признанным ЮНЕСКО

Культура приготовления украинского борща теперь официально является нематериальным наследием, признанным ЮНЕСКО. По мнению организации, рецепт этого блюда нуждается в срочной охране.

Шампань под крылом ЮНЕСКО
Шампань под крылом ЮНЕСКО

5 июля сего года Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО принял решение о внесении «Склонов, Домов и погребов Шампани» в список всемирного наследия.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta23 февраля 2022 г.

Спасибо за интересную информацию.

angie23 февраля 2022 г.

Dobrij den! A mozno recept polnostju, poshagovij? Spasibo zaranee!

aleks5555xz
aleks5555xz19 февраля 2022 г.

Интересно зачем там еще бананы, даже представить трудно вкус)

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях