Шампань под крылом ЮНЕСКО

5 июля сего года Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО принял решение о внесении «Склонов, Домов и погребов Шампани» в список всемирного наследия.

шампанское
виноградники Франции
виноград

21 представитель государств-сторон Конвенции об охране всемирного наследия единодушно проголосовали за внесение «Склонов, Домов и погребов Шампани» в список всемирного наследия ЮНЕСКО в категории «Живой эволюционирующий культурный ландшафт».

Эмоции французских представителей ЮНЕСКО, Министерств культуры и экологии, а также делегации из Шампани очевидны. «Внесение в список всемирного наследия – это признание и одновременно обязательство перед народом, нам нужно относиться к этому с достоинством. И ландшафт, и жизненную философию, и наследие – все это мы должны беречь и поддерживать, чтобы передать будущим поколениям в первозданном виде» — сказала Пьер Шеваль, Президент Ассоциации «Пейзажи Шампани», которая собирала и вела досье по Шампани в течение 8 лет.

Ансамбль «Склоны, Дома и погреба Шампани» – это не просто винодельческий пейзаж. Он – живое свидетельство гармоничной и бережной организации земель. Начиная с XVIII века здесь проявился особый способ производства и своя специфика всегда активной коммерческой деятельности. Несомненно, именно благодаря этому игристое вино Шампань, созданное в этом регионе, и стало неотъемлемым символом многих празднований и торжественных приемов. Ансамбль пейзажей и уникальных земель со своей историей, культурой и жизненной философией — вот что сегодня определяет Исключительное Всемирное Достояние «Склонов, Домов и погребов Шампани».

 

Внесение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО – это дань кропотливой и самоотверженой работе 320 коммун, производящих вино с наименованием по происхождению Champagne в 5 департаментах Франции: Марна, Об, Эн, От-Марн и Сен-э-Марн.

Иллюстрации к материалу: pixabay.com

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Коктейли с шампанским

Коктейли с шампанским

Что пить за праздничным столом? Самый простой и правильный ответ – шампанское (или любое ...

Виды бокалов

Виды бокалов

Известный винный критик Фридрих Зигель однажды заметил: "Без достойной посуды вино теряет половину ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Колбаса подорожает вдвое

Колбаса подорожает вдвое

Представители Национального союза мясопереработчиков попросили повысить в магазинах цены на колбасу ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев