Как борщ стал наследием, признанным ЮНЕСКО

Как борщ стал наследием, признанным ЮНЕСКО

Культура приготовления украинского борща теперь официально является нематериальным наследием, признанным ЮНЕСКО. По мнению организации, рецепт этого блюда нуждается в срочной охране.

Классический борщ
Классический борщ (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Борщ уже много лет - самое известное и любимое первое блюдо в некоторых странах центральной и восточной Европы. За время его существования накопилось немало вариаций рецепта: кто-то любит подавать его горячим, кому-то ближе охлажденная версия, одни обязательно кладут в борщ свеклу, другие не мыслят его без помидоров. Готовят его по-разному, но любят одинаково горячо. И вот теперь борщ признан культурным наследием ЮНЕСКО. Правда, не за его популярность или уникальность.

На сайте организации говорится следующее: «Культура приготовления украинского борща была внесена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в срочной охране». Отмечается также, что традиция приготовления борща распространена не только в Украине, но и других государствах региона, однако срочная охрана требуется только украинской версии из-за напряженной обстановки в стране.

Посмотреть самые разные рецепты борща и найти свой любимый можно тут.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Как приготовить борщ

Предлагаемая рецептура и технология не претендуют ни на аутентичность, ни на этнографичность, ни на сакральность. Единственное, что могу обещать, борщ будет вкусным и красивым.

СТАТЬЯ

Украинский борщ, что такое и как готовить, чтобы никто не придрался

В этот раз мы подошли к украинскому борщу с практической точки зрения – нашли в Москве сведущего человека и поговорили с ним об этом блюде. Никита Кузьменко, украинец по национальности, шеф-повар ...

СТАТЬЯ

10 самых вкусных холодных супов, которые летом особенно полезны

Супы летом готовят реже, оно и понятно: не хочется отнимать время от более интересных занятий, да и организм просит легкости в питании и приветствует все охлаждающее. Наступает пора холодных ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image